5 распространенных мифов о витаминах

Синтетические витамины хуже натуральных. Это абсолютно не так. Более того, в натуральном виде витамины связаны с белками и их усваиваемость зависит от различных побочных факторов. Например, жирорастворимые каротиноиды гораздо лучше получать из тушеной моркови, а витамин C, напротив, при нагревании разлагается.

Аптечные витаминные комплексы содержат витамины в наиболее удобной форме. А поскольку, это очень несложные соединения, никаких проблем с их синтезом не возникает и уж тем более в натуральных нет какой-то магии вроде «природной силы».

Лучше недобор, чем перебор. Об авитаминозе – особенно сезонном – слышали все без исключения. А вот чтобы заработать гипервитаминоз вам придется в течение долгого времени поглощать дозы, превышающие норму. Что вовсе необязательно, потому что ударные дозы витаминов не дадут вам двойную защиту, иммунитет к простуде и +10 ко всем навыкам. Хватит рекомендуемой суточной дозы.

Конечно, если родители вместо назначенных нескольких капель в неделю, дают новорожденному по чайной ложке витамина D в день – это чревато проблемами. Но в любой нормальной ситуации перебрать витаминов будет крайне непросто.

От витаминов бывает аллергия. Наверняка, кто-то из ваших знакомых заявлял, что не может есть апельсины из-за аллергии на витамин С. На самом же деле аллергия может быть на лекарственное средство, содержащее соединения, похожие по структуре на витамины. И то, чтобы добиться подобного, вы должны делать себе внутримышечные инъекции. Также аллергию могут вызывать красители и пищевые добавки. В случае возникновения аллергической реакции на витаминный комплекс, рекомендуется сменить производителя. Возможно, там в составе не будет аллергенного элемента.

«Эти» витамины лучше «тех». Поливитаминные комплексы обычно включают в себя 11 из 13 необходимых витаминов в содержании от 50 до 150% каждый. Что, в свою очередь, означает, что выбор производителя можно обусловить разве что наличием и отсутствием побочных средств. По большей части все витаминные комплексы работают одинаково. А все остальное – эффект Плацебо.

Полноценное питание обеспечивает потребность в витаминах. Не обеспечивает. Дело в том, что наши предки – обезьяны, получают гораздо больше витаминов из диких фруктов и другие растений, чем мы – из культурных. И обыкновенный человеческий рацион это никак не восполняет. Более того, в беднейших азиатских странах сотни тысяч людей ежегодно умирают и слепнут из-за отсутствия в рисе каротиноидов – грубо говоря, от нехватки витамина А. В одной только России признаки гиповитаминоза разной степени наблюдаются у трех четвертей населения. Но выявить это довольно сложно, хотя такие признаки как утомляемость, ломкость волос и проблемы с кожей могут об этом красноречиво сигнализировать.


Источник: futurist.ru

Рейтинг читателей
[Всего: 1 Средний: 5]

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh