Как изображали русалок в Средневековье (Исторический экскурс на фоне «скандала» с Русалочкой)

Уже несколько дней в соцсетях идут споры по поводу новой «Русалочки» — главную роль в киноадаптации классического мультфильма Disney сыграет темнокожая певица Холли Бэйли. Новость об этом переросла во взаимные обвинения в расизме: одним не нравится смена привычного образа Ариэль, другие видят в такой критике ненависть на расовой почве.

За это время в соцсетях прозвучали десятки аргументов, почему Русалочку должна играть светлокожая девушка. Доходило даже до научных теорий: пользователи Твиттера писали, что на глубине океана нет солнца, значит у русалок недостаток меланина, что делает их кожу бледной. При этом эта теория не учитывала, что «Русалочка» — мультфильм о выдуманных существах.

Но был другой аргумент, более весомый. Русалки — существа из европейских легенд, и исторически их изображали светлокожими. У других культур были свои аналоги русалок, например, Мами Вата в Африке.

Историк Эрик Вейд из Боннского университета, одного из самых известных университетов Германии, решил развеять миф об исключительно «белых» русалках в европейской истории. В формате твиттер-треда он показал несколько версий, как в Средневековье изображали русалок. Если вкратце: очень по-разному.


Источник: tjournal.ru

Рейтинг читателей
[Всего: 1 Средний: 5]

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh