Ученые обнаружили еще один Стоунхендж в самом неожиданном месте

Как говорится «не было бы счастья, да несчастье помогло». Пожалуй, именно так можно охарактеризовать произошедшее возле испанского города Касерес, где из-за аномальной жары полностью пересохло водохранилище. Когда вода исчезла, то взорам местных жителей представилась невероятная картина – загадочное сооружение красовалось под лучами Солнца.
Благодаря радиоуглеродному анализу эксперты определили, что данное строение было возведено около 4 тысяч лет назад. Оно включает в себя 144 углубленных в грунт камня, высота которых около двух метров.

Археологи уже окрестили данную находку «новым Стоунхенджем» за внешнее сходство с оригиналом. Постройка имеет точно такое же круговое строение. В настоящее время эксперты пытаются выяснить происхождение каменных блоков, то есть где древние люди их добывали и как доставляли.

Согласно предварительной версии, данное сооружение могло быть храмовым комплексом или местом для торговли. На это указывает его месторасположение.

Что интересно, об этом строении в начале прошлого века писал германский ученый Хуго Обермайер, но отклика от ученого мира так и не последовало. В 1963 году испанцы начали строить водохранилище, и древняя постройка оказалась под водой, так и оставшись позабытой.

В настоящее время рассматривается вопрос о перемещении данной конструкции в безопасное для нее место.


Источник: esoreiter.ru

Рейтинг читателей
[Всего: 1 Средний: 5]

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh