Крылатые быки Месопотамии

Время чтения: 7 минут

Это было величественное и одновременно пугающее зрелище. На глазах у копателей из земли один за другим поднимались огромные крылатые быки с бородатыми человеческими головами. Почти 3000 лет каменные исполины не видели солнечного света…

На страже у дворца

Подобные сцены в конце XIX – начале XX века происходили на берегах Двуречья (Тигр и Евфрат) неоднократно. А впервые это случилось в 1843 году неподалеку от селения Хорсабад (Ирак), где производил археологические раскопки один из пионеров ассириологии (науки о языках, письменности, культуре и истории Вавилонии, Ассирии и Месопотамии) француз Поль-Эмиль Ботта (1802-1870). Холм, где велись работы, скрывал руины ассирийской столицы – резиденции царя Саргона II (722-705 до н. э.) Дур-Шаррукина («Крепость Саргона»). А огромные крылатые быки украшали ворота его дворца. Одного из них – сейчас это экспонат Иракского музея древностей в Багдаде – можно видеть на иракских купюрах.

У стоящей за человекобыком фигурой крылатого гения на 10 динарах 1973 года на шапке три пары рогов
Фантастические бестии

Образ быка, воплощавшего силы природы, известен в мифологии государств Междуречья. В Древнем Шумере зверя, сочетавшего в себе качества мудрого человека, грозного животного и хищной птицы, звали алад, в Аккаде – шеду и ламассу (на аккадийском языке – дух-защитник). В Вавилоне и Ассирии этим фантастическим существам отводилась роль гениев-охранителей, призванных оберегать царскую власть. Их статуями украшали дворцы и стены городов-крепостей. Впрочем, вырубленные из цельных каменных блоков фигуры являлись и частью архитектурного замысла – на них опирались арочные своды ворот.

Крылатые быки, обнаруженные Ботта в Хорсабаде, при средней высоте четыре метра оказались не самыми большими. Отдельные крылатые чудовища из Нимруда (ассир. Кальху) – столицы ассирийского царя Ашшурнацирапала I, открытой англичанином Остином Генри Лэйярдом (1817-1894), были высотой с трехэтажный дом и весили до 50 тонн. Кстати, ему посчастливилось откопать не только крылатых быков, но и крылатых львов.

Один из быков, украшавших ворота дворца царя Саргона II. 10 динаров 1992 года

Быки-шеду известны не только нумизматам, но и филателистам. На иракской почтовой марке в 5 филсов 1967 года изображены духи-охранители, обнаруженные Лэйярдом в 1853-м. Пораженный увиденным, он записал в дневнике: «Через ворота, которые охраняли фантастические бестии, цари, жрецы и воины проносили жертвоприношения к алтарям задолго до того, как мудрость Востока пропитала Грецию… Двадцать пять веков они были сокрыты от людей, а теперь вновь появились в своей первозданной красе».

Посланники богов или древние роботы?

Будете в Лувре или в Британском музее, обязательно посетите залы с ассирийскими скульптурами! В европейских музейных собраниях что-то более впечатляющее трудно найти. К примеру, крупнейший из представленных в Лувре шеду (рядом с ним на фото колоссальная скульптура Гильгамеша) почти в три раза выше человека среднего роста.

При этом обратите внимание на короны крылатых быков и львов. Они отличаются друг от друга в первую очередь количеством украшающих их рогов. Ученые по сей день спорят об их значении. Бросается в глаза, что у самых высоких шеду и ламассу по три пары рогов (хотя есть исключения!). А у тех, что поменьше, – по две или вовсе по одной. Это наводит на мысль о некоем иерархическом смысле загадочных «регалий». Кто- то считает, что чем выше у правителя был статус, тем больше рогов помещалось на короны его крылатых стражей. А приверженцы альтернативных взглядов на древнюю историю обратили внимание, что так же украшены и головные уборы шумерских, ассирийских, хеттских и иных богов ближневосточного пантеона. У стоящей за человекобыком фигурой крылатого гения на иракских 10 динарах 1973 года на шапке также три пары рогов.

Когда стоишь перед барельефом, возникает ощущение, что фигура за быком каким-то образом пытается им манипулировать. И если дать волю фантазии, то можно представить, что крылатый гений либо собирается покормить могучую бестию, либо намеревается… «заменить батарейки»! Не спешите отмахиваться от этой, на первый взгляд, несерьезной идеи. Взгляните: некий человек позади крылатого человекобыка держит в одной руке предмет, напоминающий котомку, а в другой – что-то похожее на плод. Что означают оба эти предмета, неизвестно. Первое, что приходит на ум: гигантскую химеру собираются покормить. Но обратите внимание: лицо незнакомца повернуто к зрителю. Будто он желает убедиться, что мы понимаем всю несуразность происходящего. Но если это не кормление монстра, то что? И вот при такой постановке вопроса версия с «батарейками» уже не кажется фантастической.
Может быть, до нас дошли изображения древних роботов?

Таинственная улыбка и пять ног

Некоторые археологи утверждают, что крылатые духи-охранители Саргона улыбаются. Однако такая мысль возникает в результате своеобразного оптического обмана, вызванного оригинально закрученными усами миксоморфных (наполовину зооморфное, наполовину антропоморфное) существ. Они расположены на уровне уголков рта, и потому кажется, что губы растягиваются в улыбке. А у других этот эффект усиливается за счет специфического очертания рта.

Почтовая марка Ирака в 5 филсов 1967 года

У большинства месопотамских крылатых быков и львов по пять ног, что создает иллюзию их движения. Исключение составляли те чудища, что украшали внутренние стены дворцов. У них было по четыре ноги.

Что же скрывалось за этими загадочными образами? Внешне они напоминают кентавров из древнегреческих мифов, которые делились с людьми своими знаниями. Сказания различных народов сообщают о неких учителях человечества, что нередко представали перед нашими далекими предками в образе химер то с крыльями птицы, то с рыбьим хвостом. Алад, шеду, ламассу… Не такими ли вот учителями, спустившимися с небес, чтобы поделиться с людьми своей мудростью, они и были изначально?

Раритеты стоимостью «как крыло самолета»

В мире немало редчайших монет и банкнот. И, как ни странно, один из таких раритетов украшают месопотамские крылатые быки. Это купюра в 100 арабских фунтов 1925 года несостоявшегося королевства Хиджаз. Участник одного из бонистических форумов в шутку заметил, что стоит она «как крыло самолета». На самом деле ее ценность трудно определить. Она никогда не была в обращении. Но местонахождение по меньшей мере двух пробных экземпляров известно. Один с надпечаткой specimen (образец) хранится в Национальном архиве Великобритании, другой (без надпечатки) принадлежит правительству Иордании.

Известно, что над дизайном денежного знака работали французские художники из частной типографии братьев Дреже. Значит, эскизы крылатых быков выполнялись, скорее всего, в Лувре. С тех самых, что обнаружил в Хорсабаде Ботта. Косвенным доказательством чему служит и цветочный орнамент с ромашками на голубом фоне, идущий по нижнему краю банкноты.

Откуда на деньгах Хиджаза языческие идолы из Месопотамии, спросите вы. Ведь новоиспеченное королевство располагалось на самом западе Аравийского полуострова, у Красного моря. То есть за сотни километров от рек Тигр и Евфрат.

Охранники, нуждающиеся в охране

Традиция украшать дворцовые порталы и городские ворота крылатыми химерами пережила державы ассирийцев и вавилонян. И впоследствии укоренилась у древних персов. Так, восточный вход и западные проходы ворот Всех Народов в Персеполисе (столица империи Ахеменидов) также охранялись ламассу. Один из них увековечен в центре редкой иранской купюры в 100 риалов 1930 года.

Крылатый бык из Персеполиса – в какой-то мере новодел. Потому как на руинах древнего города не сохранилось ни одной химеры с неповрежденным лицом. У всех они намеренно разбиты религиозными фанатиками. Вам это ничего не напоминает? Войны последних десятилетий на Ближнем Востоке стали настоящим бедствием не только для миллионов людей в этом регионе, но и для бесценных древних артефактов. В том числе и для героев этого повествования. Под кувалдами и перфораторами боевиков «Исламского государства» канули в лету шеду из музея в иракском Мосуле, который считался вторым по величине в стране. В 2015 году даже была выпущена «памятная» почтовая марка «Уничтожение иракских древностей».

Превращены в кучи осколков и по-своему неповторимые гении-охранители Кальху. Те самые, что выступали натурщиками для художника иракской марки 1967 года. Да и крылатый человекобык, послуживший прототипом для создателей иракских банкнот, скорее всего, уже не существует в оригинале. Известно, что американское вторжение в Ирак 2011 года в корне изменило лик некогда богатейшего музея древностей в Багдаде, превратив его в жалкое подобие былого. Зато в США многие частные и музейные коллекции пополнились бесценными экспонатами сомнительного происхождения с устойчивым «запахом» запасников иракских музеев. Сегодня воротами Нимруда, похожими на британские, располагает Метрополитен-музей. А красавец-шеду из Хорсабада под стать тем, что из Лувра, вышагивает по залам Института Востока при Чикагском университете. И даже такие небольшие музеи, как старейший в Америке исторический музей в Чарлстоне, могут похвастаться наличием в своем собрании, по меньшей мере, одного ламассу. Что подтверждает изображение артефакта на памятной медали, выпущенной в честь музейной коллекции.


Источник: Журнал «Тайны ХХ века» №6 2019
Текст: Ральф Майзингер

Рейтинг читателей
[Всего: 1 Средний: 5]

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh