7 ужасов из научной фантастики, которые так и не стали реальностью

Время чтения: 5 минут

Ожившие с помощью вакцины мертвецы, воссозданная популяция динозавров и человек-насекомое существуют в реальности, которой пугают людей киношники. Несмотря на то, что над борьбой со смертью и скрещиванием человека с другими животными ученые думают уже давно, научного прорыва в этих областях так и не случилось. Более того, подобные исследования считаются неэтичными и даже пугающими. «Хайтек» собрал подборку из семи фильмов ужасов о научных экспериментах, которые на сегодняшний день так и не стали правдой. И мы этому рады.

«Парк Юрского периода» (1993). Режиссер Стивен Спилберг

Фильм. «Парк Юрского периода» стал, пожалуй, самым классическим хоррором о научной мечте. Компания InGen обнаружила застывших в янтаре древних комаров, а в их желудках — ДНК динозавров. Компания сразу же решает вырастить на их основе огромных древних рептилий и построить сафари — подальше от людей. Для того, чтобы динозавры не могли захватить человечество, ученые предложили клонировать только самок, однако во время сбора полной цепочки ДНК не хватало нескольких элементов, поэтому генетики использовали генокод современных лягушек. А они могут менять свой пол в зависимости от обстоятельств, — чем незамедлительно пользуются новые динозавры практически после своего рождения.

Реальные исследования. Большинство ученых относятся к созданию динозавров из случайно найденных ДНК крайне скептически. Основная причина такого скепсиса: период полураспада ДНК составляет 521 год. И даже если в случае, когда случайно найдется практически целый динозавр в вечных льдах, его нити ДНК станут слишком короткими для того, чтобы достать из них необходимую для клонирования информацию.

«Франкенштейн Мэри Шелли» (1994). Режиссер Кеннет Брана

Фильм. Молодой ученый Виктор Франкенштейн приезжает в небольшой немецкий городок Ингольштадт, где создает искусственного человека. Существо, конечно же, сразу сбегает от Франкенштейна и прячется в крестьянском сарае, выдавая себя за домового. Довольно быстро научившись читать, существо решает убить Франкенштейна и найти себе женщину, желательно тоже искусственно созданную.

Реальные исследования. Современные исследования по созданию искусственного человека нацелены, конечно, не на сшивание разных рук и ног в одно целое. Сейчас научные тенденции движутся скорее к синтезу человека с роботом или хотя бы к постепенной модификации тела. В 2013 году ученые даже представили биоробота Рекса, который на 70% состоит из человеческих органов, а по сосудам течет синтетическая кровь. Однако дальше этого феномена дело пока не дошло. И в этом виноваты не только ученые, но и политики, и религия, до сих пор не определившиеся со своим отношением к искусственно созданным людям. Чего стоит намного более безобидное геномное редактирование.

«Реаниматор» (1985). Режиссер Стюарт Гордон

Фильм. Театральный режиссер Стюарт Гордон создал величайшую на сегодняшний день экранизацию Говарда Ф. Лавкрафта. Малобюджетная картина «Реаниматор» принесла ему славу великого создателя фильмов в жанре сплэттера несмотря на то, что с научной точки зрения фильм довольно сильно далек от реальности. В американский университет приезжает швейцарских биолог Герберт Уэст, разработавший лекарство от всех болезней — и даже смерти. Для своих экспериментов Уэсту нужны свежие трупы, а добывать их легальным путем очень непросто.

Реальные исследования. Если где-то появляется публикация о том, что ученые нашли способ разом вылечить все болезни, то речь, скорее всего, будет идти либо о платной рекламе какого-нибудь БАДа, либо о спорте, правильном питании и походах к стоматологу. И нет, лекарства от смерти пока, к сожалению, тоже не придумано. И, вероятно, никогда не появится, поскольку в этой сфере нужно идти скорее в сторону геномного редактирования — и то, когда ученые найдут причину старения клеток.

«Муха» (1986). Режиссер Дэвид Кроненберг

Фильм. «Муха» Дэвида Кроненберга — прекрасная смесь научной фантастики с телепортацией с «Превращением» Кафки. Один из самых мощных боди-хорроров в истории не только ужастиков с наукой, но и всего мирового кино. Ученый Сет Брандл достаточно долго экспериментирует с телепортационными камерами: настолько долго, что научился перемещать не только неодушевленные предметы, но и живых существ. Однажды, серьезно подвыпив, он сам заходит в телепорт и решает перенести себя. Но вместе с ним в камере оказывается муха, в результате их тела срастаются на уровне ДНК.

Научные исследования. Известные общественности эксперименты в области телепортации на сегодняшний день происходят только в области квантовой физики. При помощи квантовой телепортации ученые поняли, что можно переместить на любое расстояние друг от друга два фотона, однако они все равно продолжат чувствовать состояние друг друга. Измерение параметра одной частицы приводит к моментальному разрушению запутанного состояния другой.

«Человеческая многоножка» (2009). Режиссер Том Сикс

Фильм. Немецкий доктор Хейтер решает украсть нескольких иностранных туристов и сшить их в единый организм. До этого он много экспериментировал на собаках и ему даже удавалось это сделать, однако с людьми история оказалась намного сложнее. Для того, чтобы собрать первые деньги на «Человеческую многоножку» Тому Сиксу пришлось даже соврать инвесторам о содержании ленты, иначе бы никто ему не выделил деньги.

Научные эксперименты. Подобные эксперименты могли проводиться разве что врачом-садистом Йозефом Менгелем в Освенциме. Во времена нацистской Германии многие врачи придерживались евгеники — учении о селекции человека, а также о возможностях улучшении его наследственных черт. При этом сама репутация евгеники очень пострадала именно из-за нацистских ученых, поэтому в XX веке врачи практически перестали заниматься изучением этого направления.

«Невидимка» (2000). Режиссер Пол Верховен

Фильм. «Невидимка» — довольно жесткий сайфай-хоррор Пола Верховена, является, по сути, переосмыслением романа Герберта Уэллса «Человек-невидимка». Ученый Себастьян Кейн создает вещество, делающее человека невидимым. В лаборатории ему удалось протестировать его на животных, однако оказалось, что на людях не работает антидот, который должен прекращать действие вещества для невидимости. В итоге Кейн становится невидимым и начинает использовать свое новое свойство для устрашения других людей.

Научные исследования. Пока создание такого вещества или материала, делающего объект невидимым, невозможно из-за фундаментальных законов физики. Максимум чего удалось достичь ученым, — создать материал, отражающий как прямые, так и рассеянные световые лучи. Однако это все равно не делает такой материал плащом-невидимкой из Гарри Поттера.

«Химера» (2009). Режиссер Винченцо Натали

Фильм. Снова генная инженерия: два биохимика соединяют различные существа при помощи смешивания их ДНК (и человеческого, конечно же). В итоге появляется странное существо с человеческим мозгом, птичьими ногами, огромным хвостом и крыльями. Оно может бегать по стенам, дышать под водой и жалить ядом. И, конечно, убивать всех вокруг.

Научные исследования. Ученые достаточно давно хотят скрестить человека с каким-нибудь животным, чаще всего идут разговоры о шимпанзе, поскольку у обезьяны 24 пары хромосом, а у человека 23. Еще величайший биолог Стивен Джей Гульд говорил, что этот эксперимент был бы «самым интересным и этически неприемлемым, который он может себе представить». И он абсолютно прав: пока человечество, особенно среди представителей политических и религиозных сил, не решит некоторые этические вопросы касательно подобных исследований, максимумом останется эксперимент китайского ученого, недавно создавшего первых геномно-отредактированных детей.


Источник: hightech.fm

Рейтинг читателей
[Всего: 1 Средний: 5]

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh