Мерв — город, на котором держится Вселенная

Древний город Мерв – один из древнейших городов Центральной Азии и всего мира. Город занимает одну из самых больших территорий археологических раскопок в Центральной Азии. Здесь находятся развалины пяти разных городищ. Мерв также известен самыми яркими умами исламского мира, такими как Аль-Хорезмия и Омар Хайям, которые жили и работали в нем.

Древний город расположен в 30 км к востоку от города Мари, столицы провинции, или одноименного вилайета, расположенного на юго-востоке Туркменистана, граничащего с Афганистаном. Он лежит на одном из главных рукавов древнего Шелкового пути, по которому шла торговля между Европой, Африкой и Дальним Востоком. Исторически Мерв был также важной отправной точкой для 180-километрового путешествия по пустынному северо-западу к древнему Амулу (сегодня Туркменабад), расположенному на берегу реки Амударья. Руины древнего города расположены рядом с небольшим городком Байрам Али, русским гарнизонным городком, основанным в начале двадцатого века.

Широкая дельта богатых аллювиальных земель, созданная рекой Мургаб, которая течет к северу от Афганистана, образует оазис на южной окраине пустыни Каракум.

Первые письменные упоминания о городе Мерв датированы VIII-VI вв. до н.э. Известно, что древние летописцы давали крупным городам как можно более претенциозные названия. Например, Самарканд называли «Драгоценной жемчужиной исламского мира». А вот имена, которые давались древнему Мерву: «Душа царя», «Город, на котором держится Вселенная», «Мать городов Хорасана». Что ж, весьма вероятно, что древний город полностью оправдал все эти названия, ведь даже его руины создают незабываемое впечатление.

То, что осталось от пяти населенных пунктов – Гяур-Кала, Эрк-Кала, Султан-Кала, Байрамали-хан-Кала и Абдулла-хан-Кала, позволяет реконструировать хронологию местности на многие века. Одними из самых интересных достопримечательностей Древнего Мерва являются гробница султана Санджара, цитадель Шахрияр-арк, городище Султан-Кала, руины крепостей, христианский храм и буддийский монастырь. Большая и Малая Кыз-Кала, руины дворцов, бань.

В настоящее время древний город Мерв внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как наиболее хорошо сохранившийся древний центр Великого Шелкового пути.


Источник: ufospace.net

Рейтинг читателей
[Всего: 1 Средний: 5]

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh