Найдено существо, у которого после какания исчезает анус

Какают все. Но, кажется, не все это делают одинаково. И один из видов гребнивиков, известный как Гребневик мнемиопсис (Mnemiopsis leidyi), уникален тем, что его анус появляется только при необходимости, а потом – исчезает. Об этом пишет журнал Invertebrate Biology.

Гребневик мнемиопсис – единственный вид, умеющий вытворять подобное. У других видов есть рот, сквозная кишка и постоянный задний проход. Простые животные, такие как медузы, имеют только одно отверстие: поэтому какают они тем же местом, что и едят.

Мнемиопсис – промежуточный вид между животными с анальными отверстиями и без них. Наблюдения, проведенные Сидни Таммом из Морской биологической лаборатории в Вудс-Хоул, США, показали, что, как только крошечное животное выбрасывает отходы, его анус исчезает.

Mnemiopsis leidyi
Mnemiopsis leidyi — ЧТО ТЫ ТАКОЕ?

«Это по-настоящему впечатляющее открытие. Нет никаких документов об исчезающем анусе у других известных мне животных. Его не видно, когда животное не какает. Нет его следов и под микроскопом», – сказал Тамм журналу New Scientist.

Ученый использовал видеозаписи животных для изучения их пищеварительного цикла. Первые признаком приближающейся дефекации стал изменение формы желудка. По мере того, как количество отходов увеличивалось – удлинялась и кишка животного, до тех пор пока не коснулась внешнего слоя, эпедермиса, на задней части тела. Касаясь друг друга они сливаются и внезапно появляется анус. Как только отходы удаляются, кишка сжимается, отделяется от эпидермиса, и анальное отверстие снова исчезает.

Как кишка, так и внешний слой животного имеют толщину всего в одну клетку, поэтому этот процесс происходит крайне быстро: один раз в час для взрослой особи (длиной пять сантиметров) и в шесть раз быстрее – для детеныша. Тамм также отметил, что диаметр анального отверстия менялся как при единичных дефекациях, так и при последовательных. Для личинок диаметром от двух до четырех миллиметров самый большой анус был около 40 микрон.

Тамм планирует подробнее изучить мнемиопсисов, чтобы окончательно доказать, что анус действительно исчезает, а не просто становится слишком маленьким и незаметным для камер.


Источник: futurist.ru

Рейтинг читателей
[Всего: 3 Средний: 5]

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh