Народные способы предсказания погоды, которые по-настоящему работают

Если вы выросли в деревне, то, наверно, знаете таких людей, которые волшебным образом предсказывали погоду, обычно основывая свои догадки на старых приметах и поговорка. Что-нибудь вроде: «если жимолость не пахнет, ближайшие несколько дней будет засушливая погода», или «когда на улице идет сильный дождь, а домашнее животное не сворачивается в клубочек и не прячется, скоро погода наладится». Такие народные мудрости восходят к тем временам, когда у нас еще не было такой вещи как «наука», способной рассказать о погоде. Но порой наука только подверждает некоторые приметы, о которых мы слышали.

С помощью сверчка можно измерить температуру

В «Альманахе фермера», опубликованном в 1818 году есть множество антинаучных способов прогнозирования погоды: здесь и астрономия, и гадание по приливам. Также в нем утверждается, что с помощью сверчков можно узнать температуру воздуха. Для этого даже есть формула: «Чтобы вычислить точную температуру в градусах по Фаренгейту, посчитайте количество стрекотаний за 14 секунд и прибавьте 40». Звучит бредово.

Но Закон Долбера – абсолютно реальная формула, выведенная в 1897 году физиком Амосом Эмерсоном Долбером. Уравнение утверждает, что скорость химической реакции «зависит от экспоненты постоянной величины – Ea / R, деленной на абсолютную температуру». Проще говоря, чем теплее, тем чаще сверчок стрекочет.

Птицы летают низко – это к дождю

Наверно, самая известная поговорка: «если птицы летают высоко, то погода будет солнечной; если низко – жди дождя». Если жуки могут предсказывать погоду, то и птицы должны? Да, они могут.

Пытаясь сберечь энергию во время полета, птицы, как правило, оседают в «сладких местах» более разряженного воздуха, которые оказывают меньшее сопротивление. Когда хорошая погода и высокое атмосферное давление, эти места высоко в небе, поэтому и птицы летают высоко. Когда приближаются низкое давление (традиционно принося дождь и сильный ветер), разряженный воздух опускается, и птицы следуют за ним.

По поведению муравьев и лягушек можно узнать о надвигающимся дожде

Муравьиные антенны способны улавливать мелкие химические изменения, изменения давления и температуры – все это дает насекомым понять, что они могут утонуть. Вот почему, по мнению некоторых энтомологов, вы можете заметить муравьев, движущихся как единое целое, держащих яйца над головами и ищущих возвышенность.

Тем временем лягушки просто хотят спариваться. Поскольку для размножения им нужна стоячая вода, лягушек «очень сильно привлекает» любой приходящий ливень. Лягушки улавливают изменение влажности и атмосферного давления, понимая, что надвигается дождь, и начинают громко квакать.


Источник: futurist.ru

Рейтинг читателей
[Всего: 1 Средний: 5]

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh