Что такое белые дыры?

Белые дыры, которые извергают вещество, а не всасывают его, могут объяснить самые большие загадки космоса.

Черные дыры являются областями пространства-времени, обладающими столь сильной гравитацией, что туда втягивается даже свет. Материя, попадая в черную дыру, становится настолько плотной, что существующие теории не могут описать, что там с ней происходит.

Многие астрофизики сейчас серьезно воспринимают идею белых дыр, откуда поглощенные вещества выбрасываются обратно.

У черной дыры имеется горизонт событий, при пересечении которого появляется точка невозврата, а у белой дыры это точка, к которой невозможно приблизиться. Горизонт событий белой дыры настолько сильно отталкивает материю, что проникнуть за него не может даже свет.

Более того, черные дыры — их антиподы во времени. Белая дыра — это, по сути, будущее черной дыры, а черная дыра — это прошлое белой дыры. Они являются точными противоположностями друг друга почти во всех отношениях.

Однако у теории белых дыр есть небольшая проблема: такие объекты никто не видел, хотя из-за всей извергаемой энергии они должны представлять собой маяки света на ночном небе — одни из ярчайших объектов Вселенной. Этого достаточно для многих астрофизиков, чтобы оставаться скептиками. Впрочем, те когда-то скептически относились и к черным дырам, которые тоже увидеть невозможно, но теперь известно, что Вселенная ими просто кишит.

Одна из причин верить в белые дыры — удобство этой гипотезы, фактически предсказанной общей теорией Эйнштейна. Поэтому, если бы существовали белые дыры, они помогли бы нам объяснить многие из существующих загадок черных дыр. Например, парадокс потери информации, втянутой в черную дыру. Тогда как при существовании белых дыр такая информация возвращалась бы.

Белые дыры могут даже помочь понять самую большую тайну — происхождении космоса. Они предоставили бы альтернативную модель Большого взрыва. Но пока мы не сможем обнаружить хотя бы одну белую дыру, они, вероятно, останутся просто теоретическим курьезом.

Есть несколько кандидатов в белые дыры. Например, ученые недавно обнаружили таинственные быстрые радиовсплески, исходящие из глубины Вселенной и не имеющие единого объяснения. Возможно, эти загадочные мощные вспышки — лучи, исходящие из белых дыр.


Источник: astronovosti.ru

Рейтинг читателей
[Всего: 3 Средний: 5]

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh