Откуда пошел миф про память воды? Рассказываем и развенчиваем его

Вода с древних времен наделяется человеком самыми разными свойствами. Живая и мертвая вода, святая вода, гадания на воде, заряженная от телепередачи вода. Все это есть в человеческой истории. И не так давно мир всколыхнуло якобы научное исследование, которое подтверждало, что вода действительно обладает необычными свойствами. Речь идет о так называемой «памяти воды» и ее способности передавать информацию.

Эмото Масару

За этим стоит японский «ученый» Масару Эмото (1943-2014). По первой специальности он специалист по американо-китайским отношениям, но в 1980 году Эмото посвятил себя исследованием свойств воды. А в октябре 1992 года получил в «Открытом международном университете альтернативной медицины» (Калькутта) степень доктора альтернативной медицины и лицензию на врачебную практику.

Он доказывал, что вода способна воспринимать слова, надписи, музыку, молитвы и т.д., а главное, хранить и передавать данные. Эксперименты по фиксации водной памяти выглядели так: исследователь брал чашку Петри, помещал туда каплю воды, и начинал воздействовать на нее информацией в каком-либо виде. После этого вода резко охлаждалась и помещалась под микроскоп с фотокамерой. И производилась съемка самых интересных снежинок.

Его самым известным достижением стала книга «Послание воды», которая была наполнена фотографиями снежинок разных форм. Утверждалось, что красивым симметричным снежинкам были переданы добрые послания, в то время как разломленным и уродливым – что-то жестокое и грубое.

Также была выдвинута теория, что вода может объединяться в т.н. кластеры, что и позволяет ей запоминать информацию. Рок-альбом, например, записанный на воду, делал ее уродливой. А вот классическая музыка влияла благотворно.

Еще один известный эксперимент Эмото был проведен с водой и рисом. В три емкости был насыпан рис, который залили водой. Первой баночке в течение месяца говорили только позитивные вещи, вторую ругали, а третью игнорировали. По результатам японца, первая баночка к концу эксперимента была в хорошем состоянии, вторая вся почернела, а третья покрылась плесенью.

Надо сказать, что никто из повторивших эти действия не добился подобных результатов.

Научное сообщество считает все изыскания Эмото псевдонаукой, но «ученый», который умер в 2014-м году, монетизировал свои исследования довольно успешно: он продавал книги, которые издавались большими тиражами, основал целую компанию, которая продавала заряженную позитивом воду, фотографии воды, записи песен воды, специальные правильные графины для воды и даже подставки с фотографиями правильных снежинок, которые благотворно влияли на стакан воды.

Кроме того, Эмото ни разу не публиковал свои исследования в рецензируемых научных изданиях и не давал никому проверить свои опыты. И более того, он отказался от предложения подтвердить его результаты при помощи двойного слепого метода, который исключает субъективность в трактовке результатов. Хотя Джеймс Рэнди, основатель Фонда Джеймса Рэнди, публично заявил, что заплатит Эмото Масару миллион долларов, если «память воды» окажется правдой.

Считается, что он просто «подгонял» результаты под нужные ему выводы. Но сделал на этом неплохие деньги. Кроме того, оказывается, что даже в нашей стране люди слышали что-то про эти снежинки. Не удивительно, ведь в 2006 году на канале «Россия» был показан целый фильм, посвященный этому феномену.


Источник: futurist.ru

Рейтинг читателей
[Всего: 1 Средний: 5]

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh