Учёные восстановили карту, которой пользовался Христофор Колумб, отправляясь в плавание к Индии

Ученые Йельского университета (США) восстановили надписи на карте Генриха Мартелл Германского 1491 — той самой, которой пользовался Христофор Колумб, когда собирался в плавание к Индии.

За пять сотен лет карта обветшала настолько, что невозможно было прочитать ни одну надпись. В 2014 году ее сфотографировали в 12 различных цветах, в том числе невидимых человеческому глазу.

Снимки соединили в один при помощи передовых технологий восстановления изображений и получили немало интересной информации. Например, Восточную Азию автор описывал по сведениям из «Путешествий Марко Поло», а Южную Африку — по неизвестной на сегодня части карт из манускриптов «Географии» Птолемея, написанной по данным африканских, а не европейских исследователей.

Тексты на карте описывают захватывающие вещи. В Индийском океане якобы водится «морской монстр, который как Солнце сияет, которого трудно описать, сказать можно только, что его кожа мягкая, а тело гигантское». А в Южной Азии живет народ Паноции, который имеет такие большие уши, что может спать, прикрывшись ими.

То, что Колумб пользовался именно этой картой, косвенно подтверждают его собственные заметки: он ожидал увидеть Японию там, где ее показывает только карта Генриха Мартелла, — довольно далеко от берегов Азии.

Правда, карта не помогла Колумбу найти альтернативный путь к Индии через Атлантический океан. Вместо того он доплыл до Багамских островов, а его путешествие открыло европейцам Америку, не указанную на картах тех времен.

Источник: hronika.info

Рейтинг читателей
[Всего: 4 Средний: 5]

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh