Мы не прикованы к этой планете. Лонгрид в честь 50-летия высадки на Луну

Время чтения: 8 минут

Хотя Нил Армстронг не обязательно должен был стать первым человеком на Луне. Тут, как и во многих исторических событиях, сыграл свою роль случай. И все же, он им стал. Теперь, с его помощью (и еще немного с помощью Дэвида Боуи), мы вспомним эту легендарную историю.

Фрэнк Фредерик Борман

Это действительно мог быть не Армстронг. И, хотя, как известно, история не знает сослагательного наклонения, без него порой бывает не обойтись. Потому сразу вспомним имя того, кто мог заменить Нила.

Его зовут Фрэнк Фредерик Борман II, и, по некоторым сведениям, именно он должен был говорить что-то о «маленьком шаге для человека» либо же, как вариант, просто материться в средство связи от осознания масштабов происходящего. Впрочем, по слухам, он отказался.

Хотя не только он мог заменить Нила, но о других вариантах вспомним уже по ходу рассказа.

«Я думаю, что мы полетели на Луну, потому что это в природе человека — сталкиваться с трудностями. Это в природе его внутренне глубокой души… мы обязаны делать все эти вещи так же, как лосось должен плыть против течения», – Нил Армстронг.

Джон Кеннеди

Все началось с национальной цели, поставленной президентом США Джоном Кеннеди в мае 1961 года.
Ее суть — до конца десятилетия высадиться на Луне, тем самым победив СССР в «лунной гонке».

Сразу очень краткое, но важное уточнение

«Лунная гонка» была составной частью соревнования между США и СССР, которое можно было бы окрестить чем-то вроде «Великой космической гонки». То есть эти две страны устроили соревнование, кто первым запустит в космос все, что можно было в то время запустить из спутников, кораблей и прочих полезных штук.

Важным эпизодом, способным «принести победу в этой битве», была как раз высадка на Луне. Точнее даже не так сама высадка, как задача первыми туда попасть.

Так вот
Аполлон 11

Перед вами фото запуска американского пилотируемого космического корабля «Аполлон-11», который «пришел к финишу» первым. Именно экипаж этого корабля в ходе полета 16–24 июля 1969 года впервые в истории совершил посадку на поверхность Луны.

Вот так проходил запуск.

«Сейчас я лечу в своей железяке
Далеко-далеко от Луны.
Земля синяя,
И я ничего не могу поделать»
Дэвид Боуи, «Space Oddity»

Итак, вашему вниманию полный состав легендарной команды:

  • Командир Нил Армстронг
  • Пилот командного модуля Майкл Коллинз
  • Пилот лунного модуля Эдвин «Базз» Олдрин

В запасе (они же дублеры):

  • Командир Джеймс Ловелл
  • Пилот командного модуля Уильям Андерс
  • Пилот лунного модуля Фред Хейз

Историческое событие случилось 20 июля 1969 года в 20:17:39 UTC. Именно в это время командир экипажа Нил Армстронг и пилот Базз Олдрин посадили лунный модуль корабля «Аполлон-11» в юго-западном районе Моря Спокойствия.

Кто такие Нил Армстронг и Базз Олдрин
Нил Армстронг

Нил Армстронг служил в ВМС США в Льюисском исследовательском центре летчиком-испытателем. Он участвовал в Корейской войне, в которой совершил 78 боевых вылетов на истребителе-бомбардировщике Grumman F9F Panther и был один раз сбит. Получил Авиационную медаль и две Золотые звезды.

В октябре 1958 года был зачислен в группу пилотов, готовившихся к полетам на экспериментальном ракетоплане North American X-15. Ракетопланам он отдал четыре года, после чего настала очередь NASA.

В сентябре 1962 года прошёл конкурс из 250 претендентов, был зачислен во второй набор астронавтов NASA и начал готовиться к полету в космос.

В марте 1966 года был командиром экипажа космического корабля «Джемини-8». Он и астронавт Дэвид Скотт осуществили первую стыковку двух космических кораблей (с беспилотной ракетой-целью «Аджена»).

Базз Олдрин

Базз Олдрин – полковник ВВС США в отставке. Как и Армстронг, участвовал в Корейской войне и прошел подготовку летчика-испытателя.

Прогулка по поверхности Луны стала для него четвертым выходом в безвоздушное пространство, что стало тогда мировым рекордом. К тому же, до полёта миссии «Аполлон-14» Олдрин держал лидерство по суммарному времени выхода в открытый космос. Его лидерство по количеству выходов в космос держалось еще дольше, до миссии «Аполлон-15».

«Заход на посадку был, безусловно, самой тяжелой и сложной частью полета. Хождение по лунной поверхности было очень интересным, но это было то, на что мы смотрели как на что-то достаточно безопасное и предсказуемое. То есть чувство восторга сопровождало посадку, но не прогулку», — Нил Армстронг.

Нил Армстронг и Базз Олдрин на Луне

Армстронг и Олдрин оставались на поверхности Луны в течение 21 часа 36 минут и 21 секунды. Все это время пилот командного модуля Майкл Коллинз ожидал их на окололунной орбите. Астронавты совершили один выход на лунную поверхность, который продолжался 2 часа 31 минуту 40 секунд.

Первым человеком, ступившим на Луну, стал Нил Армстронг. Через 15 минут к нему присоединился Олдрин.

Хотя могло быть наоборот

Первоначально высказывались предположения, что первым человеком на Луне станет Базз Олдрин.

Логика заключалась в том, что во время полётов по программе «Джемини» (ее опыт был использован при подготовке программы «Аполлон») внекорабельную деятельность в открытом космосе всегда осуществлял пилот, а не командир.

В ранних набросках планов первой лунной высадки уже даже было прописано, что первым выходит пилот лунного модуля.

НО

Не было учтено, что в условиях тесной кабины корабля пилоту в скафандре и с ранцем портативной системы пришлось бы буквально перелезать через командира, поскольку основной люк открывался слева внутрь, а место командира было слева, пилота – справа. Маневр попробовали отрепетировать. Результат – небольшие повреждения в кабине макета лунного модуля.

Начальник отряда астронавтов Дональд Слейтон считал, что даже исходя из обычных правил протокола, командир должен быть первым. И дал указание изменить наброски планов. Звучали предположения, что Армстронг использовал служебное положение, но Слейтон категорически это отрицал.

«Пилоты не испытывают особой радости при ходьбе: пилоты любят летать. Пилоты обычно гордятся хорошей посадкой, а не тем, что выходят из летательного аппарата», — Нил Армстронг.

Астронавты установили в месте посадки флаг США, разместили комплект научных приборов и собрали 21,55 кг образцов лунного грунта, которые были доставлены на Землю.

Что еще важно отметить
  • Выбравшись на площадку над лестницей, Армстронг первым делом отрепетировал возвращение в лунный модуль. Все получилось нормально.
  • Первые впечатления Армстронга: двигаться на Луне совсем несложно, в действительности это даже проще, чем во время имитаций 1/6 земного притяжения на Земле.
  • Через 15 минут на поверхность Луны спустился Олдрин. Осмотрелся и сказал «Красивый вид! Великолепная пустыня». Первые слова на Луне Нила Армстронга (если кто забыл): «Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества».
  • Олдрин опробовал разные способы передвижения. Он сообщил, что прыжки с одновременным отталкиванием двумя ногами, наподобие кенгуру, получаются хорошо, но для перемещения вперед традиционный способ всё-таки предпочтительнее.
  • Наибольшее удаление астронавтов от лунного модуля составило 60 метров.

Вот лишь несколько научных результатов полета на Луну.

Ученые значительно расширили свои познания в лунной геологии благодаря образцам лунного грунта, доставленным Армстронгом и Олдрином на Землю.

В частности, были идентифицированы 20 минералов, известных на Земле, что говорило в пользу единого источника происхождения обоих небесных тел.

Также были обнаружены три минерала, которых нет на Земле. Возраст лунных образцов был неодинаков. Базальты из района Базы Спокойствия имели возраст 3—4 млрд лет, в то время как в грунте присутствовали частицы, которые могли образоваться 4,6 млрд лет назад.

Это указывало на то, что поверхность Луны была сформирована более чем одним катастрофическим событием.

С помощью сейсмометра был установлено, что уровень фонового сейсмического шума на Луне чрезвычайно низок.

Кроме того, Армстронг и Олдрин впервые в истории пилотируемой космонавтики сообщили об увиденных ими световых вспышках, возникавших без воздействия света на глаз.

Но были и те, кто не верил

И все еще есть. Как и у любого масштабного исторического события, у высадки на Луну есть свои критики. Или, проще говоря, любители «других» теорий. Конкретно в данном случае среди таких людей бытует мнение, что никакой высадки на Луне не было, и это все масштабная фальсификация.

К примеру, опросы в США в 1999 году, то есть спустя 30 лет после полета «Аполлона-11» показали, что 6 % американцев сомневаются в том, что экспедиция на Луну на самом деле была. В ответ звучат объяснения, что десятки тысяч сотрудников NASA и различных подрядных компаний, работавших на программу «Аполлон», было бы просто невозможно заставить хранить тайну в течение стольких лет.

Плюс совершение столь масштабного подлога было бы очень рискованным для NASA. Просто потому что при разоблачении последствия для репутации США были бы катастрофическими. Тем более, в случае фальсификации не было бы необходимости инсценировать шесть лунных поездок, достаточно было бы лишь финального полета.

«Не знаю, доказал ли я это всем, но я точно доказал это себе: мы не прикованы к этой планете»,Нил Армстронг.

Спустя 50 лет в Космическом центре им. Линдона Джонсона провели историческую реконструкцию Центра управления «Аполлонами». Для этого несколько лет изучались документальные хроники, изучались фото и опрашивались свидетели.

В интернете запущены интерактивные снимки, позволяющие оценить масштабы проделанной астронавтами работы на поверхности Луны. На них отмечен каждый объект, с которым взаимодействовали Армстронг и Олдрин.

А на сайте apolloinrealtime можно ознакомиться с полноценной интерактивной трансляцией всего полета.

Все это лишь часть мероприятий, призванных напомнить о том, что человечество действительно не приковано к этой планете. И вскоре это будет доказано теми, кто ступит на поверхность Луны следом за Нилом Армстронгом и Баззом Олдрином.

Ждать осталось недолго. Пока можем еще раз послушать, пожалуй, главную «космическую» песню в истории, которая появилась за 9 дней до высадки на Луну.


Источник: 112.ua

Рейтинг читателей
[Всего: 1 Средний: 5]

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh