Итоги года. Часть 1: Самые популярные новости по версии читателей

Время чтения: 9 минут

Конец года (ну или начало нового, как в нашем случае) – самое подходящее время, чтобы оглянуться назад и подвести итоги за прошедший насыщенный период. Вот и мы доели оливье, закусили мандаринами и вооружились инструментами статистики, чтобы подвести итог нашего небольшого проекта.

Итак, в прошедшем году мы опубликовали для вас 240 интереснейших статей на любой вкус – от новостей космоса до страшилок и городских легенд. И пусть эта цифра не очень впечатляет, мы искренне надеемся, что каждая из статей пришлась вам по душе.

Для начала пройдёмся по самым популярным статьям, которые больше всего понравились вам, нашим читателям. Итак, поехали!

В январе 2018 года нас потрясла ужасная новость – восточную пуму официально признали вымершим видом. Мы уничтожили ещё один вид животных, так как именно человек является (вернее, являлся) главной угрозой для хищника.

Но не стоит вешать нос – история знает много случаев, когда вымершие виды «воскресали».


Власти США официально объявили восточную пуму (Puma concolor cougar) вымершим видом: подвид удален из списка исчезающих видов США. В последний раз хищника видели около 80 лет назад. По данным Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных США, животные были распространены практически во всех штатах к востоку от реки Миссисипи. Главной угрозой для них стал человек, защищавший скот и менявший среду обитания. 


Тема динозавров интересует нас уже долгие века. Снимаются фильмы, создаются игры о них, СМИ периодически сообщают об открытиях новых видов ископаемых ящеров. Также периодически появляются головокружительные истории о затерянных мирах и свидетельствах того, что динозавры вымерли гораздо позже, чем считает официальная наука. Именно такая новость заинтересовала вас (с нашей подачи) в феврале прошлого года.


Вероятно, самая известная фотография в истории, связанная с существованием птеродактилей, — это образ, который относит нас ко временам гражданской войны в Америке, 1864 год.

Согласно рассказа о таинственном образе, гигантское летающее существо было сбито солдатами во время Гражданской войны в США в 1864 году неподалеку от города Виксбург.


Весна – пора авитаминоза :) Мы ищем чего-нибудь вкусненькое и экзотичное, чтобы утолить голод и насытить организм витаминами. Наверное, именно поэтому самой популярной статьёй в марте 2018 года стал рассказ об экзотических плодах, которые мы едим, но не знаем, как они растут.


Благодаря мировой торговле и бурному развитию транспортных потоков, сегодня мы можем лакомиться плодами растений, которые в наших климатических условиях не растут. При этом некоторые из них так полюбились, что прочно вошли в наш повседневный рацион. А что мы знаем о том, как растут эти «заморские яства»?

Наша публикация расскажет, плодами каких растений являются 15 хорошо знакомых всем продуктов. При этом нужно отметить, что некоторые из них, с точки зрения биологии, плодами как раз не считаются.


Все мы в душе немножко  дети. А все дети без исключения (вот такое категоричное заявление) любят сладкое. Поэтому наш внутренний ребёнок и посчитал, что самая интересная статья в апреле — это рассказ о появлении легендарной конфеты Chupa Chups.


Первый рекламный слоган, который должен был привлечь внимание испанских покупателей, гласил: «Chupa Chups». В переводе с испанского это означало «Соси Chups». Первая реклама на радио звучала так: «Chupa, Chupa el Chupa Chups» (Лизать, лизать, лизать что-то как Chups).

Слоган оказался настолько популярным, что люди приняли его за название конфеты. В 1961 году Бернат официально переименовал конфету в Chupa Chups. Первая маркетинговая кампания включала в себя слоган «És rodó i dura molt, Chupa Chups», что в переводе с каталонского означало «Он круглый и долговечный».


А ещё мы любим путешествовать! Пусть не всегда удаётся собрать чемодан и отправиться в дальние дали, виртуально мы можем отправиться в самый далёкий и самый экзотичный уголок планеты. Поэтому в мае мы отправились в Индию, чтобы полюбоваться на плавучие острова пхумди, что на озере Локтак — крупнейшем пресном водоёме северо-восточной Индии.


Пхумди – это место, где произрастают не менее 200 видов растений, среди которых живут около 400 видов животных, в том числе редкий индийский питон. На наиболее крупном острове располагается единственный на планете плавучий национальный парк, называется он «Кейбул Ламьяо». В нем обитает «танцующий» олень сангай, находящийся под угрозой исчезновения. Примечательно, что копыта этого зверя специально приспособлены к губчатой поверхности пхумди.


Июнь — пора отпусков. Далёкие края манят солнцем и пляжами, экзотическими блюдами и загадочными растениями. Наверное поэтому нас (а потом и вас) заинтересовал таинственный яванский огурец — как его есть, как мариновать и как его вырастить в наших широтах :)


Мало кто знает о существовании такого удивительного растения, как яванский огурец (Alsomitra macrocarpa). Эти лианы из семейства тыквенных произрастают в тропических лесах Юго-Восточной Азии, Австралии и Южной Америки. Как и любой другой зеленый организм, яванский огурец стремится к тому, чтобы его семена распространялись как можно дальше, отлетая от родного дерева на значительные расстояния. И именно описываемое растение обладает, пожалуй, наилучшей способность к этому.


А ещё мы любим мечтать и загадывать желания, глядя на падающую звезду. Поэтому в июле прошлого года мы очень-очень обрадовались, узнав, что японская компания собирается устраивать искусственные метеоритные дожди. Теперь все наши (а теперь и ваши) желания обязательно сбудутся!


Фирма ALE, штаб-квартира которой расположена в Токио, заканчивает разработку двух микро-спутников, с борта которых будут выпущены крохотные шары, вспыхивающие при входе в атмосферу и имитирующие таким образом метеорный дождь.

Первый из этих спутников будет запущен в космос на борту ракеты, старт которой планируется национальным японским космическим агентством в марте 2019 г. Второй спутник будет запущен в середине 2019 г. с использованием частной ракеты.


Как вы уже знаете, мы любим всякие загадочные истории, вокруг которых строится множество теорий и гипотез. Вам такие истории тоже по душе — это мы поняли в августе 2018 года, когда статья о загадочных катастрофах в небе оказалась самой популярной и читаемой.


В 1947 году самолет «Стар Даст», который вылетел из Буэнос-Айреса по направлению к Сантьяго, совершенно неожиданно, за несколько минут до приземления, пропал в горах.

Незадолго до исчезновения пилот передал странное сообщение, состоявшее всего из одного слова «STENDEC». Больше машину никто не видел. Обломков также отыскать не удалось. Интересно, что данный самолет ранее был военным транспортным самолетом, поэтому мог развивать скорость до 500 километров в час и подниматься на высоту до 6 километров. Поэтому преодолеть горные вершины для него не составляло труда.


Сентябрь — отдушина для тех, кто не успел отправиться в отпуск, и не зря его называют бархатным сезоном. Мы отправили вас в Мумбаи — там уже более 100 лет работает самая большая прачечная под открытым небом. И даже подготовили для вас целый альбом с фотографиями о жизни места, где бельё снова становится чистым.


Сама технологія прання за майже півтора століття практично не змінилася: білизна замочують в діжках з холодною водою і мильним горіхом, її віджимають, а потім 20-30 разів відбивають. Після сушіння речі гладять прасками, в які кладуть розпечений вугілля — це питання не тільки економії коштів, а й захисту від перебоїв з електрикою.

Пральня функціонує з 90-х років 19-го століття, і до 2018 року займає цілий район на 10 гектарах землі. Працюють в ній тільки чоловіки, всього близько 7,5 тисяч осіб з касти дхоби — «чоловіків-прачок», в якій професія передається у спадок від батька до сина.


Кроме путешествий, мы интересуемся и общечеловеческими вопросами — есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе. Тем более, Илон Маск уже одной ногой там. Поэтому в октябре мы пофантазировали на тему того, как могут выглядеть инопланетные формы жизни, которые мы рано или поздно встретим (мы это точно знаем, мы узнавали).


Многие ученые полагают, что Марс и Земля три-четыре миллиарда лет назад были похожи и одинаково богаты водой. Американский геолог Тимоти Паркер разглядел на снимках «Викинга» зону контакта суши и моря вокруг Северной Пустоши (Ваститас Бореалис) — обширной низменности в районе Северного полюса планеты.

Судя по сохранившемуся рельефу, марсианский океан представлял собой периодически пополняемую влагой болотистую низменность. Подсчитано, что там могло скапливаться порядка 2,3×107 кубических километров воды. Треть ее испарилась, треть ушла на образование полярной ледяной шапки, и еще треть могла сохраниться в виде слоя льда под землей.


В ноябре, коротая долгие вечера за чашкой какао, мы затаив дыхание следили за тем, как разворачивается трагедия на горе Худ. Эта трагическая история не смогла оставить нас равнодушными к судьбам учеников орегонской школы, попавших в буран во время восхождения на стратовулкан.


В мае 2018 года сотни учеников и преподавателей Орегонской епископальной школы, расположенной в Портленде, собрались на ежегодную церемонию памяти жертв восхождения на стратовулкан Худ. Когда все заняли свои места в зале, руководство школы начало зачитывать имена девяти человек, в том числе семи школьников и двух инструкторов, которые не вернулись. После оглашения каждого имени звенел колокол.

11 мая 1986 года 15 учеников были готовы к походу. За следующие 12 часов они планировали подняться на вершину Худ, высота которой достигает 3429 метров. В те годы подобную экспедицию должны были пройти все старшеклассники — считалось, что суровые условия сближают подростков и учат их выдерживать тяжёлые условия. Однако никто из учеников не был готов столкнуться с тем, что ждало их в горах.


Декабрь, как обычно, приносит с собой не только предновогоднюю суматоху, но и годовые отчёты, планы работ на следующий год, а также великое множество других задач, которые должны быть решены до конца года. Но мы позволили себе отвлечь вас от рутины и рассказали о ливийском стекле — загадочном минерале, вокруг происхождения которого создано множество легенд и теорий о его происхождении.


Пески Ливийской пустыни простираются, понятное дело, в самой Ливии, но еще — в Египте и Судане, а в целом – это часть огромной пустыни Сахары. И вот в этой Ливийской песчаной пустоши попадается удивительный минерал – стеклянные камни, происхождение которых приписывают космическим силам.

Ученые полагают, что приблизительно 28 миллионов лет назад в этом месте упал огромный метеорит, который, взорвавшись, расплавил песок пустыни, превратив часть кварца в эти уникальные стеклянные образования, которые на 98 процентов состоят из диоксида кремнии и оставшаяся часть в них – космическая пыль. Это самое чистое стекло на нашей планете, поскольку искусственным путем (при современных технологиях) просто невозможно получить в стекле такого высокого процента диоксида кремния.


Вот такой у нас с вами получился ТОП-не-ТОП самых интересных статей за год. Мы благодарим вас за то, что вы своим посильным участием помогли составить его. Без вашей преданности и любопытства не было бы ни нашего проекта, ни этого «ТОПа».

Спасибо, что вы с нами!

С Новым Годом!

Рейтинг читателей
[Всего: 2 Средний: 5]

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh