Странная амфибия и ее эмбрионы. Почему они такие необычные?

Они похожи на дождевых червей, но отличаются наличием позвоночника. А их яйца прозрачные как полиэтиленовый пакет. Об этих очень странных животных рассказывает Футурист.

Амфибии или черви?

Поначалу реально кажется, что это какой-то земляной червь и запертые в кокон детеныши. И если второе верно лишь отчасти, то первое совсем не похоже на правду. На самом деле это представители семейства Chikilidae – безногих амфибий. От червей они отличаются наличием позвоночника, поэтому-то их и относят к амфибиям.

Они вырастают до 10 сантиметров в длину. Впервые эти существа были описаны в 1904 году, и, согласно нынешним исследованиям, самые далекие их родственники родом из Африки. У Chikilidae есть глаза, но их зрение чрезвычайно ограничено, и они проводят большую часть своего времени под землей. Но их яйца делают это семейство действительно уникальным. Самки гнездятся с яйцами в течение 2-3 месяцев, и исследователи считают, что они даже ничего не едят в это важное время.

Растут на глазах

Кстати, когда маленькие детеныши Chikilidae наконец вылупляются, личиночной стадии у них нет – как и у лягушек с их головастиками. Эти амфибии рождаются маленькими взрослыми, а через какое-то время уходят, чтобы создать свои собственные семьи. И хотя 75% видов безногих земноводных живородящие, есть и те, что откладывают яйца, как, например, Chikilidae. Они откладывают яйца в подземных норах и прочих укрытых местах. Молодые особи живут как в воде, так и на суше. По ночам они охотятся в водоемах, а в дневное время зарываются в землю в прибрежных участках.

Рейтинг читателей
[Всего: 1 Средний: 5]

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh