Плавучие острова пхумди озера Локтак

Озеро Локтак представляет собой крупнейший в северо-восточной Индии пресный водоем. Его размеры – 35 на 13 километров. Это удивительное место славится уникальными плавучими островами пхумди. Многие из этих островков, состоящих из почвы, растительности и перегноя, имеют круглую или квадратную форму, и ученые до сих пор не могут объяснить природу такого феномена.

Пхумди имеют плотную губчатую поверхность и похожи на батуты. Как и айсберги, они скрыты в основном под водой, а на поверхности озера видны лишь их верхушки. В летнее время уровень воды в Локтаке снижается, и корни островов иногда достигают дна, поглощая из него питательные вещества.

Озеро и тысячи пхумди на нем невероятно важны для местных жителей. Индийцы используют воду для орошения и питья, а рыбаки ежегодно вылавливают здесь порядка 1500 тонн рыбы. На плавучих островках находятся хижины местных жителей, лодочные причалы и даже одна школа.

Плавучий национальный парк «Кейбул Ламьяо»

Пхумди – это к тому же место, где произрастают не менее 200 видов растений, среди которых живут около 400 видов животных, в том числе редкий индийский питон. На наиболее крупном острове располагается единственный на планете плавучий национальный парк, называется он «Кейбул Ламьяо». В нем обитает «танцующий» олень сангай, находящийся под угрозой исчезновения. Примечательно, что копыта этого зверя специально приспособлены к губчатой поверхности пхумди.

«Кейбул Ламьяо» имеет площадь примерно 40 квадратных километров. Парк создали исключительно для сохранения сангая, который некогда практически вымер – осталось несколько особей. Сейчас олени обитают не только на плавучих лугах, но также на полосе твердой земли, разделяющей парк надвое.

В 80-е годы прошлого века неподалеку от Локтака построили плотину, благодаря которой уровень воды в озере остается высоким практически круглый год. Пхумди из-за этого не могут опускаться корнями на дно и получать оттуда питательные вещества. Это приводит к тому, что острова медленно, но необратимо истончаются и распадаются. А жаль…


Источник: esoreiter.ru

Рейтинг читателей
[Всего: 1 Средний: 5]

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh