Охотники за облаками

Время чтения: 6 минут

Американский профессор, метеоролог, популяризатор науки Джон Дей (1913-2008) называл себя «охотником за облаками» и считал, что облака – это величайшее, удивительное, волшебное и совершенно бесплатное зрелище, дарованное природой всем землянам. Важно только научиться получать удовольствие от завораживающих облачных картин.

Небесные чудеса

В мире насчитываются десятки тысяч тех, кто полностью разделяет мнение Джона Дея. Они выкладывают в своих блогах фото самых причудливых облаков и радуются как дети очередному удачному фото.

«Облака вызывают у меня самые разнообразные чувства: восторг, благоговение, удивление, а иногда – мистический страх. Я могу часами наблюдать движение «небесных лошадок», и лучшей наградой для меня является кадр, запечатлевший облако необычной формы», – признается коллега Джона Дея по увлечению, фотохудожник Стив Рей.

И совсем не случайно британский писатель, автор дюжины книг о природных явлениях и «фанатичный охотник за облаками» Гэвин Претор-Пинни в 2004 году основал Cloud Appreciation Society («Общество любителей облаков»). Его задача – поведать людям о необыкновенной красоте и позитивном влиянии облаков на человеческую психику.

Общество объединяет метеорологов, физиков, мастеров художественной фотографии, художников, дизайнеров и просто людей, неравнодушных к красоте облаков.

Его основатель говорит: «Я обожал с детства наблюдать движение облаков, называл это явление «небесными чудесами». Меня всегда удивляло, что большинство людей не желают обратить взгляд к небу и насладиться волшебными картинами, более того – некоторые и вообще воспринимают облака как досадную помеху. Поэтому однажды, на литературном фестивале в Корнуолле, я взял слово и объявил о создании нового общества. Сразу же после лекции меня плотным кольцом обступили желающие вступить в общество, и уже через год количество членов достигло 2 тысяч. Уверен, что приток новых фанатов облаков неизбежен!»

Ангелы и львы

И действительно – в последующие годы общество стремительно развивалось и привлекало новых членов. В 2018 году их число возросло до 50 тысяч, которые представляют 121 страну. На сегодня наибольшее количество созерцателей облаков проживает в Великобритании (27 тысяч), США (10 тысяч), Австралии (3 тысячи), Швейцарии (2 тысячи).

Члены общества регулярно публикуют на сайте фотографии необычных и редких облаков, встречаются, обмениваются мнениями и проводят конференции по облаковедению. Наиболее удачные фото удостаиваются почетных призов и грамот.

Среди тех, кто представил свои снимки на сайте, – житель португальского острова Мадейра Карлуш Мендес. Летом 2017 года он сумел сфотографировать мистическое облако, которое своими контурами напоминало метеор из фильма в жанре фэнтези.

В 2018 году австралиец Грегори Уоллес снял на камеру облако, напоминающее гигантскую трубу, длина которой приблизительно два километра. Танзаниец Джон Мгапет подарил другим созерцателям целую гирлянду великолепных фото: здесь, например, облако в форме лампы Аладдина, а еще сотканные из облаков лики ангелов, головы динозавров, лев, застывший в прыжке, и инопланетный корабль.

«Фанатичный охотник за облаками» Гэвин Прэтор-Пинни

Основатель общества – Гэвин Претор-Пинни – регулярно выступает с лекциями в разных странах, в которых призывает людей не пренебрегать той удивительной красотой, которую ежедневно дарят нам облака. Он также является автором ряда книг, посвященных облакам, и составителем удивительно красочного фотоальбома с картинами небесных чудес.

Мечтатели и романтики

Руководители «Общества любителей облаков» с целью популяризации своих взглядов и привлечения новых членов опубликовали свой манифест. В нем говорилось: «Мы считаем, что облака незаслуженно очернены, что без них жизнь стала бы гораздо беднее. Мы думаем, что облака – сама поэзия Природы, что из всех ее форм облака являются наиболее яркими выразителями идеи равенства: любоваться их фантастическим видом может каждый. Мы обязуемся сражаться против идеи “безоблачного неба” во всех ее проявлениях. Жизнь станет скучной, если мы будем день за днем наблюдать за небом без облаков. Мы хотим напомнить людям, что облака – выразители атмосферного настроения, что по ним можно читать так же, как по лицу человека. Мы считаем, что облака созданы для мечтателей и романтиков. Несомненно, что созерцание облаков благотворно влияет на душу!»

Убежденный «охотник за облаками» профессор Джон Дей был уверен, что созерцание небесных картин благотворно влияет на психику и увеличивает продолжительность жизни. В свои 95 лет он продолжал писать статьи и книги и не уставал вдохновлять людей любого возраста любоваться облаками. В то же время в своих научных трудах и исследованиях он пытался определить физические причины, влияющие на форму облаков.

По мнению некоторых коллекционеров «небесных картин», облака – это своего рода предвестник грядущих перемен. Так как погода воздействует на жизнь человека миллионом разных путей, то интересоваться завтрашней погодой просто естественно. Из-за этого интереса и появилась профессия прогнозиста.

Появление определенных видов облаков связано с действием вполне определенных факторов, порождающих завтрашнюю погоду. В прошлом, в век парусов некоторые мореплаватели удивительно точно читали эту «небесную доску объявлений». Этим удивительным искусством сегодня владеют немногие.

Однако это умение можно развивать и получать огромное удовлетворение оттого, что ваши собственные прогнозы оправдываются.

Совершенная красота

Убежденные члены общества в своих блогах приводят целый ряд аргументов в пользу своего хобби. Один из них, Колин Стюарт, пишет: «Я сформулировал причины для того, чтобы присоединиться к «охотникам за облаками”. В нашем обществе нет вступительных взносов и ежегодных сборов, нет Служащих, нет управляющего Совета. Если вы вступаете в наше общество, в вашу жизнь хлынут только положительные эмоции! Почему? Вот ответы всем скептикам:

  • Облака – это величайшее бесплатное зрелище на земле. Взглянуть вверх и по-радовать взор не стоит ни гроша.
  • Облака никогда не остаются одними и теми же. Они никогда не бывают скучными, даже несмотря на существование серого осенне-зимнего облачного покрывала…»

Некоторые фанаты облачных метаморфоз сравнивают формирование облаков с творчеством загадочного небесного композитора.

Как композитор на основе какой-то базовой темы может построить множество вариаций и аранжировок, так и Природа на основе нескольких основных типов облаков сочиняет бесконечные небесные симфонии, развивая и комбинируя имеющиеся в ее распоряжении базовые формы.

Комбинации очертаний, положений, цвета, переходов света и тени радуют глаз и невольно заставляют думать: «Это работа великого мастера!“»

Связь с природой

Колина Стюарта дополняет его коллега британец Дейв Роджерс. В своем блоге он поместил десятки «небесных картин» и дополнил их любимыми цитатами из Джона Дея: «Привычка наблюдения за небом дает чувство связи с Природой. Это особенно важно в нашем все более технологическом обществе. Не стоит забывать, что наши корни – в Природе. Наблюдение за облаками способствует развитию глобального сознания. Часто, просматривая вечерние новости, мы воспринимаем спутниковые снимки облачности и прогнозы погоды по огромным территориям как нечто само собой разумеющееся.

Наблюдение за облаками – это противоядие от скуки. В современном мире много застрессованных людей. Зачастую им могут помочь отнюдь не дорогие лекарства, а красивый атлас облаков с изображениями их основных и необычных форм, названиями и описанием. Познакомьтесь с небом ближе, наблюдайте за облаками систематически, и в вашей жизни останется меньше места для скуки и стрессов! Облака в небе – это волшебное зрелище. Водная субстанция постоянно появляется и исчезает. Откуда облако пришло и куда направляется? Как специалист по физике облаков я понимаю ту последовательность причин, которые порождают облака и заставляют их растворяться. Лишь немногие специалисты понимают физику облачных преобразований. Но все, и непрофессионалы и специалисты, могут наблюдать этот процесс с благоговением и удивлением. Как, например, я!»

Необходимо отметить, что деятельность «Общества любителей облаков» имеет не только эмоциональное, духовное, эстетическое, но и чисто прикладное, научное значение.

В 2015 году Всемирная метеорологическая организация признала открытую членами общества новую черту облаков asperitas (от латинского – «неровность», «шершавость»). Впервые с 1951 года классификация метеорологов пополнилась новым типом облаков. Они включили эту черту облаков в свой новый атлас облаков, электронная версия которого появилась в 2017 году.

Облака издавна привлекали магов и астрологов, которые по форме «небесных странников» предсказывали будущие явления. По их мнению, облако в форме лошади означает грядущие перемены. Облако-мышь сулит богатство, облако-слон – успехи в карьере, и так далее.


Источник: Журнал «Тайны ХХ века» №14 2019
Текст: Владимир Барсов

Рейтинг читателей
[Всего: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh