Удивительные и неповторимые

На свете очень, очень много животных, о существовании которых мы даже не по-дозреваем. То они живут слишком далеко от нас, то настолько редки, что, даже если мы и приезжаем в те края, где они обитают, шанс встретить какую-нибудь щучью собаку или травоядного дракулу все рано слишком мал. Другие вообще вымерли, не дождавшись того момента, когда мы ими заинтересуемся. Но мы все же попытаемся рассказать вам достаточно подробно о некоторых уникальных представителях земной фауны.

«На то и щука в море, чтобы карась не дремал»

В этой пословице, придуманной, скорее всего, специально для карасей, все неправильно. И в первую очередь неправильно то, что щуки в море не водятся. А вот щучьи морские собачки водятся – и это вовсе не матросское ругательство. Дело в том, что щучьи морские собачки действительно существуют и всем своим видом полностью оправдывают свое название. Взгляните на фотографию и убедитесь – иначе как щучьей собакой это создание матери-природы и не назовешь.

Мы немножко расскажем о щучьих морских собачках и в худших журналистских традициях начнем с второстепенных их качеств и характеристик. Итак, обитают эти граждане Мирового океана на глубине от трех до 70 метров вдоль западного побережья Северной Америки, примерно от Сан-Франциско до Мексики. Тело у них плоское, гладкое, как у морских угрей, достигает в длину 30 сантиметров.

А теперь – к главному. Главным, как вы наверняка уже убедились, если внимательно изучили фотографию, у этого создания является рот – точнее, пасть. Вот это пасть, правда? А если вы вдруг увидите, как они этой пастью пользуются, то окончательно потеряете дар речи. И нет, щучьи морские собачки вовсе не пожирают этой огромной пастью своих жертв, разбрызгивая кровь и раскидывая по морскому дну внутренности. То есть, разумеется, пожирают, но выглядит этот процесс вполне презентабельно, скажем так, не более кроваво, чем у всех. Тогда зачем им такая огромная пасть? А очень просто. Они ею… меряются. Да-да, меряются между собой, чтобы определить – кто круче! Два самца, разинув как можно шире рты, становятся в позу, как будто целуются друг с другом, но на самом деле перед нами процесс, в котором выясняется, кто из самцов доминирует. А доминирует, как мы уже догадались, тот, у кого пасть в данный момент оказывается шире. Когда один из кандидатов на первое место убеждается, что проиграл, он просто тихо закрывает свою пасть и отправляется искать другую территорию, где ему, возможно, повезет больше. Так что раздел владений между щучьими морскими собачками происходит более чем цивилизованно.

Травоядный дракула

Какое-то двусмысленное название, вы не находите? Так он травоядный? Или все же замечен в противозаконном употреблении чужой крови? Обрадуем вас: это животное (более всего похожее на летучую мышь) кровь не пьет и пить не собирается, так что если вы его встретите (что вряд ли), то обижать его не стоит.

Почему вы его вряд ли встретите? Да потому что обитает травоядный дракула в бассейне реки Амазонка. Еще его изредка можно обнаружить на территории Боливии, Эквадора, Колумбии, Перу и Венесуэлы короче говоря, в Южной Америке. Морда у него, конечно, запоминающая – возникает ощущение, что именно с травоядного дракулы рисовали тех самых летучих обезьян, что одно время безобразничали в окрестностях Изумрудного города. Тут тебе и горбатый нос с жутким кожаным наростом, и оценивающий взгляд гурмана, и ухмылка, как у Ганнибала Лектора из фильма «Молчание ягнят».

Но на самом деле, поверьте, травоядный дракула просто не способен нанести никому вред. Длина его тела чуть больше 5 сантиметров. Зубов почти не видно, ну, пока он рот не разевает. Так-то зубы у дракул имеются и довольно крупные, но ведь и травоядным зубы нужны, никуда не денешься. Питаются они мякотью различных плодов, ягодами и семенами. Живут дракулы в основном поодиночке, реже – парами. На прогулки, как и любая другая порядочная летучая мышь, вылетают только по ночам, а днем отсыпаются, прикрывшись специальной кожистой маской, очень удобно расположенной прямо на шее.

Поясохвост – зубами за хвост

Еще один редкий и уникальный, во всяком случае, по показателям внешности вид обитает в Африке – на юге Сахары и еще на Мадагаскаре. Зовут этот вид поясохвостом, потому что чешуя на его хвосте образует характерные кольца – пояски. А может быть, этих животных так зовут и по другой причине, о которой мы расскажем ниже.

Занимается поясохвост почти тем же, чем и его соратники ящерицы, он часами неподвижно сидит на каком-нибудь камне и любуется окружающим миром. Разумеется, до тех пор, пока мимо не проскочит какое-нибудь предназначенное на завтрак насекомое, а если сам поясохвост довольно крупных габаритов, то его жертвой может стать и ящерица. Драться поясохвост не любит и вообще предпочитает не вступать в конфликты. Если назревает скандал, то поясохвост забивается в какую-нибудь каменную щель, раздувается там, словно воздушный шарик, и скептически поглядывает на своих оппонентов – пусть попробуют его для начала выковырять наружу. А если щели поблизости нет, то ящерица сворачивается кольцом, крепко цепляется зубами за собственный хвост, напоминая, таким образом, пояс (вот откуда, возможно, пошло название), и опять же категорически отказывается выходить с кем-либо на контакт.


Источник: Журнал «Тайны ХХ века» №6 2019
Текст: Константин ФЕДОРОВ

Рейтинг читателей
[Всего: 2 Средний: 5]

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh