Раскрыта тайна «шрамов» на Фобосе

Несмотря на весьма скромные размеры, Фобос по праву считается одним из самых необычных спутников Солнечной системы. Его орбита проходит на расстоянии всего 6 тыс. км от марсианской поверхности, то есть он является самым близким к своей планете естественным спутником. Вдобавок он совершает один оборот вокруг Марса примерно в три раза быстрее, чем сам Марс вращается вокруг своей оси, благодаря чему эта луна в небе Красной планеты восходит на западе и заходит на востоке.

Но это далеко не единственная особенность Фобоса. Как показывают измерения, ведущиеся практически с момента его открытия в 1877 г., под действием приливных сил он постепенно тормозится и приближается к Марсу. Мы можем с уверенностью сказать, что этот спутник обречен: в течение следующих нескольких десятков миллионов лет он пересечет так называемый предел Роша и будет разорван на части марсианской гравитацией. В результате Красная планета на некоторое время обзаведется собственным кольцом и станет отдаленно похожей на Сатурн. В последующем обломки Фобоса постепенно выпадут на ее поверхность, образовав на ней ряд новых кратеров.

На этом снимке, сделанном космическим аппаратом Mars Reconnaissance Orbiter (NASA), хорошо видны многочисленные почти параллельные борозды, тянущиеся по поверхности крупнейшего марсианского спутника Фобоса от краев его самого большого кратера Стикни. Они имеют ширину 100-200 м при глубине 10-20 м. Впервые их заметили на фотографиях, сделанных в 1970-х годах орбитальными зондами Mariner и Viking. Согласно последним исследованиям, борозды образованы катящимися валунами, «сдвинутыми с места» мощным метеоритным ударом

Некоторые ученые считают, что Фобос уже сейчас находится на грани разрушения, считая подтверждениям этой догадки загадочные борозды, покрывающие его поверхность. Согласно другой теории, они были «выцарапаны» осколками, выброшенными с поверхности Марса при падениях крупных астероидов. Еще одна теория предполагает, что своим происхождением борозды обязаны камням, выбитым во время образования кратера Стикни (самой крупной ударной структуры Фобоса). Однако в ней имеется слабое место. Дело в том, что не все борозды направлены от центра кратера: часть из них накладывается друг на друга, а часть проходит через сам кратер, то есть они, по-видимому, образовались позже него.

Группа планетологов из университета Брауна (Brown University, Providence, Rhode Island, USA) попыталась поставить точку в вопросе о происхождении борозд Фобоса. Они смоделировали на компьютере процесс формирования кратера Стикни, учитывая рельеф спутника, а также его орбиту и гравитационное влияние Марса.

Исследование показало, что из-за небольшого раз¬мера Фобоса и его сравнительно слабой гравитации выброшенные во время образования Стикни крупные валуны начали бы катиться по поверхности, оставляя характерные следы. Некоторые камни смогли бы даже совершить полный «оборот» вокруг луны и продолжить движение. Это объясняет многие странности в расположении борозд — например, то, что они накладываются друг на друга и проходят через «материнский» кратер.
Модель также способна объяснить наличие на спутнике «мертвой зоны». Так исследователи назвали участок, на котором не найдено ни одной борозды. Он представляет собой низменность, окруженную скальным выступом большой высоты. Моделирование показало, что после удара катящиеся по поверхности Фобоса валуны налетали на выступ и, словно прыгающий с трамплина спортсмен, перелетали через эту зону.
Таким образом, ученые пришли к выводу, что борозды Фобоса — это все же не наглядное свидетельство скорого распада спутника, а старые «шрамы», оставшиеся со времен образования кратера Стикни. Результаты исследования были опубликованы в журнале Planetary and Space Science.
Напомним, что в следующем десятилетии Японское агентство аэрокосмических исследований JAXA собирается отправить к Фобосу аппарат MMX (Martian Moons Exploration), который изучит спутник, возьмет образцы его грунта и доставит их на Землю. Основная цель миссии — ответ на вопрос о происхождении этого небесного тела. Анализ его образцов сможет подтвердить или опровергнуть теорию о том, что Фобос и Деймос сформировались из вещества, выброшенного с поверхности Красной планеты в результате столкновения с крупным астероидом или протопланетой, произошедшего примерно 4,5 млрд лет назад.


Источник: журнал  «Вселенная, пространство, время»
выпуск №8-9 (168-169) 2018 г.

Рейтинг читателей
[Всего: 2 Средний: 5]

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh