Ягуар – посланец духов

Время чтения: 5 минут

На банкноте 50 реалов 1999 года (Бразилия) мы видим одного из ягуаров заповедника в бразильском штате Мату-Гроссу

В мексиканской традиции ягуар – посланец духов леса. Вероятно, это связано с его способностью всегда внезапно появляться из лесной чащи. Ягуар – осторожный хищник, увидеть его в природе – настоящая удача. А выследить под силу лишь опытным следопытам. Но куда сложнее самому остаться для хищника незамеченным. Иначе за свое любопытство можно поплатиться жизнью. Ведь дикая природа никому не прощает ошибок.

Поэтому, если вами овладело непреодолимое желание увидеть одного из самых ярких хищников семейства кошачьих, отправляйтесь лучше в зоопарк. Ну а если в вашем городе нет зоопарка или в вашем зоопарке отсутствуют ягуары, можно, к примеру, обратиться к монетам и банкнотам мира, на которых вы рассмотрите этого зверя во всех деталях, не подвергая себя смертельной опасности оказаться в его когтях.

Особенности и отличия

Вес ягуаров редко превышает 90 килограммов. Хотя иногда встречаются и 120-килограммовые самцы. Длина их тела достигает 185 см. И это без хвоста! Который у ягуаров, кстати, заметно короче, чем у похожих на них леопардов. Кстати, ягуары и леопарды никогда не встречаются друг с другом, поскольку живут в разных регионах. Ягуар обитает исключительно в Южной и Центральной Америке. В то время как леопарда можно встретить и в Африке, и в Азии, и даже на Дальнем Востоке. Основное их отличие заключается в размерах и строении тела. Ягуары крупнее леопардов и выглядят мощнее.

Разница в «габаритах» зверей хорошо заметна при сравнении изображений на монетах Перу в 1 соль 2018 года и Фиджи в 1 доллар 2009 года.

Голова у ягуара также крупнее и массивнее. А строение черепа ближе к тигриному. В мире денег их портреты – не редкость. На бразильской купюре в 50 реалов 1999 года, например, изображен один из ягуаров заповедника в бразильском штате Мату-Гроссу.

А на камерунской монете в 1000 франков 2013 года художник запечатлел африканского леопарда во время охоты.

Легко заметить, что у ягуара более широкий и выпуклый нос, а у леопарда он типично «кошачий». И еще. Было установлено, что у ягуара самые сильные челюсти среди млекопитающих – он способен прокусить даже панцирь черепахи. В этом с ним не сравнится ни лев, ни медведь, ни даже бегемот.

Слева направо: 1) Леопард на долларе Фиджи 2009 года; 2) Ягуар на 1 соле Перу 2018 года; 3) 1000 франков 2013 года (Камерун). Здесь запечатлён африканский леопард, выследивший жертву; 4) Золотая монета в 200 долларов (Белиз) 1978 года. Ягуар назван национальным природным символом.
Охотник от бога

Ягуар – сильный и выносливый зверь. Он может долго плыть по реке против сильного течения. Легко взбирается на деревья. Были случаи, когда ягуар после схватки с превосходившим его по размерам кайманом вытаскивал того из воды на берег по почти отвесному высокому обрыву.

Единственное, чем не может похвастать этот зверь, так это способностью долго преследовать добычу. Развивать значительную скорость ягуар может лишь на коротких дистанциях. Поэтому он никогда не охотится на открытой местности, предпочитая близко подкрадываться к жертве и выжидать удобный момент для нападения.

Излюбленное лакомство американского хищника – капибары и кайманы. Но он не брезгует и более мелкими животными: броненосцами и черепахами. Ест рыбу, ящериц и даже птиц. Конечно, если поймает.

А еще ягуар – единственный из кошачьих, способный охотиться в воде. Отдельные самцы предпочитают именно такой способ добычи пропитания всем остальным.

Культ грозного хищника

Правители и жрецы майя носили накидки из меха ягуара, что подчеркивало их социальный статус. Еще больше такой атрибут одежды ценился, если его владелец одолел грозного хищника сам. Облаченных в пятнистые шкуры древних обитателей Мезоамерики (историко-культурный регион, простирающийся от центра Мексики до Гондураса и Никарагуа) можно видеть на крупнейшей мексиканской купюре в 20 тысяч песо. Сюжет ее позаимствован с фресок археологического городища Бонампак. Эта сценка украшает одну из комнат так называемого Храма №1. На фрагменте справа изображен правитель царства Шукальнах – Йахав-Чан-Муван II (VIII век). Он только что одержал победу над войском царства Сакц’и: перед ним – вереница царедворцев и военачальников, у ног – обнаженный пленник.

На крупнейшей мексиканской купюре в 20 000 песо 1985 года — ритуал, участники которого облачены в шкуры ягуара

В оригинале владыка со свитой стоят на ступеньках пирамиды. Чуть ниже рассажены военнопленные, которых ожидает жестокая расправа. Они воздели к победителю руки, словно моля о пощаде. С их пальцев капает кровь. Вероятно, несчастным вырвали ногти…

На потеху индейской знати устраивались гладиаторские бои между военнопленными и ягуарами. И так как обреченным на смерть никакого оружия не полагалось, голодные хищники быстро расправлялись с несчастными, отсылая их души прямиком в царство теней.

Культовые предметы древних обитателей Мезоамерики сохранили образы грозного зверя, которому приписывали магическую силу. В их представлении ягуар был оборотнем, сторожившим вход в подземное царство мертвых. Поэтому, например, мексиканские боги часто изображались в одеяниях, украшенных головой или скальпом этого хищника.

Начало культу Ягуара положили ольмеки (ХVI-II вв. до н. э.), цивилизацию которых историки считают самой первой в Центральной Америке. Практически все их божества несли в своем облике черты пятнистого хищника. В их верованиях он олицетворял царственность и мудрость правителей. По одной из легенд, и сами ольмеки появились от связи земной женщины с божественным ягуаром.

А, по мнению ацтеков, их вселенная пережила четыре эпохи, и первая из них была эпохой ягуаров. В те времена землю населяли могучие великаны, которые постоянно воевали с ягуарами. В конце концов, хищники уничтожили всех гигантов и стали полноправными хозяевами земли.

Любимый персонаж национальных валют
Аргентина, 500 песо 2017 года

Ягуар занесен в Красную книгу везде, где обитает. А это Мексика, Белиз, Гондурас, Бразилия, Аргентина, Панама, Боливия, Гвиана и Коста-Рика. Охота в этих странах на него запрещена. Но браконьерам, как известно, закон не писан.

Наиболее изученными популяциями ягуара являются те, что обитают на полуострове Юкатан. Радиотелеметрические исследования проводились в разных районах Мексики и Белиза. Благодаря этому были подсчитаны плотность особей на 100 кв. км и изучен рацион диких кошек. Размеры охотничьих угодий у них также зависят от плотности популяции и площади, на которой она проживает. Например, в Мексике ревиры (занимаемый животным участок) самцов редко превышают 30-40 кв. км. А в тропических лесах Бразилии могут простираться и на 100 кв. км. При этом у самок они существенно меньше.

На актуальной аргентинской купюре ягуар назван национальным природным символом. А на венесуэльской указано название биосферного заповедника, где водится пятнистая кошка. И даже разработчики дизайна геокоинов (разновидность криптовалют) не раз обращались к образу ягуара. Что косвенно подчеркивает значимость этого редкого представителя животного мира для экономик и престижа ряда стран Центральной и Южной Америки. А это в свою очередь гарантирует крупнейшему кошачьему хищнику Америки защиту от полного уничтожения.


Источник: Журнал «Тайны ХХ века» №3 2019
Текст: Рольф Майзингер

Рейтинг читателей
[Всего: 2 Средний: 5]

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh