Достопримечательности Марса

Марс полон контрастов. Тут есть и огромные вулканы, и глубокие каньоны и кратеры, в которых когда-то могла быть вода. Будущим марсианским туристам будет, что посмотреть. Площадки для колоний скорее всего будут равнинами, но до ближайших природных достопримечательностей будет всего несколько дней пути.

В общем, вот некоторые из самых интересных направлений.

Гора Олимп

Гора Олимп — высочайшая как по абсолютной, так и по относительной высоте гора Солнечной системы. Этот потухший вулкан расположен в провинции Фарсида. Высота горы — около 25 километров, то есть почти в три раза выше земного Эвереста.

Это гигантский щитовидный вулкан, или аспит, сформированный стекавшими потоками лавы. Длина вулканической кальдеры на вершине Олимпа — 85 км. Глубина кальдеры достигает 3 км.

Вулканы Tharsis Montes

Если вы окажетесь у Олимпа, неплохо бы заглянуть и к другим вулканам провинции Фарсида. По данным НАСА, на территории протяженностью в 4000 километра находится 12 гигантских вулканов. Как и Олимп, эти вулканы чаще всего крупнее земных. Возможно, это произошло потому, что притяжение на Марса слабее, чем на Земле.

На снимке выше вулканы восточной части провинции. Фотографии были сделаны зондом Викинг-1 в 1980 году. Высота изображенных вулканов — Ascraeus Mons, Pavonis Mons и Arsia Mons — около 25 километров.

Долины Маринер

На Марсе находится не только крупнейший вулкан Солнечной системы, но и крупнейший каньон. Протяженность долин Маринер — около 3000 километров.

Точно неизвестно, как они образовались, но есть несколько теорий. Одна из возможных причин — образование уже знакомой вам провинции Фарсида. Лава, стремившаяся к вулканам Фарсида, могла поднять кору Марса вверх, что спровоцировало образование разломов в других регионах. Некоторые из этих разломов могли превратиться со временем в долины Маринер.

Северный и Южный полюса

Как и на Земле, на Марсе есть ледяные шапки на полюсах. Близким изучением Северного полюса занимался в 2008 году посадочный модуль Phoenix. Южный полюс исследовался исключительно с орбиты.

Полюса играют большую роль в климате планеты. Зимой там намерзает лед из углекислого раза, а летом он испаряется, оставляя лишь шапку из водного льда.

Кратер Гейл

Кратер Гейла прославился тем, что в 2012 году там сел ровер Кьюриосити, который нашел немало доказательств наличия в прошлом на Марсе жидкой воды. Всего через несколько недель после посадки Кьюриосити наткнулся на дно бывшего ручья. Сегодня марсоход работает у соседнего вулкана — горы Шарпа (Aeolis Mons) — изучая его геологические особенности.

Самая важная находка Кьюриосити — это сложные органические молекулы. О наличии органики в камнях возрастом 3,5 миллиарда лет мы узнали лишь в прошлом году. Тогда же марсоход сообщил о перепадах концентрации метана в атмосфере. Метан может производиться как микробами, так и в ходе геологических процессов, поэтому его нельзя считать однозначным доказательством существования марсиан-микробов.

Формация Medusae Fossae

А это одна из самых необычных формаций на Марсе. Кто-то даже считает, что она является доказательством падения там НЛО. Скорее всего, это просто вулканическая порода, которая со временем приняла такую форму под действием ветра.

В 2018 году было выдвинуто предположение, что формация образовалась в ходе очень активного периода извержений —несколько сотен раз за 500 миллионов лет. В процессе в атмосферу должно было попасть огромное количество парниковых газов, которые бы точно нагрели планету.

Структуры на склонах кратера Гейл

Еще одна необычная особенность Марса — регулярные возникающие полосы на склонах крутых кратеров. Они появляются в теплую погоду.

С помощью спектроскопического анализа удалось найти признаки влаги. В 2015 году НАСА сообщила, что эти следы могут быть признаком наличия жидкой воды на поверхности, но позже появилась гипотеза о сухих потоках песка и воздействии атмосферы.

Скорее всего, чтобы разобраться, нужно будет изучить эти структуры вблизи. Но есть одна проблема. Если там действительно обитают марсианские микробы, то нужно действовать очень аккуратно, чтобы им не навредить. Пока НАСА не решит эту проблему, полосы останутся тайной.

Призрачные дюны Лабиринта Ночи и Равнины Эллады

С тех пор как вся вода исчезла, на Марсе правит ветер. Но на поверхности Красной планеты сохранилось немало следов былой влаги. Например, “призрачные дюны”, которые можно увидеть в Лабиринте Ночи и на равнине Эллады. По словам ученых, когда-то в этих регионах были гигантские дюны, достигавшие в высоту десятков метров. Позже их залило лавой и водой, и в итоге образовались вот такие формации.

Такие дюны позволяют нам понять, каким когда-то был ветер на Марсе — а по ветру можно сделать предположения о климате. Также ученые надеются, что в этих застывших дюнах могут прятаться марсианские микробы.

Ну что, полетели на Марс?


Источник: zen.yandex.ru/funscience

Рейтинг читателей
[Всего: 1 Средний: 5]

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh