Ни дня без таракана

Время чтения: 6 минут

На заре XXI века городские жители были приятно удивлены резким сокращением, а в отдельных местах – полным исчезновением давних и довольно неприятных «спутников» человека – тараканов. Надолго ли? А может – навсегда? К сожалению, на оба вопроса теперь можно дать один ответ — нет!

Русак-прусак

«Где людское жилье – там и мы!» – это правило шестиногие насекомые соблюдают неукоснительно. (Исключение составляют только те тараканы, что обитают в жарких районах планеты. Там они легко обходятся без человека.)

А все потому, что прусак – насекомое теплолюбивое. Тараканов иногда зовут «прусаками», так как это название созвучно Пруссии, откуда, как считали люди, населявшие территорию Российской империи, и явились к нам в гости тараканы. А вот жители Пруссии (и Германии), наоборот, тараканов зовут «русаками». Равно и на Балканах их кличут «бабаруо, то есть тар«русский жук».

На самом деле таракан прибыл к нам из Южной Азии, и, скорее всего, в багаже какого-нибудь путешественника. (Вряд ли насекомое самостоятельно одолело бы такую длинную дорогу.) А потому предпочитает в прямом смысле слова теплые места: кухни, бани, ванные комнаты, пекарни. Назвать его паразитом в прямом смысле слова нельзя, так как в основном он питается крошками с вашего стола: остатками хлеба, овощей и других продуктов. Правда, иногда в его рацион входят бумага, переплеты книг, изоляция проводов и даже обувь. К тому же таракан может стать переносчиком разного рода болезней. Так что полезным, особенно с эстетической точки зрения, это насекомое назвать тоже никак нельзя.

Единственное, пожалуй, место, где тараканов ценят, любят и берегут – это тараканьи бега. Правда, в спринтерских забегах участвуют не домашние прусаки, а крупные (до 7-10 см в длину) мадагаскарские шипящие тараканы. Но это шоу, прямо скажем, на любителя. Домашние же тараканы, мягко говоря, хозяев не радуют, скорее, доставляют множество хлопот.

А потому борьба человека с тараканами, длившаяся уже не первое столетие, становилась все непримиримей. Вот, к примеру, одно из таких бесславных сражений человека против тараканов, описанное Джеромом К. Джеромом в книге «Как мы писали роман»: «Мы наготовили побольше отравы и каждый вечер раскладывали ее повсюду, а тараканы со всего прихода устремлялись к ней. Что ни вечер, их приходило все больше и больше. Они приводили друзей и родственников. Чужие тараканы – тараканы из других домов, не имевшие на нас никаких прав, – прослышав об угощении, стали являться целыми ордами и грабили наших тараканов. К концу недели в нашей кухне собрались все тараканы, проживающие на много миль вокруг, кроме инвалидов, не способных передвигаться. Правда, однажды один из них скончался. Мы видели, как он пытался удрать, захватив непомерно большую порцию яда, и тогда трое или четверо других яростно напали на него и убили».

Первое время люди явно проигрывали. Попробуйте-ка повоевать с врагом, у которого даже обезглавленное тело продолжает жить и пытается нанести вам урон (хотя бы психологический). И голова, отделенная от тела, еще неделю, а то и больше яростно шевелит усиками, явно составляя очередные коварные планы. Тараканы не могут жить без воздуха, но, как оказалось, дышат они всем телом, по которому разбросаны дыхательные отверстия. Поэтому безголовый таракан и продолжает носиться по вашему жилью, пока не умрет от жажды, потому что для питья даже тараканам нужна голова.

Холодно…

Очевидно, что дихлофос, ядовитые приманки и ловушки помогали в этой борьбе далеко не всегда и не сразу. Тут нужно было иметь терпение. К тому же от ядохимикатов можно и самим пострадать, а уж про домашних любимцев – котов, собак и прочих и говорить нечего.

На самом деле самый страшный враг таракана (помимо домашнего шлепанца) – холод. Уже при температуре +5С таракан начинает чувствовать себя крайне паршиво, при -5С – погибает через полчаса, а при -7С – через минуту. Но ведь не так-то просто проморозить весь дом и самому при этом не замерзнуть.

Еще один способ избавиться от назойливых соседей-прусаков – лишить их воды. Без хлебных и других крошек тараканы обходятся запросто, а вот отсутствие питья их губит очень быстро. Но попробуйте убрать из дома всю воду! Ведь этим тварям достаточно одной капельки, даже влажной земли в цветочном горшке, чтобы восстановить свои силы и снова броситься в бой.

А где все?

И вот, когда человечество уже готово было сдаться на милость победителям, тараканы… пропали.

Внезапно жители городов и крупных поселков обнаружили, что рыжие насекомые, нахально разгуливавшие по кухням и ванным комнатам ночами, а то и среди бела дня, вдруг провалились неведомо куда. Какие только версии не выдвигали ученые по поводу исчезновения этих назойливых спутников человека! Предполагалось, что причиной могла стать более совершенная сантехника – у тараканов наступил «сушняк», и они ушли туда, где посырее. Возможно, что у насекомых, питающихся в основном остатками с нашего стола, где появляется все больше генно-модифицированных продуктов, эти продукты вызвали изменения в генетике, и тараканы благополучно вымерли (что и нас ожидает в таком случае). Кто-то считает, что на прусаках неблагоприятно сказались евроремонты с применением «химии» и неэкологичных материалов. Некоторые почему-то обвиняют во всем высокочастотную мобильную связь и микроволновки, что вряд ли является достойным аргументом. Ведь тараканы, как и скорпионы, способны выдерживать запредельные дозы атомной радиации, что уж тут говорить про сотовые телефоны и кухонную технику?

Кое-кто предполагает, что нарушение озонового слоя сбило биологические ритмы тараканов, и те в беспамятстве отправились неведомо куда, лишь бы подальше от людей.

Уфологи тоже внесли свою лепту: они предположили, что тараканы были разведчиками космических пришельцев. И вот, собрав достаточно информации о людях, они наконец-то улетели восвояси. Правда, как-то уж очень долго они собирали эту информацию, но, может быть, так все и было.

В любом случае, поголовье рыжих тараканов резко сократилось. Причем настолько резко, что некоторые ученые даже предлагали занести их в Красную книгу, хотя кому это помогало? А может, это был такой тонкий намек? Может, тараканы пытались подсказать нам, что, обитая в жилищах, где даже прусаки не могут существовать нормально, человек окончательно губит себя и вскоре отправится вслед за тараканами? Осталось для нас место в Красной книге?

И снова – здравствуйте!

До Красной книги дело не дошло. Ни для нас, ни для тараканов. Кричать ли нам «Ура!» или «Караул!», но факт остается фактом – они возвращаются. И это уже не те изнеженные, неторопливые, патриархальные, можно сказать, насекомые, расползающиеся по углам, стоит только включить свет. Нет, это те, кто сумел выжить в условиях евроремонтов, сотовой связи, травли химией и ГМ-продуктами. Те, кому наплевать на озоновый слой и микроволновки. Крупные, неприхотливые, шустрые, живучие, с мощным панцирем, который теперь не каждый тапок и не с первого раза способен раздавить, они вновь появляются на наших кухнях. Некоторые из них даже умеют летать – настоящие мутанты! Воронеж, Волгоград, Москва, Питер – отовсюду приходят сигналы о новом нашествии тараканов.

И это проблема не только российских городов. Десять лет назад Неаполь был буквально атакован красными тараканами – разносчиками тифа и гепатита.

Власти вынуждены были даже провести полную дезинсекцию города.

Так что с наступлением XXI века борьба с тараканами не закончилась – она просто перешла на новый уровень.


Источник: Тайны ХХ века №46 2019
Текст: Константин Фёдоров

Рейтинг читателей
[Всего: 1 Средний: 5]

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh