Отказ от мяса не спасет планету. Ученые опровергли старое исследование

Многие люди сейчас отказываются от употребления мяса, аргументируя свое решение тем, что так можно побороть парниковый эффект. Ученые выяснили, что это не так.

Например, по данным Агентства по охране окружающей среды США, крупнейшими источниками этих выбросов в США в 2016 году были производство электроэнергии (28% от общего объема), транспорт (28%) и промышленность (22%). На все сельское хозяйство пришлось 9%. На животноводство приходится меньше половины этого показателя, что составляет 3,9% от общего объема выбросов парниковых газов в США.

Откуда же пошло это заблуждение? В 2006 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) опубликовала доклад с неверными данными, где было заявлено, что животноводство производит 18% выбросов парниковых газов в мире. Соответственно, это вредит климату больше, чем все виды транспорта вместе взятые. Это утверждение получило опровержение от старшего автора доклада Хеннинга Штайнфельда. Проблема заключалась в том, что аналитики ФАО использовали всестороннюю оценку жизненного цикла для изучения воздействия скота на климат, но для анализа транспорта использовали другой метод.

Изучая животных, они учитывали все факторы, связанные с производством мяса. Это включало выбросы от производства удобрений, превращение земель из лесов в пастбища, выращивание кормов и газы от самих животных. Но когда ученые смотрели на экологический след транспорта, они игнорировали воздействие на климат от производства материалов и деталей, сборки транспортных средств и содержание дорог, мостов и аэропортов. Вместо этого они рассматривали только выхлопные газы существующих автомобилей, грузовиков, поездов и самолетов. В результате, получилось совершенно некорректное исследование.

Согласно одному недавнему исследованию, даже если бы американцы исключили из своего рациона весь животный белок, они бы сократили выбросы парниковых газов в США всего на 2,6%. Согласно исследованиям, проведенным в Калифорнийском университете в Дэвисе, если бы все жители штатов переняли практику «безмолвного понедельника» – отказа от мяса раз в неделю, уменьшение выбросов составило бы только 0,5%.


Источник: futurist.ru

Рейтинг читателей
[Всего: 1 Средний: 5]

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh