«Луна» в воде — жители американского городка столкнулись с редчайшим явлением

В январе жители небольшого городка Уэстбрук (16 тысяч человек), штат Мэн, столкнулись с необычным природным явлением. На реке Пресумпскот возле города образовалась льдина диаметром в 90 метров. При этом льдина не просто «стоит» на воде — она вращается против часовой стрелки.

Жители Уэстбрука сняли льдину на видео с дрона — так она напомнила людям Луну. Кадры из ролика 16 января разошлись по СМИ всего мира.

Учёные отметили, что появление подобной льдины — редкий, но естественный процесс. Его описывают ещё в работах 19-го века, а специалисты сошлись на том, что диски образовывает течение и небольшие водовороты. «Поскольку вода в водовороте течёт медленнее основного течения, то она, скорее всего, замёрзнет и превратится в диск», — рассказал физик из университета Гарварда Джон Хут (John Huth).

Необычная льдина быстро стала достопримечательностью Уэстбрука: местные жители публиковали «Луну» в соцсетях, а кто-то даже приезжал посмотреть на неё из других городов. Также диск облюбовали утки, которые стали кататься на новом «аттракционе».


Источник: tjournal.ru

Рейтинг читателей
[Всего: 1 Средний: 5]

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh