Арабская «Надежда»

В следующем 2020 году нас ждёт сразу несколько интересных миссий к красной планете. Mars 2020 и ExoMars конечно амбициозные проекты, но миссия Hope Mars (или Emirates Mars) от небольшого и молодого космического агентства ОАЭ (созданного в 2014 году) является тёмной лошадкой.

Миссия Hope Mars, также называемая миссией Emirates Mars, это первая научная миссия к планете, возглавляемая арабской страной. Старт приурочен к празднованию 50-летия образования ОАЭ в 2021 году, когда предположительно миссия уже будет на орбите Марса.

Зонд для этой миссии был построен Космическим центром Мохаммеда бин Рашида, в сотрудничестве с зарубежными исследовательскими институтами (университетом Колорадо и Государственным Университетом Аризоны).

Ракета будет запущена во время короткого стартового окна в июле 2020 года. Если возможность запуска будет упущена, миссии придется ждать два года до следующего окна. Космический аппарат будет запущен из Японии с помощью ракеты-носителя Mitsubishi Heavy Industries H-IIA и должен прибыть на Марс в 2021 год.

Что такое зонд «Hope mars mission»?

Это небольшой беспилотный космический аппарат весом около 1.5 тонн , размером и весом примерно с небольшой автомобиль и во многом является современным метеорологическим спутником.

Научные цели марсианской миссии «Надежда» направлены на раскрытие полной картины марсианской атмосферы:

  • поиск связи между текущей марсианской погодой и древним климатом Марса. Геофизические данные свидетельствуют о том, что Марс когда-то был гораздо более теплым и влажным миром, с жидкой водой на его поверхности.
  • изучить механизмы, которые вытеснили кислород и водород из атмосферы Марса. Считается, что потеря марсианской атмосферы является основной причиной превращения Марса в холодную пустыню, в которой вода может существовать только в виде пара или льда.
  • создать глобальную картину того, как меняется марсианская атмосфера в течение дня, сезона и года. Текущие доступные данные предоставляют информацию о температуре и климате только для небольшого промежутка времени на Марсе.

Научные данные аппарат будет собирать с помощью трех современных инструментов, установленных на спутнике:

  • Emirates eXploration Imager (EXI): камера сможет получить изображение марсианской атмосферы, что поможет миссии измерить содержание пыли, водяного льда и озона в атмосфере.
  • Emirates Mars Infrared Spectrometer (EMIRS): инфракрасный спектрометр для измерения пыли, ледяных облаков, водяного пара и температурного профиля марсианской атмосферы.
  • Инфракрасный спектрометр Emirates Mars (EMUS): этот спектрометр будет измерять изменения в термосфере.
Надежда на будущее

Правительство небольшого государства надеется что этот спутник способен вернуть арабский мир на передовые позиции науки и астрономии — позиции, которую регион не занимал со времен золотого века ислама, с девятого по тринадцатый век. В то время мусульманский мир был оплотом знаний в области философии, математики, астрономии и медицины. Арабы сделали первые шаги в области алгебры и тригонометрии.


Источник: thealphacentauri.net

Рейтинг читателей
[Всего: 2 Средний: 5]

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh