Молнии на других планетах

В настоящее время астрономам известно около 4070 планет за пределами Солнечной системы. Далекие миры отличаются большим многообразием. Ученые обнаружили зкзопланеты с каменистой поверхностью, которые больше Земли и газовые небесные тела меньше Нептуна. Встречаются в нашей Галактике и «супер-Юпитеры» — миры, значительно превышающие в размерах крупнейшую планету Солнечной системы.

Некоторые космические объекты совершают свой путь по орбитам так близко к звезде, что их твердая поверхность превращается в магму, если же поблизости от светила располагается планета из газа, то ее атмосфера раздувается до невероятных размеров. Единственное, что пока не удалось обнаружить астрономам – это точную копию Земли.

Спектроскопические исследования показывают, что у многих экзопланет есть атмосферы, а значит могут иметь место и атмосферные электрические разряды. Изучение молний на других планетах представляет интерес для науки. Характер электрических разрядов может многое рассказать об атмосферах небесных тел, а значит может подсказать астрономам, где в нашей Галактике могут быть потенциально обитаемые миры.

28 октября Кристин Хеллинг – директор Центра изучения экзопланет Сент-Эндрюсского университета в Шотландии, опубликовала на сайте Корнеллского университета научную работу, которая посвящена вопросам изучения молний на других планетах.

Молнии на Земле могут возникнуть не только в облаках, но и в клубах вулканического пепла во время извержений

Исследование включает теоретические выводы и результаты экспериментов. Кристин Хеллинг отмечает, что есть прямые свидетельства молний в атмосферах планет Солнечной системы — Юпитера и Сатурна. Астрономы предполагают подобные явления на Венере, Уране и Нептуне.

Шотландский планетолог в своем исследовании уделяет немалое внимание глобальной электрической цепи – крупномасштабной циркуляции электрического тока в атмосфере. Это явление оказывает влияние на земную погоду и может иметь место на экзопланетах с прерывистым облачным покровом.

В атмосферах далеких миров молнии могут возникать в минеральных облаках из частиц оксидов и силикатов. Подобные процессы происходят и на Земле во время извержений вулканов в клубах вулканического пепла.

Научное исследование охватывает также и особый тип субзвездных объектов – коричневые карлики. Эти небесные тела представляют собой нечто среднее между звездами и планетами. В недрах коричневых карликов происходят термоядерные реакции преимущественно на основе легких элементов – дейтерия, лития, бериллия и бора, в то время как в звездах солнечного типа топливом для термоядерного синтеза является в основном водород.

В Солнечной системе атмосферы планет-гигантов имеют характерную «полосатую» структуру. Подобными атмосферами могут обладать и субзвездные объекты — коричневые карлики

Атмосферы коричневых карликов напоминают «полосатый» облачный покров планет-гигантов. К такому выводу пришли ученые Аризонского университета на основе данных, полученных с помощью космического телескопа «Спитцер». Это означает, что атмосферы субзвездных объектов также могут служить средой для возникновения электрических разрядов-молний, которые в земных условиях предвещают дождь и так хорошо знакомы жителям нашей планеты.


Источник: zen.yandex.ru/galaxytoday

Рейтинг читателей
[Всего: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh