Океаны без акул. Что из этого выйдет?

Акулы — восхитительные хищники, результат одной из самых успешных историй эволюции. Они плавают в океанах уже больше 400 миллионов лет, сумев распространится в пресные реки и озера. Сегодня существует около 500 известных нам видов, и, скорее всего, ученые нашли еще не всех.

Акулы могут быть огромными, как китовые акулы (Rhincodon typus), а могут быть мелкими, размером с ладонь человека, как карманные акулы Mollisquama parini. Но, конечно, услышав слово “акула”, мы чаще всего представляем знаменитых Carcharodon carcharias, то есть больших белых акул. В основном из-за фильмов у этих акул не самая лучшая репутация. Стивен Спилберг так хорошо выполнил свою работу, что у многих из нас хоть раз да возникала мечта о мире без акул.

Так как бы выглядели наши океаны, если бы все акулы исчезли?

Акулы живут в самых разных экосистемах: от мелководья мангровых лесов и тропических коралловых рифов до ледяных вод Арктики и открытого океана. Независимо от размера и условий обитания, акулы всегда хищники (Существуют акулы-вегетарианцы. Точнее, они всеядны и не прочь полакомиться водорослями, но это уже совсем другая история), а это означает, что они играют важную роль в поддержании здоровья всей системы.

Акулы охотятся на слабых и больных особей. Таким образом зубастые хищники поддерживают не только здоровье популяций, но и их численность — на том уровне, при котором всем обитателям системы хватает ограниченных ресурсов.

Более того, акулы порой охраняют систему косвенно — отпугивая других возможных обитателей. Например, тигровые акулы (Galeocerdo cuvier), обитающие в степях морской травы, отпугивают черепах, которые бы иначе выкосили всю растительность, уничтожив экосистему.

Акулы также играют роль в поддержании содержания в воде кислорода, добавляет Виктория Васкез из Moss Landing Marine Laboratories в Калифорнии. Они сокращают численность рыбы, которая питается производящим кислород планктоном. Без акул особенно сильно пострадают коралловые рифы. Именно хищники поддерживают биоразнообразие и здоровье этих экосистем.

“Если исчезнут акулы”, — комментирует Тоби Дали-Энгель, ассистент профессора с кафедры океанологии и директор Shark Conservation Lab в Florida Tech, — “численность мелких рыб резко возрастет. Вскоре после этого закончится и их пища— планктон, микроорганизмы и мелкие креветки — и мелкие рыбы умрут от голода.”

Риф будет захвачен водорослями и бактериями, которые так покроют кораллы, что те не смогут фотосинтезировать и умрут. На месте богатого мира останется лишь скелет, на котором будут пировать от силы пять видов обитателей. Это мертвый риф.

Сами акулы тоже нередко становятся ужином для более крупных хищников. Например, косаток. Да вспомните хотя бы то видео, на котором полиприон целиком заглотил акулу. Даже осьминоги иногда питаются акулами.

Мигрирующие акулы — например, серые рифовые (Carcharhinus amblyrhynchos) — на своем пути подкармливают испражнениями самые разные организмы в глубинах океана, рассказала в статье для Forbes морской биолог Мелисса Кристина Маркез. За день популяция акул порой переносит между прибрежными водами и глубоким океаном более 95 килограммов азота в своих экскрементах.

Мораль: нам нужно заботиться об этих санитарах океана. На сегодняшний день примерно 25% всех видов акул и скатов находятся под угрозой вымирания. За последние несколько десятилетий некоторые популяции акул сократились на 90%. Что лично вы можете сделать? Во-первых, если отправитесь в путешествие, не соглашайтесь пробовать суп из акульих плавников. Во-вторых, просто не бойтесь этих зубастых обитателей океана. В реальности они очень редко нападают на людей.


Источник: zen.yandex.ru

Рейтинг читателей
[Всего: 2 Средний: 5]

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh