Тегеран сам себя хоронит. Что происходит со столицей Ирана?

Столица Ирана Тегеран, в котором проживает около 15 миллионов человек, проседает в некоторых районах более чем на 25 сантиметров в год. В других районах эта цифра держится в районе 5 сантиметров. Данные получены от Немецкого Исследовательского Центра Геофизических исследований (GFZ) в Потсдаме. Ученые использовали спутниковые данные и проанализировали изменение рельефа в районе Тегерана в период с 2003 по 2017 год.

Причиной подобного явления стало чрезмерное использование природных ресурсов. Тегеран – густонаселенный мегаполис, население которого все время растет. Это требует большего водоснабжения. Бурение скважин и использование грунтовых вод и вызывают такой эффект. Средний уровень подземных вод в регионе снизился примерно на 12 метров с 1984 по 2011 год. У Тегерана одни из самых высоких темпов проседания в мире. Что будет с городом дальше?

Уже сейчас появляются разломы в почве, сдвиги поверхностей и трещины в стенах. Исследовательская группа призывает власти Ирана изменить политику водопользования и дать региону восстановиться. Если этого не произойдет, возможны еще более серьезные повреждения инфраструктуры.


Источник: futurist.ru

Рейтинг читателей
[Всего: 1 Средний: 5]

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh