Каким образом Годзилла растет в 30 раз быстрее любого живого организма на нашей планете

Годзилла — гигантский ящер, персонаж комиксов, мультфильмов и 35 кинофильмов. Судить о размерах этого зверя мы будем именно по фильмам.

Если бы Годзилла был настоящим существом, скорость его роста от фильма к фильму побила бы все эволюционные рекорды. И это официальное заключение ученых. Статья была опубликована неделю назад в Science.

Впервые это похожий на динозавра ящер появился на больших экранах в 1954 году. Тогда его рост составлял всего 50 метров. И вот, спустя 35 фильмов, Годзилла дорос до 120 метров! Получается, этот ящер рос в 30 раз быстрее, чем какой-либо реальный живой организм на Земле.

Как же Годзилле это удается? У авторов было несколько теорий, которые они отвергли. В итоге они остановились на “культурном беспокойстве”. Да, этот монстр — метафора, которая разрасталась из-за Холодной войны и нестабильной геополитической ситуации в мире.

Размеры Годзиллы год от года (кликабельно)
Какие же теории ученым пришлось отвергнуть?

Динозавр. Среди фанатов кайдзю популярна теория, что Годзилла — представитель цератозаврид, вымершего семейства динозавров Юрского периода. Хотя цератозавриды эволюционировали до довольного крупного размера, рост Годзиллы значительно их обгоняет.

Дрейф генов. При генетическом дрейфе теряется часть вариантов генов, что приводит к снижению генетического разнообразия. Это могло бы объяснить более крупный размер особи, но Годзилла все же чересчур велик.

Естественный отбор. Еще одна теория, которая способна объяснить небольшое отклонение, но не крупную аномалию. Минутка математики: для оценки показателей Годзиллы можно использовать “уравнение селекционера” (breeder’s equation). Согласно этому уравнению, реакция на отбор равна наследственности черты (h²), помноженной на силу отбора. У ящериц наследственность черты = 0.55. Тогда сила отбора у Годзиллы (исходя из увеличения размеров) колеблется в районе 4,89 SD. Для сравнения, среднее значение естественного отбора, вычисленное по более чем 2500 оценкам, — 0,16 SD. Давление отбора у Годзиллы было в 30 раз мощнее естественного!

Все же дело в истории человечества. Годзиллу придумали на волне страха перед ядерным оружием. Этот страх был реакцией на первое использование атомных и водородных бомб в 1940–1950-х гг.

По сюжету первого фильма, тестирование водородных бомб разрушило глубоководную экосистему, в которой жил Годзилла. Ящер отомстил людям, разрушив Токио.

Но как оценить этот страх? Ученые воспользовались данными о тратах на вооружение США. Размеры трат сильно коррелировали с размером Годзиллы в период с 1954 по 2019 год.

Обратите внимание, как Годзилла вырос к 1991–1995 гг, потом ненадолго уменьшился. Чем больше гипотетическая угроза нашему существованию, будь то конфликты или изменение глобального климата, тем больше Годзилла.

Корреляция — это, конечно, не доказательство причинно-следственной связи. Возможно, нам просто хочется смотреть фильмы с большими монстрами.

Но если причина действительно в волнении населения нашей планеты… Что ж, не так уж сложно понять, откуда берется этот отчасти неосознанный страх: геополитические конфликты, угрозы террористов и, конечно, изменение климата — рост уровня Мирового океана, угроза здоровью людей и угроза благополучному проживанию (доступ к воде, достаточному количеству еды и крыше над головой).

Метафора Годзиллы слишком хорошо работает. Но есть и надежда. Как-никак гигантского ящера всегда побеждают совместными силами, сотрудничеством через границы стран, культур и религий. Давайте жить дружно и не вредить планете. А то придет метафорический Годзилла, и тогда нам мало не покажется.


Источник: zen.yandex.ru/media/funscience

Рейтинг читателей
[Всего: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh