Чем полезна… пыль

Одна из основных теорий о происхождении пыли в доме (которая при это и звучит очень научно), говорит, что она на 70 (или даже на 80) % состоит из мертвых волокон человеческой кожи. Но если вы не рептилия, то это маловероятно.

Две трети пыли в дом поступают извне: грязь попадает на ноги а ее частицы (пыльца и сажа) распространяются по воздуху. Остальное – это волокна одежды, ковровый пух, отходы насекомых, перхоть и шерсть домашних животных.

Пять интересных фактов о пыли
  • Веками люди пытались избавиться от домашней пыли. Английский инженер Хьюберт Сисил Бут в 1901 году создал первый пылесос. Эта штука была настолько огромной, что ее приходилось перетаскивать с помощью лошадей, парковать на улице и запускать на бензине;
Первый в мире пылесос
  • Гигантская впадина Боделе в восточной части пустыни Сахара – самый крупный источник пыли в мире;
  • Частицы пыли стали использовать в криминалистике для раскрытия преступлений еще с 1900-х годов;
  • Многие люди говорят, что у них аллергия на пыль, но чаще всего у них аллергическая реакция на пылевых клещей. В основном эти паразиты питаются частичками мертвой кожи, а их каловые массы и трупы вызывают у людей аллергию.
  • Пыль ответственна за красивые восходы и закаты, поскольку в атмосфере она поглощает синий и зеленый цвета, но пропускает оранжевый и красный. Это создает цвета, которые мы видим во время восхода или заката солнца.

Микробы в пыли могут разрушать вредные химические вещества

В последние годы ученые выражали озабоченность по поводу воздействия некоторых химических веществ на эндокринную систему человека. Эти вещества нередко присутствуют в бытовых чистящих средствах и даже в предметах ежедневного пользования. Например, многие пластики содержат фталаты, которые разрушают эндокринную систему и могут стать причиной развития рака.

Новое исследование, опубликованное в журнале Environmental Sciences: Process Impacts, показало, что микробы в пыли могут разрушать эти вредные фталаты. Для развития микробов нужна влажная среда, и по мере своего роста они уничтожают вредные химические вещества. Но не спешите увлажнять воздух и разбрасывать повсюду пыль – рост микробов может привести к проблемам пострашнее: распространению плесени и затхлому воздуху.

Исследователи использовали несколько старых изношенных ковров из разных домов Массачусетса. Они также взяли образцы пыли из мешков пылесоса в тех же домах. В лаборатории ученые исследовали пыль и нашли в ней микробы и фталаты. Затем они хранили ковры при различной влажности, чтобы увидеть как микробы и фталаты будут взаимодействовать.

Оказалось, что при относительной влажности от 50 до 100 % микробы растут и уничтожают фталаты (чем выше влажность, тем сильнее). Но при этом увеличивается микробная активность: растет плесень и другие формы грибков.

Ученые говорят, что это открытие закладывает основу для создания в будущем лучшей среды в помещении, которая может защитить людей как от вредных химических веществ, так и от микробов.


Источник: futurist.ru

Рейтинг читателей
[Всего: 1 Средний: 5]

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh