Неизвестный Николай Носов: интересные факты из жизни автора Незнайки

Время чтения: 7 минут

Восьмилетний мальчик стоит посреди узкого коридорчика многоквартирного дома. Его взгляду открылось ужасающее зрелище – возле двери одной из квартир лежит нечто прикрытое дерюгой. Он понимает, что это нечто – труп его старухи-соседки. Женщину подстрелили во время боев в городе, а тело оставили возле дверей ее жилья.

Тот факт, что рядом с восьмилетним мальчиком стоит его старший брат (они только что вернулись из гимназии), вовсе не помогает ему. Малыш очень боится мертвецов.

Однако само наличие бездыханного тела, которое оставили в жилом доме, это еще не все. Покойную женщину некому похоронить, поскольку у нее не было родных.

Все же решить эту «проблему» пришлось посторонним людям, когда возле тела начали крутится собаки. Где и когда похоронили покойницу мальчик так и не узнал, но это страшное воспоминание навсегда осталось в его памяти. О нем он расскажет в своих воспоминаниях спустя годы.

Сложно поверить в то, что ребенок, который стал свидетелем такой ужасной сцены, спустя годы станет автором веселых, детских произведений. Речь идет об авторе известного литературного персонажа Незнайки – Николае Носове.

Описанная сцена произошла в Киеве более ста лет назад зимой 1916-17 годов, когда город попал в водоворот революционных событий и за власть в нем боролись различные политические течения.

Между Ирпенем и Киевом

Будущий писатель родился 23 ноября 1908 года в Киеве. Отец мальчика работал, то эстрадным артистом (пел в квартете «сибирских бродяг» и исполнял каторжанские песни), то железнодорожником и пытался всеми способами прокормить семью, в которой помимо Коли и его старшего брата Паши, были еще двое детей – младшие Петя и Лариса.

Позже семья переехала из Киева в пригородный Ирпень. Маленький Коля любил бывать на выступлениях отца. Родители даже думали, что их второй сын пойдет по стопам отца. Сначала мальчик научился играть на мандолине, а спустя время ему купили скрипку. Но со скрипкой у него как-то совсем не задалось – обучение показалось ему слишком сложным, и он забросил уроки.

Забавно, что в юном возрасте Николай Носов устроил на чердаке своего дома настоящую химическую лабораторию, одно из хобби юношей в период между двумя мировыми войнами, помимо радиотехники и моделирования самолетов. Паренек даже надеялся, что химия станет его профессией, но у него так и не сложилось поступить в политехнический институт в Киеве – у не было не полное среднее образование, поэтому ему пришлось идти в вечернюю школу. Параллельно он также подрабатывал.

Ему приходилось каждый день ездить из Киева в Ирпень на поезде. Однажды ему не хватило денег на билет, и он решил переночевать на вокзале, но милиционер его выгнал. Коля вынужден был скитаться поздно вечером по улице. Здесь он познакомился с беспризорниками, с которыми впоследствии подружился и даже ночевал в их компании на чердаках заброшенных домов.

К слову, Носову с юных лет пришлось зарабатывать на кусок хлеба, чтобы хоть как-то помочь семье, которая переживала не лучшие времена. Он, подобно многим будущим писателям, сменил много работ и профессий. Так, в раннем подростковом возрасте, будущий литератор продавал газеты, торговал углем, возил лес на подводе и косил траву, а чуть позже начал работать на бетонном и кирпичном заводе.

Перед экзаменами для поступления Николай сменил сферу интересов с химии на фотографию и кино. Сначала он стал студентом Киевского художественного института, а на втором курсе сумел перевестись в Московский институт кинематографии, который он в итоге и закончил в 1932 году.

Профессия режиссера стала для него основной на протяжении многих лет. Так, он снимал мультфильмы и учебные фильмы для детей, в том числе и в годы Второй мировой войны. За свою работу Николай Носов даже получил орден Красной звезды.

Наилучшая профессия

Свой первый рассказ Носов опубликовал в 1938 году. Он назывался «Затейники». Однако всерьез писательством он занялся намного позже. Придуманные сказки Николай Николаевич сначала рассказывал своему маленькому сыну и его друзьям.

Николай Носов Фото: Commons.wikimedia.org

К слову, идею о маленьких человечках, которые в дальнейшем стали героями его известной трилогии о Незнайке, он придумал еще в детстве и изначально по его замыслу они жили на цветочной клумбе. Детские рассказы Носов печатал в популярном журнале «Мурзилка» уже в 1940-х годах.

Николай Николаевич уверял, что писать для детей – это «наилучшая работа», поскольку она требует много знаний, и не только литературных.

Возвращаясь к вопросу семьи писателя стоит сказать, что в Москве Носов познакомился с журналисткой Еленой Мазуренко. Они поженились в 1931 году. У них родился ребенок, однако в конце 30-х годов Николай Носов влюбляется в коллегу – сотрудницу киностудии. Ради нее Николай решает бросить семью. Вместе с тем, он поступил честно – квартиру в Москве Носов оставил бывшей жене и сыну.

В 1941 году произошла непоправимая трагедия – умерла Елена Мазуренко – женщина вместе с другими жителями города копала окопы для обороны. Тяжелый физический труд оказался непосильным для сердца, что привело к ее смерти. Николай Николаевич забрал своего сына Петю в свою новую семью. Больше детей у писателя не было. Однако спустя годы, когда у него появится маленький внук Игорь, Николай Николаевич проявит себя заботливым дедушкой.

Как появился Незнайка

Несмотря на то, что Носов пробовал свои литературные способности не только в детской и подростковой литературе, но в том числе и числе и в публицистике и сатирических произведениях, однако его magnus opus (главное произведение) – трилогия о Незнайке.

«Незнайка на Луне» Фото: репродукция/ Генрих Вальк

Первое произведение о ветреном, но очень обаятельном маленьком человечке появилось в 1953 году. Примечательно, что печатать его стали в украинском детском журнале «Барвинок». Более того, уговорил Носова написать это произведение Богдан Чалый – тогдашний редактор этого журнала, автор стихотворной повести «Приключения Барвинка и Ромашки» на украинском языке.

В Минске на юбилее Якуба Коласа Носов проговорил всю ночь с молодым украинским писателем. Чалый был заинтересован идеей сказки о маленьких человечках.

По словам Николая Николаевича, сама идея подобных персонажей у него появилась после прочтения сказки Анны Хвольсон «Царство малюток», которая увидела свет еще в 1889 году, но в Советском Союзе не переиздавалась. К слову, произведение писательницы появилось, в свою очередь, под впечатлением от комиксов о маленьком народце «брауни» канадского писателя и художника-иллюстратора Палмера Кокса.
Образ Незнайки Носов списал частично со своего сына, который любил в детстве фантазировать, и частично с себя в детском возрасте.

Таким образом, в 1953-54 годах главы из романа-сказки «Приключения Незнайки и его товарищей» начали печатать в «Барвинке». Поскольку журнал выходил сразу на двух языках, то для украиноязычной версии издания сказку переводил литературный критик и переводчик Федор Макивчук.

Политэкономия для самых маленьких

В 1954 году «Приключения Незнайки и его друзей» выпустили в «Детгизе» отдельной книгой. В 1958 году появилась следующее произведение про коротышку в широкополой голубой шляпе – «Незнайка в Солнечном городе». Само название отсылает взрослых читателей к «Городу Солнца» итальянского философа Томмазо Кампаннеллы. Описание социального строя в Солнечном городе напоминает коммунизм с рядом оговорок.

«Незнайка на Луне». Фото: репродукция/ Генрих Вальк

Впрочем, подобные пропагандистские элементы были не одиноки для в детской и подростковой литературе тех времен. Подобное встречается и у другого известного советского детского писателя, автора повести «Кондуит и Швамбрания» Льва Кассиля.

Однако в третьем произведении «Незнайка на Луне», которое начали печатать в журнале «Семья и школа» Носов пошел еще дальше. В детской сказке рассказывается в иносказательной форме об «ужасах капитализма». В частности, само произведение имеет элементы антиутопии, которая как жанр не приветствовалась в СССР.

В своей третьей книге о коротышках Носов затронул темы олигархии и политэкономии – довольно необычно для детской литературы.

Последние годы жизни

По книгам писателя снимали киноленты и мультипликационные фильмы. Так, в частности, еще при жизни писателя появились мультфильмы «Винтик и Шпунтик – веселые мастера», «Незнайка учится», мини-сериал «Приключения Незнайки и его друзей».

Уже после смерти Николая Носова, который скончался в 1976 году, появился еще один мини-сериал «Приключения Незнайки в Солнечном городе» (1977). Уже в 1997-1999 года в России сняли мини-сериал по третьей книге автора «Незнайка на Луне».

Внук писателя Игорь Носов вспоминал, что дед в последние годы «сдал» – у 60-летнего писателя ухудшилось здоровье. Однако за два дня до смерти Николай Николаевич чувствовал себя более бодрым чем обычно, даже с удовольствием поел уху со свежевыловленными карасями. Но уже вскоре его самочувствие ухудшилось. Носов умер 26 июля 1976 года в Москве.


Источник: aif.ua
Текст: Максим Липчанский

Рейтинг читателей
[Всего: 1 Средний: 5]

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh