Неуловимые планеты: Краткое погружение в конспирологию

Время чтения: 7 минут

Эпитет «неуловимый», которым мы награждаем тот или иной объект, обычно содержит привкус тайны и уважения (если, конечно, не брать в расчет анекдоты о «неуловимом Джо»). Говоря «неуловимый», мы тем самым подразумеваем свое стремление этот объект поймать. Поймать – если не для собственной выгоды, то хотя бы для изучения: действительно ли существует таинственный объект или это только слухи. Все вышесказанное относится и к небесным телам. У человечества за века изучения звездного неба с помощью астрономии (и за тысячелетия – с помощью астрологии) накопился целый список таких вот неуловимых небесных объектов. Объектов, про которые даже в точности неизвестно, есть они или нет.

Но человечеству очень хочется узнать «всю правду».

Упрямый сын бога Солнца

Первое место в этом списке по праву занимает планета Фаэтон.

Фаэтон, сын бога Солнца – Гелиоса, с трудом выпросил у отца его огненную колесницу и поехал кататься по небесному своду. Однако «не справился с управлением» транспортным средством в четыре солнечные лошадиные силы, и упряжку стало мотать в разные стороны. Испугавшись созвездия Скорпиона, грозившего неумелому возничему своим жалом, Фаэтон направил колесницу вниз, к Гее-Земле. На Земле начались пожары, и она обратилась за помощью к царю богов Зевсу. Зевс, недолго думая, поразил упряжку молнией – отчего и колесница, и сам Фаэтон распались на множество огненных обломков, а кони разбежались кто куда.

Есть ли связь легенды с действительностью? Пояс астероидов между Марсом и Юпитером мог возникнуть в результате катастрофического разрушения существовавшей в незапамятные времена планеты.

Первым о возможном существовании Фаэтона догадался Иоганн Кеплер, открывший законы движения планет вокруг Солнца. В своих записках, датированных 1596 годом, он привлек внимание научной общественности к тому факту, что между Марсом и Юпитером слишком большое расстояние. Кеплер предположил, что там находится еще одна планета – Фаэтон.

Кеплер не знал о существовании в этом месте Солнечной системы пояса астероидов. Не знали об этом и его соотечественники, Иоганн Даниэль Тициус и Иоганн Элерт Боде, которые почти 200 лет спустя установили эмпирическое правило относительного расположения планет вокруг Солнца. Но по правилу Тициуса-Боде между Марсом и Юпитером действительно должно было находиться еще одно небесное тело – пятая от Солнца планета.

Казалось, что ее астрономическое обнаружение – всего лишь вопрос времени. И действительно, в 1801 году на указанном Тициусом и Боде расстоянии от Солнца был обнаружен… астероид Церера. А впоследствии и остальные крупные и мелкие астероиды.

Не планета, но пояс каменных обломков различной величины – от нескольких сотен километров до нескольких метров. Как тут не зародиться подозрению, что все они – обломки существовавшей когда-то пятой планеты, Фаэтона?

Великое переселение

Самое интересное: до сих пор не собрано достаточно научных данных, чтобы либо подтвердить, либо опровергнуть гипотезу о существовании Фаэтона. Противники этой теории утверждают, что масса всех вместе взятых астероидов все же слишком мала для полноценной планеты. Кроме того, непонятно, из-за чего планета могла распасться на такое множество обломков – не из-за молнии же Зевса, в самом деле… Сторонники же (среди них писатели-фантасты) утверждают, к примеру, что планета распалась в результате мощных ядерных взрывов. Иными словами, на планете Фаэтон существовала некая сверхцивилизация, владевшая ядерным оружием такой силы, что погубила в очередной войне и себя, и свою планету. Значительная доля массы планеты при этом просто превратилась в энергию и рассеялась в космическом пространстве.

Часть населения Фаэтона, впрочем, могла спастись на космических кораблях, переселившись на ближний Марс и на более далекую, но все же доступную Землю. Переселенцы с Фаэтона, мол, и дали толчок развитию земной цивилизации; но и на Земле затеяли опасные игры с ядерным оружием, погубив созданную ими же цивилизацию Атлантиды.

В общем, современных легенд о Фаэтоне много, и каждая из них не менее интересна, чем исходный древнегреческий миф. Возможно, окончательное доказательство (или опровержение) существования Фаэтона будет получено лишь тогда, когда космические зонды землян заберутся в пояс астероидов, ухитрятся остаться там целыми и невредимыми и возьмут с поверхности астероидов различные пробы.

Кому нужна Глория?

Примерно на том же расстоянии от Солнца, что и Фаэтон, располагается (возможно!) неуловимая планета Нибиру, движущаяся по особо хитрой и очень вытянутой орбите – настолько хитрой и вытянутой, что засечь ее обычными современными средствами наблюдения невозможно. Ее «видят» и вступают в контакт с ее обитателями лишь некоторые экстрасенсы. И, в отличие от Фаэтона, в ее существование не верит ни один серьезный ученый.

Но миф о Нибиру появился относительно недавно, в 1995 году. А вот «история» планеты Глория (она же – Противоземля, Вулкан, Антихтон) насчитывает больше двух тысячелетий. Это планета, которая якобы движется по орбите Земли и со скоростью Земли, но находится постоянно за Солнцем – отчего мы ее и не можем видеть. Считается, что Противоземля впервые «понадобилась» пифагорейцам для приведения в порядок их нумерологических расчетов.

Современным астрологам не меньше, чем пифагорейцам, необходимы для составления гороскопов гармония в расчетах и грамотное сведение «дебета и кредита» в движении небесных тел; естественно, для полноты картины нужна им и Глория. Ученые же полагают, что если бы такая планета действительно существовала, ее гравитация оказывала бы существенное влияние на движение других, в первую очередь самой Земли. И чтобы такое влияние сделалось заметным, планете достаточно иметь размеры в несколько сот километров.

Окончательная точка в споре о существовании Глории, казалось, была поставлена в 2007 году. Тогда к предполагаемому месту нахождения планеты (за Солнцем, в точности напротив Земли) сотрудниками NASA была запущена пара спутников STEREO. Никакого объекта радиусом не то что в сотни или тысячи, а хотя бы в десятки километров в указанном месте и ближайших окрестностях не обнаружено.
Однако поклонники Глории (все как один – люди с развитым воображением и не отягощенные серьезными астрономическими познаниями) на это отвечают, что на планете существует цивилизация, намного опередившая в своем развитии земную. Ну не хотят представители этой цивилизации быть замеченными землянами… и оттого делают свою планету невидимой. Или еще какими-то способами ускользают от назойливого внимания. И сами выбирают, с кем из землян вступить в контакт.

Тейя – мать богов

А вот еще один неуловимый объект – планета Тейя – выглядит на «призрачном» фоне Глории и Нибиру весьма вероятным и вполне материальным. Точнее сказать – выглядел. Где-то примерно 4,5 миллиарда лет назад.

Компьютерное моделирование, проведенное в Центре изучения космоса в Берне, показало, что Луна вполне могла возникнуть из-за столкновения Земли с неким гораздо меньшим по размеру небесным телом.

Это небесное тело, названное Тейей в честь матери «небесных богов» – Гелиоса, Селены (богиня Луны) и Эос (богиня утренней зари), – образовалось одновременно с другими планетами Солнечной системы 4,6 миллиарда лет назад. Но из-за своей неустойчивой орбиты за каких-то 100 миллионов лет Тейя была притянута гораздо более крупной и массивной Землей. Столкновение произошло по касательной, от Земли откололся ряд обломков, впоследствии образовавших Луну, а маленькая планета Тейя просто перестала существовать.

Такой сценарий возникновения Луны выглядит вполне разумно с точки зрения современной науки, хотя и не столь интересен с точки зрения фантастики.

Карающий меч Немезиды

Не одни только планеты могут претендовать на статус «неуловимых» небесных объектов. Есть среди них и звезды. И в первую очередь Немезида – звезда, расположенная на расстоянии около полутора световых лет от Солнца. Но тем не менее обращающаяся вокруг него и даже сказывающая влияние на другие объекты Солнечной системы.

Немезида – поистине неуловимый объект. Астрономам путем огромных усилий удалось лишь установить, что эта звезда – карлик, красный или коричневый.

Относительно близко (очень-очень относительно!) к Земле Немезида оказывается лишь раз в 26 миллионов лет. По странному совпадению периодичность массовых вымираний биологических видов на нашей планете также составляет 26 миллионов лет. Некоторые ученые считают, что массовое вымирание как раз происходит в то время, когда Немезида приближается к Земле на минимальное расстояние. Это расстояние все равно очень велико в абсолютном плане (десятки астрономических единиц; одна астрономическая единица – расстояние от Земли до Солнца). Немезида – звезда с неизученными характеристиками, почему бы не предположить, что ее излучение может пагубно влиять на земные организмы и с такого расстояния?

Среди ученых есть, разумеется, и противники этой теории. Самый сильный аргумент против заключается в следующем. Если Немезида действительно вращается вокруг Солнца, пусть даже по очень удаленной орбите, то Солнце – не одиночная звезда, а двойная. Что не очень согласуется с результатами прочих астрономических наблюдений. Если же Немезида не вращается вокруг Солнца, а просто случайно некоторое время находилась поблизости Солнечной системы, то регулярное вредоносное влияние на земные организмы она оказывать не может.

Но, как говорится, поживем – увидим. Всего-то подождать – без малого 26 миллионов лет…


Источник: Журнал «Тайны ХХ века» №15 2019
Текст: Ольга Строгова

Рейтинг читателей
[Всего: 1 Средний: 5]

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh