Астрономы нашли землеподобную планету в созвездии Девы. Возможно, на ней есть жизнь

Астрономы из Национальной обсерватории Бразилии в Рио-де-Жанейро обнаружили на планете Ross 128b в созвездии Девы схожий с земным состав недр и мягкий климат. Это значит, что на поверхности небесного тела, расположенного на расстоянии в 11 световых лет от Земли, может существовать жизнь. Исследование опубликовано в журнале Astrophysical Journal Letters.

В 2017 году ученые обнаружили красный карлик Ross 128. На планете существует жидкая вода, а масса океана на ней в 1,3 раза превышает массу океана на Земле. Небесному телу около 5 млрд лет — это означает, что на планете уже установился мягкий и ровный климат без резких перепадов температуры и избыточной сейсмической активности.

Наблюдая за раскаленной планетой через телескоп APOGEE, астрономы установили, что на поверхности Ross 128 содержится примерно столько же углерода, титана и железа, что и Солнце. Это значит, что вращающаяся вокруг красного карлика Ross 128 и имеет сходный с земным состав недр и ядра.

Однако ученые до сих пор не выработали методику, позволяющую определить доли элементов в мирах, окружающих красные карлики. Это значит, что поверхность землеподобной планеты с почти одинаковой вероятностью может состоять из воды или иметь участки суши и океан.

Ранее ученые определили плотность других похожих на Землю планет в системе TRAPPIST-1. Больше всего напоминает Землю TRAPPIST-1e. Она немного плотнее, приблизительно того же размера и получает тот же объем радиации от звезды, как и наша планета от Солнца. Это означает, что вода может составлять до 5% массы некоторых из этих планет — для сравнения, масса воды на Земле составляет около 0,02%.


Источник: hightech.fm

Рейтинг читателей
[Всего: 2 Средний: 5]

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh