«Вторжение инопланетян» в небе над Норвегией

То, что некоторые посчитали вторжением инопланетных существ, на деле оказалось двумя ракетами NASA, которые вошли в верхние слои атмосферы. Запущены они были из Космического центра Андойя в Норвегии для исследования полярных сияний в рамках миссии the Auroral Zone Upwelling Rocket Experiment (AZURE).

Видео запуска ракет пятого апреля показывает, как две оранжевые точки поднимаются в небо и быстро исчезают, а вслед за ними появляются странные огни и красочные расширяющиеся облака, которые, по словам комментаторов на YouTube похожи на «инопланетную атаку».

 

Неся с собой научные инструменты для изучения обмена энергией из космоса в нашей атмосфере, первая ракета Black Brant XI запустилась в 18:14 по восточному времени и полетела на высоту 322 километров. За ней, через две минуты, последовала вторая ракета, которая достигла 325 километров. Над Норвежским морем на высоте от 114 до 240 километров ракеты выпустили видимые газовые трассеры – триметилалюминий и смесь бария и стронция – которые ионизируются при воздействии солнечного света. Окрашенные облака, созданные таким взаимодействием, позволяют ученым отслеживать, как заряженные и нейтральные частицы движутся сквозь северный ветер. Ракеты также измеряют плотность и температуру атмосферы.

Огни, которые мы знаем как северное сияние, – это результат сильных столкновений между земной атмосферой и заряженными частицами солнечного ветра.

«Чем больше мы узнаем о полярных сияниях, тем больше понимаем фундаментальные процессы, которые управляют околоземным космическим пространством – областью, которая все больше становится частью человеческого пространства. В ней обитают не только астронавты, но также сигналы связи и GPS», – говорится в заявлении NASA.


Источник: futurist.ru

Рейтинг читателей
[Всего: 1 Средний: 5]

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh