Кто такой Василиск и почему его все боятся

Немного найдется существ, которые внушали бы больший ужас на протяжении многих столетий, чем Василиск. Это чудовище тысячелетиями пугало людей в Европе и Северной Африке. Подобно многим древним монстрам, оно представляет собой странного гибрида: змею, которая вылупляется из яйца, отложенного петухом и высиженного жабой.

Впервые сведения о Василиске появляются у Плиния Старшего в его «Естественной истории». Он рассказывает, что существо имеет не больше двенадцати пальцев в длину, у него белое пятно на голове, напоминающее некое подобие диадемы. Когда Василиск шипит, змеи стараются скрыться от него. И он передвигает свое тело не как обычные змеи, смещая его волнами влево и вправо, а поднимается в середине, сгибается и таким образом перемещается. Он ломает камни, сжигает траву своим дыханием и имеет много других необычных свойств.

Исследователь аномалий и писатель Майк Дэш рассказывает, что было и много менее известных поверий, касающихся Василиска.

Так, считалось, что если мужчина на коне убьет Василиска копьем, яд поднимется по оружию и убьет не только воина, но и его лошадь. Но в природе ничто не может остаться без противоядия.

Для Василиска оказывается смертельным дыхание ласки, что было много раз доказано, так как многие короли желали увидеть тело мертвого чудовища. Способ охоты на него следующий: берете ласку и кидаете ее в нору Василиска. Там запах ласки убивает Василиска, правда, и сама ласка погибает в процессе.

Похожую историю рассказывает и Леонардо Да Винчи. Он говорил, что чудовище имеет длину в двенадцать пальцев, пугает змей своим свистом, напоминает змею, но двигается иначе. И сами камни раскалываются от его дыхания.

Одно из самых примечательных наблюдений Василиска было сделано в Варшаве в 1587 году. Василиск прятался в винном погребе дома, который подозревали в том, что именно оттуда распространялась чума. Пятилетняя дочь изготовителя ножей Махеропеуса пропала таинственным образом вместе с еще одной маленькой девочкой. Мать и нянька без устали искали ее. Когда нянька заглянула в подземный погреб дома, который был превращен в руины тридцатью годами ранее, она увидела детей неподвижно лежащими на полу. Они не отвечали на ее призывы, когда женщина уже не имела сил кричать, она стала пробираться вниз по лестнице. Прямо на глазах жены Махеропеуса она неожиданно упала на пол и перестала двигаться. Женщина решила не идти дальше, но вместо этого сообщила горожанам о странных происшествиях. Многие тогда подумали, что воздух стал слишком плотным в подвале и они не смогли дышать. Но другие были уверены, что под землей таится Василиск.


Источник: yoki.ru

Рейтинг читателей
[Всего: 1 Средний: 5]

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh