Владимир Хавкин — победитель чумы и холеры

Время чтения: 6 минут

Так мировая пресса называла выдающегося бактериолога, иммунолога и эпидемиолога Владимира Ароновича Хавкина. Именно ему в конце XIX века удалось создать первые вакцины против болезней, веками убивавших миллионы людей.

На берегах Сены

— Дорогой коллега, не обессудьте, но я смог добиться для вас только должности младшего библиотекаря Пастеровского института. Если вы согласны на сию синекуру с довольно скудным окладом, прошу потратить неделю на обустройство в Париже, а затем приступить к работе. Вам придется заниматься приведением в порядок библиотечного фонда. Но вы будете иметь допуск в возглавляемую мной лабораторию для проведения исследований. Руководству института я представил вас как своего любимого ученика и очень перспективного исследователя. Таким образом, вы сможете продолжить свои научные изыскания, в успехе которых не сомневаюсь! – с такими словами обратился знаменитый ученый Илья Ильич Мечников к прибывшему в столицу Франции из России Владимиру Хавкину, которого он сами и пригласил. Мечников же приехал в столицу Франции на два года раньше и все это время пристально следил за научными публикациями молодого коллеги.

Выдающийся бактериолог, иммунолог и эпидемиолог Владимир Хавкин

— Для меня счастье работать в столь знаменитом учреждении под вашим руководством! – тотчас откликнулся Владимир. – Что же касается оклада, то я всегда жил очень скромно, так что сумею выжить и теперь.

Мечников окинул критическим взглядом потрепанную одежду молодого ученого и его ботинки, давно «просящие каши», и протянул любимому ученику конверт.

— Здесь, Владимир, некоторая сумма, считайте ее авансом. Она поможет вам снять квартиру в Париже, обновить гардероб и купить приличную обувь.

Хавкин густо покраснел, пробормотал слова благодарности и удалился, прижимая конверт к груди.

Разговор маститого ученого с учеником происходил в кабинете Ильи Ильича, за окном которого бушевала парижская осень 1889 года.

Спаситель человечества

Через неделю Хавкин явился в Пастеровский институт в новеньком, с иголочки, костюме, модных туфлях и благоухая одеколоном. Работал жадно, истово, не щадя сил. Пропадал в лаборатории до поздней ночи.

Итогом его напряженных двухлетних трудов стало эпохальное открытие. Хавкин сумел создать вакцину от холеры, которая в те годы выкашивала людей миллионами.

В январе 1892 года Владимир послал российским властям письмо, в котором предлагал безвозмездно поставить в страну большую партию вакцины, которая помогла бы спасти тысячи больных. Об открытии Хавкина тогда трубила вся мировая пресса. Ученика Мечникова называли спасителем человечества, блестящим ученым, уникальным исследователем…

Однако царские власти высокомерно отказались принять дар, сославшись на революционную деятельность гражданина Хавкина в прошлом. Это было кощунственным решением в обстановке, когда холера свирепствовала во многих российских регионах.

А вот британское правительство сразу оценило достижения Хавкина и сделало ему предложение, от которого тот не смог отказаться. Владимиру предстояло отправиться в Индию, чтобы остановить бушевавшую там эпидемию холеры.

Молодой ученый прибыл в Дели во главе отряда медиков и сразу начал вакцинировать индийцев. В результате эпидемия была остановлена.

Полицейское досье

Будущий ученый родился в Одессе 15 марта 1860 года в семье учителя Арона Хавкина. Окончив гимназию, в восемнадцать лет поступил в Императорский Новороссийский университет в Одессе на естествоведческий факультет, где преподавал Илья Ильич Мечников. Под его влиянием Владимир увлекся биологией, проявив уже ко второму курсу большие способности. При этом он живо интересовался политикой и под влиянием друзей вступил в кружок народовольцев, где молодые люди читали революционную литературу и произносили речи, направленные против царской власти. Владимиру поручали распространять прокламации среди рабочих, что он и делал. Это привело к тому, что полиция завела на студента досье, которое регулярно пополнялось донесениями осведомителей.

Когда представители «Народной воли» совершили покушение на Александра II, в стране распространился слух, что террористический акт подготовили евреи. Начались погромы, которые вскоре докатились до Одессы. Погромщики ходили по улицам с ломиками, молотками и топорами, они врывались в еврейские лавки, грабили и разоряли их, жестоко избивали хозяев.

Популярный «Одесский вестник» так описывал события тех дней: «На Успенской улице толпа с криком ворвалась в бакалейный магазин еврея. Через десять минут в квартире и магазине ничего не осталось в целости: мебель разбита в щепы, подушки и перины вспороты, улицы покрылись густым слоем пуха… Из окна разрушенной квартиры в панике выскочил мальчик со скрипкой в руках, которую погромщики отобрали и разбили вдребезги о камень. Наблюдающая толпа, двадцать процентов которой составляли прилично одетые люди, хохотала, созерцая происходящее. Находившиеся в толпе военные пытались урезонить погромщиков, взывать к совести, но их никто не слушал».

Главное направление
Производство противочумной вакцины. Бомбей, конец 1890-х годов

Учитывая пассивность царских властей в отношении погромщиков, в Новороссийском университете начали формироваться отряды самообороны, в рядах которых был и Хавкин. Он и его товарищи брали под защиту лавки, дома евреев и в целом ряде случаев давали достойный отпор погромщикам. Такая активность не понравилась властям. Владимир и его товарищи были арестованы и обвинены в организованном нападении на «честных граждан». Несколько дней Володю продержали в участке, но доказательств его «хулиганской деятельности» так и не нашли. Он вышел на свободу, однако аресты студентов продолжались.

На их стороне выступили прогрессивные профессора и преподаватели высших учебных заведений. Некоторые из них (в частности, Илья Мечников) в знак протеста уволились и воспользовались приглашением поработать в странах Европы.

Возмущенные студенты направили ректору письмо, в котором сообщали: «После года вашего управления университетом его покидают лучшие профессора – Мечников, Преображенский, Гамбаров и другие. Ваше управление вредно учебному заведению. Просим вас покинуть эту должность!»

Подписавшие это гневное послание (и среди них – Владимир) уже на следующий день были отчислены из университета. Но Хавкин продолжил научную деятельность и регулярно публиковал статьи в престижных отечественных и зарубежных журналах.

За работой Владимира внимательно следил его учитель – Илья Ильич Мечников. И не случайно их пути пересеклись в Париже. Там Хавкин решил сосредоточить свои усилия на главном, по его мнению, направлении, а именно на защите человеческого организма от инфекционных болезней с помощью сывороток и вакцин.

Первую полученную им эффективную противохолерную вакцину он испытал на себе, а затем сосредоточил усилия на организации ее промышленного производства.

Орден Британской империи

Статья Владимира о создании вакцины была опубликована во многих мировых изданиях. Это стало сенсацией. В одночасье скромный россиянин сделался знаменитостью. Его атаковали журналисты с просьбой дать интервью, ему адресовались дифирамбы политиков, чиновников и коллег, поклонницы писали молодому ученому восторженные письма.

К началу XX века число привитых вакциной Хавкина в Индии составило около 4 миллионов человек

Но, целиком поглощенный работой, Владимир словно не замечал этих знаков внимания и продолжал свои исследования. Особый вклад он внес в вакцинацию населения Индии противохолерной вакциной. Когда же в 1896 году Бомбей поразила эпидемия чумы, ученый отправился туда, чтобы на месте изучить ситуацию и попытаться обуздать страшный недуг.

Стоит отметить, что первым, кто описал чуму, был греческий историк Фукидид, очевидец эпидемии, поразившей Афины в 431-404 годах до н. э. Однако вплоть до создания Хавкиным вакцины медики не умели бороться со страшным недугом.

Презрев опасность, Хавкин в кратчайшие сроки создал эффективную противочумную вакцину и снова сначала доказал ее безопасность на себе.

В течение следующих нескольких лет он организовал вакцинацию населения Индии. Начав свой путь в Бомбее, противочумная вакцина Хавкина получила распространение во всем мире. И за последующие сорок лет были привиты более сорока миллионов человек в разных странах.

Усилия ученого были оценены британской королевой. В 1897 году она наградила Хавкина за его научные достижения одним из высших орденов империи. В честь него в Лондоне был дан прием, на котором присутствовали крупнейшие английские медики.

В дальнейшем Хавкин продолжил свои исследования, а также отдал много сил борьбе за права евреев и вошел в состав Центрального комитета Всемирного еврейского союза.

Последние годы жизни он выступал против антисемитизма во всех его проявлениях. Ушел из жизни победитель чумы и холеры 26 октября 1930 года.


Источник: Журнал «Тайны ХХ века» №8 2019
Текст: Владимир Барсов
Изображение в заголовке: Жюль-Элт Делоне «Чума в Риме»

Рейтинг читателей
[Всего: 2 Средний: 5]

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh