Искусство конланга: как писатели придумывают вымышленные языки

Время чтения: 12 минут

Вымышленные языки — нередкое явление в литературе. Они помогают писателям полноценно раскрыть выдуманные вселенные, показать оригинальный способ мышления персонажей или необычное социальное устройство. Для того, чтобы придумать конланг (от англ. constructed language) авторам требуется приложить много сил и времени: от пары месяцев до нескольких десятков лет. Создать вымышленный язык можно несколькими способами.

Изменение существующего языка

Для того, чтобы изменить старый язык настолько, чтобы он стал новым, нужно либо сократить количество слов, либо изменить грамматику. А в идеале — сделать и то, и другое. Такой конланг отлично помогает показать, как на язык влияют общественные и политические процессы.

Самый известный пример подобного вымышленного языка — новояз из романа Джорджа Оруэлла «1984». Этот сильно упрощённый и урезанный вариант английского в книге был одним из инструментов контроля правящей партии над умами людей. Оруэлл при помощи новояза пытался показать: чем проще язык, тем сложнее при помощи него формулировать оппозиционные мысли.

Если мысли разрушают язык, то язык тоже может разрушать мысли.
Джордж Оруэлл, писатель  

Новояз — прямая противоположность живому языку: слова в него не добавляются, а пропадают, или из многозначных становятся однозначным. Он не позволяет выразить полный спектр эмоций, тем самым упрощая контроль мыслей. При этом новояз имеет чёткую структуру и ряд правил.

Для начала, весь лексический набор новояза делится на три класса в зависимости от сферы употребления.

Первый — слова для повседневной жизни. В этот список попадали короткие и легко воспринимаемые на слух слова. А также слова с одним нейтральным или позитивным значением, негативные значения слов ликвидировались. Многие непригодные для контроля за людьми слова совсем исчезли из языка: справедливость, мораль, гордость, демократия, наука, религия.

Второй — слова для выражения мыслей политического или этического характера. Только такие слова, которые навязывали бы говорящему определённую позицию. В эту группу попадают сложные слова, образованные слиянием двух разных частей речи. Например, «crimethink» (мыслепреступление), «thinkpol» (мыслеполиция), «oldthinkers» (старомыслящие), «bellyfeel» (чувствовать животом — слепая вера во что-то). Сюда же входят аббревиатуры, например Минмир вместо Министерство мира.

Третий класс слов — научные и технические термины, которые использовались исключительно специалистами. Они, как и все другие слова, имеют чёткое определение и не допускают вольных трактовок. Само слово и понятие «наука» в новоязе отсутствует.

Примеры аббревиатур в новоязе
Примеры аббревиатур в новоязе

Другой важный момент: грамматика языка в новоязе максимально простая. Почти все слова можно использовать одновременно как существительное, глагол, прилагательное и наречие. Антонимы из речи ликвидированы, а чтобы образовать противоположное значение используются приставки, например, «good» (хороший) — «ungood» (нехороший), «cold» (холодный)— «uncold» (нехолодный).

Все исключения из правил также исчезли: например, пропала неправильная форма образования глагольных причастий: вместо «thought» — «thinked» (вторая форма глагола think, «думать»).

Новояз при этом — динамично образующийся язык: в книге он присутствует в ещё незавершённом виде. Окончательно вытеснить старояз он должен был к 2050 году.

Такой же приём в создании конланга использовала писательница Урсула Ле Гуин в книге «Обделённые». Этот роман, как и «1984» — антиутопия, и часть его персонажей разговаривают на упрощённом английском, который в книге называется правик или правийский. Этот язык в книге является инструментом для эффективного функционирования капиталистического общества с централизованной экономикой.

Главная идея правика — максимально обезличить речь. Для этого из языка убрали притяжательные местоимения, например, вместо «my mother» (моя мать) нужно было говорить «the mother» (мать). Также в правике нельзя было выполнить действие по отношению к предмету: «Не люди делают вещи, вещи происходят с людьми».

На правике разговаривали жители планеты Аннарес
На правике разговаривали жители планеты Аннарес

Ещё один пример образования конланга по средством изменения старого языка — лунатический (loonie) из «Луна — суровая хозяйка» Роберта Хайнлайна. На этом языке разговаривают лунари — потомки политических и уголовных преступников, сосланных на Луну из разных стран.

Лунатический — это английский, трансформированный под влиянием русского. Так, часть английских слов была заменена на аналогичные русские, например, «tovarishch» (товарищ) вместо «comrad» и «Bog» (Бог) вместо «God». Также из языка пропали артикли: в лунатическом говорят «Always cut cards» («Доверяй всем, но считай карты» — идиома), в английском должно быть «Always cut the cards».

Разбавление языка жаргоном

Другой способ создания вымышленного языка — добавление необычного жаргона в речь персонажей. Такой конланг призван отделить героев от остальной части общества, показать их необычное мышление.

Самый известный пример вымышленного жаргона — надсат из «Заводного апельсина» Энтони Бёрджесса. Этот конланг писатель создал под впечатлением от поездки в Советский Союз: в основу арго лёг русский язык, да и само название надсата произошло от суффикса числительных «-надцать».

Ввести надсат в речь главных героев Бёрджес решил по двум причинам: показать бунтарский дух подростков и сделать место действия романа неопределённым. Благодаря надсату непонятно, находятся герои в Англии, России, США или где-нибудь ещё.

Большую часть надсата составляют заимствования из русского языка: например, «malchik» (мальчик), «plott» (плоть), «litso» (лицо). Но есть и слова с другой этимологией. Так, в надсате присутствуют элементы лондонского слэнга кокни: «pretty polly» (деньги), «eggiweg» (яйцо), «skolliwoll» (школа). А также выдуманные самим Бёрджессом слова: «pop-disk» (диск с поп-музыкой), «sharp» (женщина), «pan-handle» (эрекция). Весь словарь надсата сейчас можно найти в сети и выучить. Однако когда книга только вышла в свет, сделать это так просто нельзя было (не только из-за отсутствия интернета).

Дело в том, что сам Бёрджес надсат рассматривал как эксперимент в лингвистическом программировании. По задумке автора, читатель должен со временем привыкнуть к жаргонизмам и понимать их значение из контекста. Поэтому во время первой публикации, несмотря на просьбы издателя, автор не разрешил добавлять к роману словарь.

Ещё один жаргон, созданный для книги — T-speak из книги Дженнифер Иган «Посещение отряда Гун». По сюжету, персонажи романа устали от обычной речи и общаются друг с другом исключительно посредством мобильных сообщений, даже когда находятся в одной комнате.

Суть T-speak — в использовании сокращений и аббревиатур, как в интернет-сленге. Только слова разобрать практически невозможно. Для скорости набора из T-speak исключены двойные буквы, а длинные звуки обознаются при помощи заглавных букв. Например, «u herd th nUs?» — «You heard the news?» (Ты слышал новости?).

Создание нового языка

Чуть более сложный процесс — создание полноценного конланга, ведь для него нужно продумать набор слов и собственную грамматику. Чаще всего к этому приёму писатели прибегают, чтобы изобразить волшебных существ, инопланетян или монстров. Примеров подобных конлангов множество.

Орфографически р’льехский похож на смесь арабских языков и языков Юго-Восточной Азии
Орфографически р’льехский похож на смесь арабских языков и языков Юго-Восточной Азии

Р’льехский или язык Ктулху, который впервые появился в рассказе Говарда Лавкрафта «Зов Ктулху». У р’льехского нет особых грамматических правил. Части речи в нём взаимозаменяемы, местоимения не обязательны, у глагола есть всего два времени: настоящее и ненастоящее, так как у инопланетян нет представления о линейности времени. Слова р’льехского включают в себя элементы немецкого и валийского языков.

Пример р’льехского: «ph’nglui mglw’nafh Cthulhu R’lyeh wgah’nagl fhtagn»«В своём доме в Р’льехе мёртвый Ктулху спит, ожидая».

Мангани из романа Эдгара Райса Берроуза «Тарзан, приёмыш обезьян». Название этот конланг получил от вымышленного вида человекоподобных обезьян, которые являются одними из главных действующих лиц в книге. Сам по себе мангани примитивен и понимается многими видами, обитающими в джунглях. Большую роль в мангани играют жесты и артикуляция, а также рёв. У языка есть несколько грамматических особенностей:

  • нет артиклей;
  • нет союзов;
  • нет числительных — вместо них используются слова «tand-ho» (немного), «ho» (много) и «ho-ho» (очень много);
  • нет множественного числа;
  • все части речи взаимозаменяемы;
  • местоимения не используются — вместо этого в мангани говорящий указывает на себя или собеседника.

 

Пример мангани: «Tarzan [указывает на себя]. Tarzan ko-korak. Yato-nala Tarzan-ul-Mangani. Yato-nala Kala, kalu-ul-Tarzan. Tand [указывает на слушателей] ko-Tarzan [указывает на себя]. Tand-yo kreeg-ah». Перевод на русский: «Я — Тарзан. Я — великий убийца. Давайте же все уважать Тарзана и его мать Калу. Среди вас нет на столько же могучих как Тарзан. Пусть его враги боятся».

Ещё один вымышленный язык животных — лапин (lapine) из романа-сказки Ричарда Адамса «Обитатели холмов». Разговаривают на этом конланге главные герои истории — кролики. Отсюда, кстати, и название языка: лапин — французское слово, обозначающее «кролик».

В грамматике лапина много правил, связаных с тем, что говорят на нём животные. Например, из-за того, что у кроликов на лапке всего четыре пальца, считать они умеют только до четырех. Остальные цифры обозначаются как «hrair» (много или тысяча). Время кролики определяют посредством наблюдения за небесными телами, отсюда же и их обозначение в речи: «fu Inlé» (после восхода Луны). Любая техника для кроликов — «hrududu».

Пример лапина: «U pfeffa ethile laynt nos-byt» — «Первая кошка была довольно большая».

Сразу несколько конлангов — вернее, их элементов — можно найти в романе Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера». В вымышленных странах, которые посещал главный герой книги, жили необычные разумные существа, которые разговаривали на собственных языках. Например, в стране Гуигнгнм жили умные лошади, которые говорили на одноимённом языке. Главная особенность гуигнгнма — в нём нет слов, обозначающих человеческие недостатки, например, зависть, ревность или жадность.

Пример гуигнгнма: «Hnuy illa nyha majah Yahoo» — «Береги себя, добрый яху».

Ещё один язык из «Путешествий Гулливера» — лилипутский. Говорили на нём крошечные жители страны лилипутов. Этот конланг образовался за счёт изменения слов из иврита, английского и латыни.

Пример лилипутского: «Langro dehul san» — «Свяжите его».

Создание группы языков

Верх мастерства в создании конланга — разработка целой языковой группы. Самый яркий и удачный пример такого лингвистического эксперимента — языки Средиземья из произведений Дж. Р. Р. Толкина. Писатель создал 15 языков, два из которых — квенью и синдарин — проработал очень подробно.

Толкин был полиглотом и большим фанатом лингвистики. Он знал больше 15 языков, часть из которых выучил в студенческие годы в Оксфорде — специальностью Толкина был древнеанглийский, а также филология германских языков. Создавать собственные конланги Толкин начал в 1910 году и продолжал работать над ними до самой смерти.

Истории были придуманы, чтобы обеспечить мир, в котором языки могли бы существовать, а не наоборот.
Дж. Р. Р. Толкин, писатель

О том, как правильно конструировать языки, Толкин рассказал в 1931 году в докладе «Тайный порок». Технология состоит всего из трёх обязательных пунктов.

Языку необходима история, без неё он не может называться полноценным.Чтобы решить эту проблему в конлангах, необходимо придумать, как они развивались с течением времени.

Например, для языков Средиземья Толкин разработал схему, построенную по примеру индоевропейской языковой семьи: в ней у всех языков существует один прародитель — праиндоевропейский. В эльфийских языках его роль играл протоэльфийский или квендерин.

Отголоски протоэльфийского можно найти и в квеньи, и в синдарине. Например, дерево в квендерине «galad», в квеньи слово трансформировалось в «alda», в синдарине — в «galadh».

Ещё один признак исторической трансформации языка — появление в нём исключений из правил. Так, правильная форма прошедшего времени у глаголов в квенье образуется при помощи суффикса «-ne», например, «allu» (стирать) — «allune» (стирал). Но есть и множество исключений: «ista» (знать) — «sinte» (знал).

Нужно соблюдать последовательность и связность в создании имён и слов. Язык должен быть эстетически приятным на слух и соответствовать природе народа, который на нём говорит.

Например, в квенье слова чаще начинаются с одиночных букв, сочетания гласных или согласных встречаются в середине слов. Ударение падает на первый слог, когда в слове от одной до трёх гласных, или на третий слог, когда гласных больше трёх. На слух квенья похож на латинский с вкраплениями финского и греческого.

Синдарин по звучанию приближен к валлийскому с включением древнеанглийского, древнескандинавского и исландского. Ударения в двусложных словах ставится на первую гласную, а в словах длиннее — на последнюю.

Языку нужна грамматика. Без единых правил язык может превратиться в тарабарщину.

И у квеньи, и у синдарина достаточно большой набор правил. Например, в обоих языках именные части речи не меняются по родам, вопросительные предложения образуются посредством добавления вопросительных слов, а отрицательные — вспомогательных частиц.

Выучить квенью и синдарин сейчас можно самостоятельно при помощи учебников и многочисленных видеоуроков на YouTube.

Ещё одна известная выдуманная группа языков присутствует в серии романов Джорджа Мартина «Песнь Льда и Пламени». В книгах саги существует множество различных языков: общий язык Вестероса, дотракийский, валирийский, гискарский и другие. Правда, большинство из них передано Мартином при помощи английского.

Доработать до полноценных конлангов два из них — дотракийский и валирийский — было решено для сериала «Игра престолов», экранизации цикла книг. Задача сконструировать языки досталась известному лингвисту Дэвиду Питерсону.

 

Во время доработки языков Питерсон использовал те же принципы, что и Толкин. За тем лишь исключением, что он подстраивал язык под историю, а не наоборот.

Словарный набор языков лингвист создавал, ориентируясь на те примеры, которые он нашёл на страницах романов Мартина. Например, в саге присутствовали 56 дотракийских слова. Питерсон разобрал их морфологически, определил три основные схемы построения слов и создал по ним другие.

Валирийского в книгах Мартина гораздо меньше, но и небольших отрывков Питерсону хватило, чтобы понять, в каком направлении двигаться. Так, разобрав две идиомы «valar morghulis» (все люди должны умереть) и «valar dohaeris» (все люди должны служить), Питерсон понял, что суффикс «-is» обозначает слово «должен».

Когда я понимал, что из книг больше ничего не выжать, я приступал к оформлению правил. А затем, ориентируясь на них, строил язык.
Дэвид Питерсон, лингвист

Во время создания грамматических правил, Питерсон также сначала собрал всю информацию из книг: оттуда он почерпнул, например, что в дотракийском существительное стоит перед прилагательным.

Затем недостающие правила лингвист конструировал самостоятельно, полагаясь на свои лингвистические знания. В итоге, в дотракийском можно заметить влияние грамматики и фонетики русского, турецкого, эстонского и суахили.

Питерсон не забыл и о третьем пункте в создании конлангов — истории. Чтобы показать, как языки развивались со временем, лингвист внёс в грамматические правила исключения и изобразил процесс деградации языка.

Например, в древнем дотракийском слова «yessi» (женщина) и «chiori» (девочка) относятся к одушевлённым существительным. С течением времени значения этих слов поменялись: «yessi» стали называть старух, а «chiori» — женщин. Девочек в современном дотракийском решили звать «nayat» (гриб), потому что большинство из них носили причёску, похожую на шляпку гриба. Так как «nayat» было неодушевлённым словом, девочка в современном дотракийском тоже превратилось в неодушевлённое существительное.

Научиться говорить на дотракийском и валирийском сейчас тоже легко можно при помощи самоучителей, уроков на YouTube и даже мобильных приложений.

* * *

Создание вымышленных языков — серьёзная и сложная работа, которая требует от автора внимательности и дотошности. Однако труд стоит того: конланг дополняет произведение, отличает его от других и помогает читателю глубже погрузиться во вселенную и лучше понять историю персонажей.


Источник: dtf.ru

Рейтинг читателей
[Всего: 1 Средний: 5]

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh