В Германии пропала подводная обсерватория весом 800 кг

Экологическая обсерватория Центра океанических исследований имени Гельмгольца GEOMAR пропала со дна Балтийского моря, после чего ученые обратились в полицию. Но те смогли найти только оборванный кусок кабеля, который связан с обсерваторией, и не могут объяснить случившееся.

По данным «Би-би-си», немецкие эксперты утверждают, что оборудование было слишком тяжелым, поэтому его не могло унести штормом. При этом станция располагалась на закрытой территории в заливе Эккернфорде, недалеко от побережья Балтийского моря Германии. В этот район не допускаются суда.

Обсерваторию открыли в октябре 2017 года — Центр океанических исследований разместил ее примерно в 1,7 км от берега на глубине 22 метра.

«Данные, которые мы получали от обсерватории — бесценны», — отметил профессор Герман Бэнге, руководитель океанографических исследований. Приборы обсерватории собирали данные о температуре воды, содержании соли и питательных веществ, а также концентрациях кислорода, хлорофилла и метана. Благодаря этой информации ученые могли лучше контролировать экосистему Балтийского моря и, при необходимости, принимать меры для сохранения ее стабильности.

Кроме оборванного силового кабеля полиция пока не смогла найти других улик, которые касаются обсерватории. Сейчас он надеется, что «кто-то найдет части обсерватории где-нибудь на пляже».


Источник: hightech.fm

Рейтинг читателей
[Всего: 2 Средний: 5]

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh