Похищение пришельцами или дорожный гипноз? Почему мы «телепортируемся» во время поездки

Если ваш приятель за бокалом пятничного пива расскажет вам, как он внезапно телепортировался за рулём своего автомобиля на несколько километров вперёд или «потерял» несколько минут или часов в пути, не спешите крутить пальцем у виска или звонить знакомому уфологу – вашего друга не похищали инопланетяне, он не сумасшедший и, конечно же, никуда не телепортировался. Вероятно, он столкнулся с редким и странным явлением – дорожный гипноз.

Что это за явление?

Дорожный гипноз, гипноз шоссе или вождение в режиме без внимания – одна из разновидностей транса, погрузившись в который водитель достаточно долгое время может вести транспортное средство, адекватно реагировать на внешние события, но при этом не может вспомнить прошедшие события. Мозг водителя на бессознательном уровне обрабатывать информацию, которая относится к управлению автомобилем и ситуации на дороге.

Некоторые водители сообщают о слуховых и визуальных галлюцинаций, возникающих в состоянии глубокого дорожного транса. Однако, эта информация нуждается в проверке и дальнейшем изучении.

История изучения дорожного гипноза

Вероятно, дорожный гипноз возник вместе с распространением автомобилей и развитием автострад и шоссе. Идея о том, что однообразный пейзаж за окном и монотонное мелькание перед глазами дорожной разметки могут вызывать состояние транса, возникла на заре ХХ века – в 1921 году.

В 1929 году была опубликована статья «Сон с открытыми глазами» (Sleeping with the Eyes Open). В ней высказывалось предположение, что водители могут засыпать за рулём с открытыми глазами.

Первая попытка объяснить некоторые странные аварии возникновением дорожного гипноза у водителей датирована 1950 годом, а непосредственные исследования этого феномена – в начале 1980-х годов.

Однообразный пейзаж и прямая дорога без виражей увеличивают риск возникновения состояния дорожного гипноза
Почему возникает гипноз шоссе

Среди основных причин возникновения гипноза шоссе (дорожного гипноза, лихорадки белой линии) выделяются усталость водителя, мелькание перед глазами белой штриховки разделительной полосы, монотонные звуки и покачивание автомобиля, а также всеми «любимый» и вездесущий стресс.

Также состояние изменённого сознания может возникнуть в условиях, когда выдаётся возможность вести автомобиль без интенсивной концентрации внимания – на автострадах и шоссе, где нет (или мало) автомобилей, перекрёстков и светофоров.

Наличие в салоне автомобиля спящих пассажиров или одиночество водителя увеличивает вероятность погружения в дорожный гипноз.

В результате проведённых экспериментов установлено, что на возникновение дорожного гипноза влияет не столько монотонность пейзажа за окном, сколько предсказуемость ситуации, в которой находится водитель. В экспериментальных условиях водитель был вынужден вести автомобиль в тумане (монотонный пейзаж за окном), но состояние дорожного гипноза у водителя не возникало.

Блики света и «мерцание» перед глазами водителя белых штрихов разделительной полосы способствуют возникновению дорожного гипноза
Чем опасен дорожный гипноз

Водитель в состоянии дорожного гипноза хоть и может вести автомобиль, но не сможет быстро и адекватно реагировать на неожиданные ситуации, которые возникают на дороге. Этот факт, предположительно, увеличивает риск возникновения дорожно-транспортных происшествий. У водителя может возникнуть тенденция к ускорению движения машины.

Считается, что дорожный гипноз является признаком сильной усталости водителя и может оказаться первым этапом сна за рулём. При этом водитель не осознаёт ни собственной усталости, ни того, что она засыпает за рулём.

Благодаря исследованиям удалось выявить симптомы дорожного гипноза у водителя:

  •  глаза водителя полу-прикрыты или прищурены;
  • водитель совершает ошибки при вождении;
  • закатываются глаза;
  • водитель пристально смотрит на дорогу, а его голова наклонена вперёд;
  • водитель внезапно делает резкое движение головой.
Как предупредить возникновение транса
Яркие объекты на шоссе уменьшают риск возникновения дорожного гипноза

В ходе исследования установлено, что состояние дорожного гипноза чаще всего возникает на дорогах с высококачественным покрытием и на дорогах, где нет резких поворотов. Поэтому участки дороги с высококачественным покрытием чередуются с участками, вызывающими ощутимую вибрацию, например, участками с покрытием из крупного щебня.

Монотонный пейзаж за окном «разбавляется» установкой на обочине или вдоль трассы ярких и необычных декоративных элементов. Мосты или столбы у трасс окрашиваются в яркие цвета, чтобы отвлечь внимание водителя.

Также водителям рекомендуется периодически менять направление взгляда с разделительной полосы на, например, обочину или пассажира. Полезным будет побеседовать с пассажиром для повышения внимания у водителя, а если водитель находится в машине один – поговорить вслух с самим собой.

В силу того, что дорожный гипноз может предшествовать сну за рулём, при первых признаках сонливости или усталости водителю рекомендуется остановить машину и отдохнуть или сделать лёгкую разминку.

Некоторые считают, что жевание сухофруктов или жевательной резинки снижает риск возникновения дорожного гипноза.

И наконец, самым действенным способом избежать транса считается остановка каждые три часа монотонного вождения, даже если водитель не чувствует усталости.

Рейтинг читателей
[Всего: 2 Средний: 5]

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh