Мегалитические храмы Мальты: евро, фунты, история, рыболюди…

Время чтения: 6 минут

Менее чем в ста километрах к югу от Сицилии находятся несколько островов, из которых только два обитаемы. Они будто нарочно были подняты со дна моря, чтобы проверить человека на стрессоустойчивость и желание выжить во что бы то ни стало.

Остров со странностями

В 70-80-х годах XX века курорты Мальты слыли одними из лучших в акватории Средиземного моря. Но слава туристического рая осталась в прошлом. Как и удивительная древняя цивилизация, прибывшая на архипелаг неизвестно откуда и создавшая мегалитические сооружения непонятного назначения, а затем так же неожиданно канувшая в Лету.

Доисторические достопримечательности Мальты полны тайн и загадок. Осматривая их в 2015 году, автор этой статьи задавался вопросом: почему они не нашли достойного отражения на дензнаках островной республики? Ведь более действенную рекламу археологическим объектам еще нужно поискать.

Фрагмент Гипогея. 1 фунт 1967-1973 годов

Нет, кое-что уже появлялось на деньгах страны. Например, Гипогей — знаменитый погребальный комплекс, случайно обнаруженный в пригороде Валлетты в конце XIX века и датированный 4000 годом до н. э. Фрагмент таинственного подземелья изображен на вышедшем из обращения бумажном фунте (лире) 1967-1973 годов.

Следует упомянуть и разменную монету, на которой увековечен неолитический алтарь с растительным узором из раскопок в Хаджар-Им. Но если учесть, что до открытия Гёбекли-Тепе в Турции и определения его мезолитического возраста (до 12 000 лет!) самыми древними рукотворными храмами на Земле считались именно мегалиты Мальты, то столь спокойное отношение мальтийцев к историческому наследию кажется странным.

Впрочем, уже в 2016-м Центральный банк Мальты заявил о поэтапном выпуске серии памятных монет «Мальтийские доисторические комплексы». В ее рамках планируется выход семи монет по два евро. То есть 7 из 23 древних сооружений Мальты рано или поздно будут отражены в нумизматике. По воле судьбы первые три сооружения автор статьи видел своими глазами. Да и посещал я их в последовательности появления на дензнаках: Джгантия, Хаджар-Им (или Хаджар-Ким) и Мнайдра.

«Башня гигантов»

Первой на интернет-аукционах в 2016 году появилась монета «Джгантия». Это неолитическое строение с использованием циклопической каменной кладки находится в центре Гозо — второго по величине из мальтийских островов. Его название переводится как «Башня гигантов».

«Башня гигантов» на памятной монете 2 евро 2016 года выпуска

Ученые считают его самым древним (около 3600-2500 гг. до н. э.). Оно единственное, возведение которого потомки объясняют легендой о великанше по имени Сансуна. Огромные глыбы она перетаскивала на голове, придерживая рукой. При этом постоянно жевала волшебные бобы, придававшие силы. Целый день Сансуна стаскивала камни в кучу, а на воплощение проекта у нее ушла вся ночь.

На монете хорошо видны исполинские блоки, из которых собрано ограждение. Высота отдельных достигает пяти с половиной метров.

В пяти полукруглых апсидах двух святилищ, в непосредственной близости от алтарей, археологи нашли кости жертвенных животных. Но выяснить, каким божествам они предназначались, так и не удалось.

«Камни для поклонения»

Примерно так переводится название комплекса Хаджар-Им на южном побережье острова Мальта, который немногим моложе Джгантии. В 2017 году отчеканили монеты по два евро с видом на эту археологическую площадку.

Строители Хаджар-Има использовали известняк желтоватого оттенка. И в солнечные дни создается впечатление, будто мегалиты светятся сами по себе.

В камнях этого сакрального комплекса имеются своеобразные ниши, словно имитирующие оконные проемы. Их считают приспособлениями для общения людей с прорицателями или оракулами. А еще обнаружены замурованные камеры, сообщавшиеся с другими помещениями посредством круглых дыр, проделанных в стенах. Зачем они были нужны?..

Хаджар-Им — наиболее крупное из древних строений Мальты. Его неоднократно расширяли и достраивали. И сегодня историки выделяют четыре храма, из которых наиболее хорошо сохранился южный. Он-то и украсил вторую монету серии.

Он же является и обладателем самого большого монолита из когда-либо использовавшихся при строительстве мальтийских сооружений. Этот великан (в фасаде южного храма) имеет в длину семь, а в высоту три метра. И весит примерно 25 тонн.

С соседним комплексом (Мнайдра) Хаджар-Им связывает дорожка примерно в полкилометра.

Мнайдра

Комплекс Мнайдра расположен у обрывистого берега с видом на островок Филфла. Его современное название буквально переводится как «вид». Комплекс включает три доисторических храма возрастом в пять с половиной тысячелетий. Раскопки сооружений из блоков кораллового известняка были начаты в 1840 году. А в 2018-м их увековечили на памятной монете.

Ученые пытаются объяснять появление каменных построек обширными познаниями древних островитян в астрономии, ссылаясь на расположение ком¬плексов относительно частей света или на их схожесть с определенными созвездиями. В случае Мнайдры они уверены, что храмы строились с учетом восхода Солнца в дни равноденствия (20 марта и 22 сентября) и солнцестояния (21 июня и 21 декабря).

Долгое время исследователи сомневались, были ли капища древних мальтийцев упрятаны под навесы или крыши. В настоящее время господствует мнение, что кровли у храмов все-таки имелись. И выглядело это, возможно, так, что коридоры и узкие переходы перекрывались каменными плитами. А над апсидами и другими помещениями настилались кровли из бревен и хвороста, которые затем обмазывались глиной или засыпались землей.

Кстати, все более или менее ценные артефакты уже на стадии раскопок вывезли с археологических площадок в музеи. А их место частично заняли хорошо выполненные копии. Так вот, последние уже сейчас несут на себе следы влияния стихий. Чего не скажешь про оригиналы, пролежавшие в земле тысячелетия. Отсюда сам собой напрашивается вывод, что находки археологов, вероятно, не пребывали под открытым небом. Есть тому и другие подтверждения. В комплексе Таршиен, мегалиты которого, вероятно, лягут в основу мотива четвертой монеты серии (2019 г.), по сей день видны следы сильного пожара. Трудно представить, чтобы его вызвало возгорание камней. Скорее всего, горела кровля. И когда она рухнула, пламя окрасило стены святилища в черный цвет.

Монета номиналом 2 евро 2018 годы выпуска

Визитной карточкой мальтийских мегалитов можно считать своеобразные «дверные проемы», обрамленные огромными обработанными глыбами. Самые крупные из них использованы в Таршиене и при сборке главного входа в Хаджар-Им. С 2006 года одни из врат Мнайдры украшают реверсы всех мальтийских разменных монет от 1 до 5 евроцентов.

К наиболее же ценным находкам мальтийских храмов относят скульптурные изображения антропоморфных (человекоподобных) существ. Выглядят они странно: огромные, будто раздутые какой-то болезнью тела и сравнительно маленькие головы, кисти рук и ступни. Исследователи считают фигурки женскими, а гипертрофированные телеса объясняют наличием у древних жителей некоего загадочного культа. Сегодня эти статуэтки можно увидеть практически во всех музеях страны.

Храмы Мальты построены рыболюдьми!

К такому выводу пришла группа исследователей-любителей во главе с известным российским офтальмологом профессором Эрнстом Мулдашевым. Его экспедиция на Мальту в 2008 году так и называлась — «Тайна острова русалок». В одном из своих интервью Мулдашев говорил: «Дворцы имеют признаки долгого пребывания под водой (типичные вымоины, налипшие ракушки и прочее). Сомнительно, что они, будучи построенными на суше, вместе с островом Мальта погрузились в воду, а потом этот остров опять появился на поверхности».

Мулдашев делает вывод, что мегалиты выкладывались на морском дне циви-лизацией рыболюдей, появившейся на планете после Всемирного потопа. Но не того, который случился 12-15 тысяч лет назад, а гораздо более древнего (по теории Елены Блаватской — 850 тысяч лет назад).

Упоминал Мулдашев и великаншу Сансуну, которую, как он утверждает, мальтийцы называют «женщиной-саламандрой». В одном из интервью 2008 года исследователь загадок прошлого заметил: «Статуэтки Сансуны, которые находят то здесь, то там на острове Мальта, всегда лежат на блюдце, куда можно налить воду. Кроме того, рядом со статуэтками Сансуны всегда находят статуэтки рыбы, тоже лежащей на блюдце».

Судя по всему, опытный хирург имеет в виду те самые статуэтки, которые ученые на свой лад окрестили Великой Матерью. Конечно, их можно считать образами кого угодно: Великой Богини-матери или каменной хозяйки Мальты, великанши Сансуны или «женщины-саламандры» — явного порождения современных городских легенд.

Но, к сожалению, — и это нужно понимать совершенно четко — ни о предназначении загадочных фигурок, ни о строителях мегалитических сооружений, в которых они были найдены, нам по-прежнему толком ничего не известно.


Текст: Рольф Майзингер
Источник: журнал «Тайны ХХ века», №7 2019 г.

Рейтинг читателей
[Всего: 1 Средний: 5]

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh