Грядёт «кровавая» Луна

Так называемый коридор затмений начался в ночь на 6 января 2019 года, когда произошло солнечное затмение. Следующим в этом коридоре станет лунное затмение 21 января. Да не обычное, а «кровавое».

Откуда «кровь»?

Грядущее затмение называют кровавым из-за цвета Луны, в который она окрашивается. Всему виной то, что в этом затмении будет участвовать Супер-Луна. Но давайте разберемся подробнее.

Луна движется вокруг Земли по орбите, которая напоминает эллипс, а не круг. Точки максимального приближения и удаления называют перигей и апогей соответственно. Разница составляет около 50 тыс. км. То есть во время затмения мы увидим не просто полную Луну, а максимально близкую к Земле – огромный белый «фонарь», на 14% больше и в три раза ярче, чем обычно.

Сначала естественный спутник нашей планеты попадет в полутень Земли, именуемую penumbra, а еще немного позже – в полную тень, umbra. Тогда-то Луна будет освещена исключительно тем солнечным светом, который пройдет сквозь атмосферу Земли. Фиолетовая и синяя части спектра, как коротковолновые, будут поглощены нашей атмосферой. Останется лишь красный – эти лучи и «окровавят» Луну.

Когда именно можно будет увидеть затмение?

Лунное затмение можно будет увидеть на всей территории Земли. Различие лишь в том, какую фазу получится «захватить». Основным условием является, разумеется, отсутствие облачности – тут уже никакое расположение не поможет.

Украинцы смогут начать наблюдение 21 января в 4:36 по киевскому времени – тогда начнется полутеневое затмение. Частичное затмение придется ждать час, оно начнется в 5:33. Полное затмение вполне могут застать практически все киевляне, и не придется даже просыпаться чересчур рано – оно начнется в 7:12.

Правда, из-за достаточно «светлого» времени суток затмение может не выглядеть таким ярким, как рисует воображение. Но кровавая Луна на фоне серого неба – устрашающее зрелище.

Как затмение влияет на человека?

Ученые активно дискутируют о том, влияют ли лунные затмения на здоровье и кто больше всего подвержен этому.

Так, утверждается, что ухудшение самочувствие наблюдается у людей с психическими расстройствами и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Распространена точка зрения, что во время лунных затмений «удару» подвержен желудочно-кишечный тракт.

В связи со всем вышеперечисленным ученые рекомендуют принимать контрастные души, ограничить сильные физические нагрузки, сократить употребление «агрессивных» продуктов, да и вообще – внимательнее отнестись к своему режиму.

Прогноз астрологов на лунное затмение

С астрономией и наукой вообще разобрались. Теперь на повестке – астрология. Верить или нет, разумеется, личное дело каждого, но предупрежден – значит вооружен.

Все важные решения лучше принимать начиная с 28 января, ведь лунное затмение будет оказывать негативное влияние вплоть до этого дня. Также астрологи предупреждают о повышенной опасности ссор, конфликтов и недоразумения – лучше семь раз подумать, а только потом сказать и, уж тем более, сделать.

Основную опасность затмение несет для стихии огня – Овну и Льву нужно изо всех сил держать себя в руках. Стрельцу повезло больше ввиду менее импульсивного характера, однако расслабляться все же не стоит. Сложно придется вообще всем людям, которые не умеют сдерживать эмоции, например, представителям таких знаков зодиака, как Тельцы, Раки, Весы, Козероги и Водолеи.

Для остальных день затмения будет практически рядовым, но стоит внимательно относиться ко всему, что будет сказано и сделано.


Источник: 112.ua

Рейтинг читателей
[Всего: 1 Средний: 5]

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh