Птичье царство на краю мира. Какие знаменитые жители изображены на новозеландских банкнотах?

Время чтения: 6 минут

Новая Зеландия – удивительная страна на краю обитаемого мира. Дальше за морем – только льды таинственной Антарктиды. И, наверное, поэтому буквально все там кажется нереальным: живописные ландшафты с заснеженными вершинами, ущельями и водопадами, девственными лесами и сбегающими к океану реками. И совершенно уникальный животный мир, отдельные представители которого украсили собой все актуальные банкноты островного государства. Кстати, с 1999 года деньги здесь «печатают» на полосках тончайшего пластика, что позволяет им оставаться в обращении даже после пребывания в стиральной машинке.

Новозеландский стрелок

Валюту Новой Зеландии украшают птицы. И не только потому, что орни-тологическое «собрание» архипелага исключительное – в основном это эндемики, встречающиеся только там. Но в первую очередь потому, что из коренных млекопитающих в Новой Зеландии обитают всего лишь два вида летучих мышей. Нет, конечно, там есть и другие животные. Например, олени, кролики и зайцы. А еще опоссумы и крысы (куда уж без этих-то!). И даже такие хищники, как ласки и горностаи. Но дело в том, что все они туда завезены!

Самому мелкому пернатому архипелага в свое время была посвящена бумажная банкнота в два доллара. Это новозеландский крапивник, или стрелок, по-английски rifleman. Происхождение столь странного названия принято объяснять сходством в окрасе оперения птицы с цветом униформы британских колониальных войск.

На рисунке банкноты видно, что у птички очень короткий хвост и узкий клюв со слегка вздернутым кончиком. Это связано с особенностями ее поведения и поиска пищи. Стрелок охотится на насекомых и пауков, карабкаясь по деревьям по спирали, «обрабатывая» дерево исключительно снизу вверх, при этом активно помогает себе короткими крыльями. Со стороны кажется, будто это и не крылья вовсе, а маленькие цепкие ручонки. А вот на лету стрелки охотиться не могут – крылья у них слишком слабые.

Встречаются крапивники в Новой Зеландии практически повсеместно. Главное, чтобы рядом были буковые леса, заросли кустарников или скальные останцы. Из известных прежде шести видов на сегодня сохранились два. Например, всех крапивников острова Стивенс слопали кошки смотрителя маяка. А сразу два из известных подвидов изничтожили полинезийские крысы.

Пингвин хойхо

На пятидолларовых новозеландских купюрах изображен один из самых редких пингвинов мира. Это хойхо, или желтоглазый пингвин. Есть у него и более звучное название – «великолепный пингвин». Кстати, он настолько редкий, что его не увидеть ни в одном зоопарке мира! Ученые считают, что всего на островах Новой Зеландии борются за выживание чуть более 4000 особей.

Пингвин хойхо на пятидолларовой банкноте 2015 года

У глаз великолепного пингвина начинается и переходит на затылок желтая радужная полоска перьев, отсюда и название – желтоглазый. Рост взрослых самцов не превышает 75 сантиметров. Самочки еще меньше.

Еще одна особенность пингвинов хойхо в том, что они не сбиваются в колонии, а живут парами. Кроме того, они отличные пловцы и ныряльщики и большую часть светлого времени суток проводят в море, охотясь за рыбой и креветками. Правда, нередко они сами становятся добычей акул или морских львов. На берегу им досаждают все те же крысы, а иногда и завезенные человеком свиньи, которые не прочь полакомиться содержимым пингвиньих гнезд.

В 2015 году дизайн купюры несколько изменили, сделав изображение хойхо еще более реалистичным. Симпатяга показан на фоне береговой линии острова Кэмпбелл в окружении эндемиков растительного мира: гигантской маргаритки и субантарктической лилии.

Лазурная утка

Находящаяся на грани вымирания голубая (или лазурная) новозеландская утка вайо увековечена на банковском билете в 10 новозеландских долларов.

Она уникальна во всех отношениях. Во-первых, имеет специфический окрас оперения – черно-синий или сизый. А на свету ее перья переливаются всеми оттенками синего. Во-вторых, она не мигрирует в теплые края. И в-третьих, в отличие от других водоплавающих птиц архипелага, в качестве среды обитания предпочитает реки с быстротекущей водой и водопады.

Утка вайо увековечена на десятидолларовой банкноте

Лазурные утки устраивают гнезда в дуплах деревьев и расщелинах скал. Но всегда вблизи горных рек. В результате они развили удивительную способность мастерски маневрировать и плыть навстречу сильному течению. Утки эти очень осторожны, и увидеть их можно лишь случайно.

Местное название птица получила за схожесть с криками самцов («Вайо!»), которые слышны даже сквозь шум низвергающихся со скал потоков.

«Серый призрак»

Эту птицу с пепельно-серой (вплоть до черной) окраской перьев и черной «маской» вокруг глаз в народе именуют «серым призраком». Потому что встретить новозеландского скворца из семейства гуйи не просто. Особенно вторую из двух известных разновидностей – южную (Callaeas cinereus cinereus). С января 2007-го она считается вымершей, и за ее обнаружение назначено вознаграждение в размере 5 тысяч новозеландских долларов.

Callaeas cinereus wilsoni на банкноте 50 новозеландских долларов

У северной разновидности – Callaeas cinereus wilsoni – которая и изображена на 50 долларах, хорошо заметны так называемые сережки ярко-синего цвета по бокам клюва (у исчезнувшего вида они были оранжевые). Этот вид обитает на островах Северный и Большой Барьерный. Его популяция сегодня насчитывает не более 400 особей.

Новозеландские скворцы – размером с хорошего голубя, имеют длинный хвост. А самцов от самок можно отличить по форме и длине клюва. У самцов он короткий, у самок более длинный и изящный. Это особенно заметно на давно вышедшей из обращения монете в 6 пенсов.

Чтобы посмотреть на этих певчих птах, следует отправиться в один из лучших заповедников Северного острова – Пуреора. Его уголок и изображен на актуальных 50-долларовых купюрах островного государства.

Новозеландские скворцы гнездятся на нижних уровнях лесных «многоэтажек», где без труда находят пропитание: насекомых, пауков и червей.

Желтоголовая мохуа

Очень может быть, что в скором времени Новая Зеландия совсем откажется от расчетов наличными деньгами. Потому как «по данным на 2009 год, 83% жителей страны для оплаты покупок в магазинах и счетов за ЖКХ используют карточки». И это несмотря на то, что новозеландцы обожают свои купюры. Они яркие, красочные и полны занимательной информации по национальным достопримечательностям. Поэтому часто хранятся в качестве сувениров в приватных собраниях.

Цветовая гамма оперения желтоголовки на 100 долларах 2015 года полностью соответствует оригиналу

Купюра в сто долларов – последняя в банкнотном ряду новозеландских дензнаков. А изображенная на ней птаха – это желтоголовая мохуа. Или кустарниковая канарейка, как ее еще иногда называют. Впрочем, живет эта небольшая птичка чаще не в кустарниках, а в кронах высоких деревьев. Например, красных буков, отдельные экземпляры которых вырастают в высоту до 30 метров. На стволе красного бука желтоголовка и показана на банкноте. Кстати, у художников получилось даже передать на купюре цвет листьев этой разновидности буков – красный. Отсюда и название.

Там же виден и кусочек крупнейшего в Новой Зеландии национального парка Фьордленд, что в юго-западной части Южного острова. И конкретно долины Эглинтон, где мохуа чувствуют себя как дома. И уж совсем достоверный портрет крохотной пичуги получился у разработчиков дизайна банкнот на актуальных 100 долларах – здесь цветовая гамма оперения полностью соответствует оригиналу.

Глядя на все это пернатое разнообразие, можно утверждать, что ни в какой другой стране мира не было выпущено столько официальных платежных средств, посвященных национальному орнитологическому достоянию.


Источник: Журнал «Тайны ХХ века» №5 2019
Текст: Рольф Майзингер

Рейтинг читателей
[Всего: 2 Средний: 5]

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh