Что погубило древних акул размером с автобус? Взрыв звезды! Но это не точно…

2,6 миллиона лет назад произошло таинственное событие, которое погубило 36% всех водных видов, включая вид гигантских акул Мегалодон, сравнимый по размерам с автобусом. Ученые думают, что это был взрыв звезды или сверхновой, всего в 150 миллионах световых лет от нас.

Это могла быть не единичная вспышка, а целая серия, которая вызвала облучение нашей планеты космической радиацией. Она же привела к вымиранию океанской мегафауны.

«Я проводил подобные исследования около 15 лет, и основываясь на том, что мы знаем о прошлом Вселенной, можно сказать, что эти сверхновые должны были воздействовать на Землю в то или иное время. Но конкретно в этом случае у нас есть точные данные о том, как далеко от нашей планеты произошли взрывы. Это дает нам рассчитать масштаб влияния последствий на земную фауну», – комментирует физик Адриан Мелотт из Университета Канзаса.

Доказательства – это обнаруженные на морском дне изотопы железа-60. Они радиоактивны и имеет период полураспада около 2,6 миллионов лет. Это значит, что любое железо-60, которое могло образоваться на Земле 4,54 миллиарда лет назад, давно бы распалось. То, что оно остается на планете сегодня, значит, что эти частицы были получены извне.

Идея о том, что сверхновые могут вызвать массовое вымирание, не нова. Долгое время считалось, что гамма-всплеск, вызванный ею, мог быть причиной катастрофы 450 миллионов лет назад, когда излучение разрушило озоновый слой, и жизнь на Земле столкнулась со смертельным ультрафиолетовым излучением Солнца.

Но сейчас ученые видят причину вымирания Мегалодонов в другом – в элементарных частицах, называемых мюонами. Они немного похожи на электрон, но с гораздо большей массой и энергией. Они имеют очень высокую проникающую способность, и их попадание и накопление в животных привело к мутациям и, возможно, раку и летальному исходу. Исследователи рассчитали, что уровень заболеваемости раком из-за этих частиц возрастет примерно на 50% для человека (или существа размером с человека). И чем оно больше, тем хуже. Для слона или кита доза облучения увеличивается, а значит и вероятность болезни и смерти.

Однако у этих выводов есть слабое место. Оно даже имеет название «Парадокс Пето». Он заключается в том, что если сравнивать заболеваемость раком у китов и слонов с людской, то почему-то, несмотря на размеры, люди болеют гораздо чаще. Так что еще не ясно, верны ли выводы ученых о древних гигантских акулах.


Источник: futurist.ru

Рейтинг читателей
[Всего: 1 Средний: 5]

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh