8 самых вредных мифов о раке

Боитесь, что сахар или мобильные телефоны вызовут рак? А ваши друзья и знакомые? Рассказываем, в какие байки про рак верить не стоит, а в каких есть доля правды.

Миф 1. Нет факторов риска – нет рака

Очень часто мы слышим фразы вроде «Курение – фактор риска в развитии рака». Это не означает, что курение обязательно приведет к возникновению онкологических заболеваний. Это лишь означает, что оно повысит вероятность его появления, однако многие курящие люди умирают совсем не от заболеваний, так или иначе связанных с злоупотреблением табаком. Самый главный фактор риска, от которого вы вряд ли избавитесь – это возраст. С течением времени в организме накапливаются мутации и рано или поздно одна из них вызовет онкологическое заболевание.

Миф 2. Раком можно заразиться

Да-да, ходит и такой миф. На самом деле рак абсолютно не заразен: ни при контакте с больным, ни при переливании крови. Единственное, как можно заразиться раком – пересадить орган ракового больного с метастазами. Однако и в этом случае большая вероятность, что орган не приживется, так как иммунные клетки распознают в нем «врага». Однако никто до сих пор такого не проделывал и вряд ли будет когда-либо делать, потому что перед пересадкой донорские органы тщательно проверяют и осматривают.

Миф 3. Вылечить рак на поздних стадиях невозможно, а на ранних – можно

Вообще, стадий как таковых у опухолей не существует. Это просто удобный способ классифицировать опухоли по их биохимии и строению. Для многих видов рака, например, для опухоли молочной железы, вообще не существует ранней стадии. Он возникает сразу на последней.

Миф 4. Сахар вызывает рак

Сам сахар никакого рака вызывать не может. Но сахар может вызывать ожирение, которое повышает вероятность развития рака. Все это связано очень косвенно, поэтому стоит переживать больше за свой индекс массы тела, чем за количество употребляемых в сутки углеводов.

Миф 5. Мобильные телефоны провоцируют рак

Проводилось большое количество исследований, посвященных этому факту. Но, к счастью, связи между использованием смартфонов и развитием онкологических заболеваний найдено не было. Похожий миф ходил и о линиях электропередач, но проведенные исследования опровергли этот факт. Поэтому смело можно сказать, что воздействие электромагнитных волн никак не влияет на риск возникновения онкологии.

Миф 6. Заболеваемость раком резко возросла

Смертность от онкологических заболеваний действительно растет. Что интересно, для одних видов рака заболеваемость снижается, а для других – увеличивается. В первую группу входят опухоли, связанные с курением и болезнями пищеварительного тракта, а во вторую – обусловленные ожирением и вирусом папилломы человека. Резкое возрастание смертности же связано скорее всего с совершенствованием методов диагностики онкологических заболеваний. Причем, если мы улучшим методы диагностики сегодня, то результат в виде увеличения числа смертей увидим только через 10-15 лет.

Миф 7. Наследственность – фактор риска

В основном этот миф формулируется так: «Если у меня в семье никто не болел онкологией, то и я не буду». На самом деле наследственность хоть и играет роль в возникновении раковых опухолей, но гораздо большее влияние, как мы уже упоминали выше, оказывает возраст.

Миф 8. Лечение приносит больше вреда, чем сам рак

В этот миф верит большая часть пациентов. Стоит сказать, что прежде чем вводить очередную терапию, врачи проводят клинические исследования на большой выборке людей. Естественно, если средняя продолжительность жизни после лечения снижается, его не применяют для остальных пациентов.


Источник: futurist.ru

Рейтинг читателей
[Всего: 3 Средний: 4]

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh