8 удивительных монет мира

Время чтения: 5 минут

Монеты уже давно играют роль не только средства платежа: многие из них — настоящие произведения искусства. «Вокруг света» вспоминает восемь наиболее красивых монет, некоторые из которых до сих пор находятся в обращении, а прочие встречаются только в коллекциях страстных нумизматов.

Австралийский доллар

На аверсе, или лицевой стороне ходящего с 1984 года австралийского доллара изображен профиль королевы Елизаветы II. Она возглавляет Содружество наций из 52 независимых государств, которые в прошлом входили в состав колониальной империи Великобритании. Королеву по традиции продолжают изображать на распространенных в этих странах деньгах. Австралия не стала исключением.

На другой стороне монеты изображены пять кенгуру: животное давно стало неофициальным символом страны.

Также в Австралии регулярно чеканят памятные монеты номиналом в один доллар, на реверсе которых изображают известных австралийцев, населяющих континент животных или памятные события.

«Иисус и 12 апостолов»

Эта коллекционная монета из драгоценных металлов была отчеканена в расположенной в Западной Африке Либерии в 2008 году. Монета похожа на мозаику. В центре изображен Иисус Христос, а вокруг него − два круга. Малый состоит их четырех сегментов: снизу изображена Тайная вечеря, справа и слева — Рождество и Распятие, а сверху — глаз в треугольнике, символизирующий всевидящее око Бога. Большой круг разделен на 12 частей, в каждой из которых находится один из апостолов. Другая сторона монеты менее интересна, там расположены герб, название страны и номинал.

Подобные монеты-пазлы, компоненты которых можно менять местами по своему усмотрению, чеканят только в Либерии. Их тираж, как правило, ограничен, а стоимость крайне высока, поэтому пополнить свою коллекцию таким экземпляром могут единицы.

Десять злотых

В 2014 году в Польше выпустили две коллекционных монеты номиналом в десять злотых каждая, на которых изображен известный музыкант, певец и композитор Гжегож Цеховский. Цеховский внес большой вклад в развитие рок-музыки страны, а широкой публике известен как композитор сериала «Ведьмак».

Тираж каждой из выпущенных серебряных монет составляет 30 тыс. экземпляров. Особенность одной из них заключается в том, что монета квадратная. На лицевой стороне присутствуют обязательные атрибуты всех польских монет — номинал, год выпуска, герб и название страны. При этом в левой половине квадрата изображена половина грампластинки. На реверсе отчеканена обложка альбома Цеховского «Гражданин мира», а также написанное по-польски имя музыканта и название серии монет «История польской популярной музыки».

Египетский фунт

В Египте на монете номиналом в один фунт изображен Тутанхамон. На самом деле это его золотая погребальная маска, вес которой в реальности превышает 10 кг. Маску обнаружили во время раскопок в одной из гробниц Долины Царей в 1922 году, и в настоящее время она находится в Каирском музее. Маска правителя на монете расположена в обрамлении из цветов лотоса. Интересно, что белый лотос считался в Египте геральдическим растением, а голубой лотос был священным цветком.

На другой стороне монеты в верхней части написано название государства на арабском. Также тут есть обозначение номинала на арабском и английском языках, а по бокам можно увидеть годы чеканки монеты по мусульманскому лунному и по григорианскому календарям.

20 долларов Сент-Годенса

Такие золотые монеты чеканили в Соединенных Штатах с 1907 по 1933 год, а в их названии сохранилось имя придумавшего рисунок гравера. Именно Огастес Сент-Годенс по просьбе президента страны Теодора Рузвельта постарался сделать американские деньги более изысканными. До сих пор созданные им монеты считаются самым красивыми в США, а отчеканенные в 1933 году экземпляры — еще и одними из самых дорогих в мире.

На аверсе изображена Свобода в образе женщины с горящим факелом и развевающимися волосами на фоне восходящего солнца. Свобода находится в круге из пятиконечных звезд по числу штатов США. На обратной стороне можно увидеть номинал монеты, название страны, а также изображение белоголового орлана — геральдический символ США. Также тут присутствует надпись «Мы верим в Бога», которая присутствует на всех американских деньгах.

Норвежская крона

norge crone

Норвежская крона сразу обращает на себя вниманием отверстием в середине монеты. Такой необычный денежный знак находится в обращении с 1997 года. На реверсе монеты указан номинал и год выпуска и отчеканена птица, сидящая на ветке. Это изображение вдохновлено порталом хюллестадской деревянной церкви в Сетесдале. Ветка похожа на виноградную лозу, традиционный христианский символ. А справа под ней можно разглядеть инициалы создателя монеты.

На аверсе монеты изображен крест, который образован повторенной трижды монограммой норвежского короля Харольда V и символами монетного двора страны. Королевская монограмма состоит из короны, арабской цифры пять и буквы H, а скрещенные молоток и кирка символизируют монетный двор. Крест заключен в круг, внизу указано название страны.

«Ангел»

Angel

Английская монета «Ангел» родом из Франции, где начали чеканить деньги с таким изображением еще в XIV веке. Однако монета получила гораздо большую популярность чуть позднее и именно в Англии. Она появилась здесь в 1465 году при короле Эдуарде IV. На лицевой стороне чеканили крылатого архангела Михаила, пронзающего копьем змия. Там же по-латински было написано имя короля. С другой же стороны можно было увидеть корабль с английским крестом и гербом, и еще одну надпись на латинском: «Своим крестом спаси нас, Христос, наш спаситель».

Монета была широко известна, так как английские монархи нередко использовали ее, чтобы вылечить подданных от так называемой «королевской болезни». Во время такой церемонии королевская особа касалась заболевшего золотой монетой.

В XVII веке чеканка этих монет прекратилась из-за появления гиней. Но с 1964 года остров Мэн занимается выпуском похожих инвестиционных монет. Правда, корабль на них больше не изображается. Теперь на монете можно увидеть профиль Елизаветы II.

«Родина яблок»

appletreeВыпущенная в Казахстане монета «Родина яблок» была признана лучшей монетой 2014 года на международном конкурсе памятных монет в Мексике. Ее создатели отразили вывод британских ученых о том, что Казахстан — родина культуры: согласно исследованию, яблони впервые появились в гористой местности на юго-востоке страны.

На аверсе изображена плодоносящая яблоня, а также указаны название страны и номинал. На реверсе — яблоки на дереве, покрытые позолотой. Помимо этого, там можно увидеть год чеканки монеты и надпись «Страна яблок» на казахском и английском языках.


Источник: vokrugsveta.ru

Рейтинг читателей
[Всего: 1 Средний: 5]

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh