Учёные научились поддерживать жизнь мозга вне тела

Группа учёных из Йельского университета (Yale University) научилась поддерживать жизнь мозга вне тела. Эксперименты на свиньях показали, что мозг животных проявлял признаки жизни спустя 36 часов после отделения головы от туловища.

Ненад Сестан (Nenad Sestan), возглавивший группу исследователей, представил результаты работы на недавно прошедшей конференции Национальных институтов здоровья США (National Institutes of Health).

Чтобы обеспечить мозг подопытных животных необходимыми питательными веществами и кислородом, учёные создали специальную замкнутую систему BrainEX. Насосы системы подавали кровезаменитель, подогретый до температуры тела, непосредственно в изолированный от остального тела мозг.

Сестан отказался комментировать проделанную работу более подробно, но назвал её результаты «не укладывающимися в голове» и неожиданными. В ходе экспериментов выяснилось, что в отдельных клетках мозга сохранилась нормальная активность (впрочем, в сознание обезглавленные свиньи так никогда и не вернулись).

«Сам мозг мог быть повреждён, но его клетки живы, это живой орган, — говорит Стив Хайман (Steve Hyman), руководитель направления психиатрических исследований из кембриджского Института Броуда (Broad Institute), — Это потрясающе с технической точки зрения, но не слишком отличается от сохранения почки».

Новое исследование может быть полезно не только для лучшего понимания человеческого мозга. Оно также может изменить наше восприятие смерти, сознания и всего того, что связано с мыслительной деятельностью.

В ходе презентации Сестан отметил, что новая техника будет, с большой вероятностью, работать на любых животных, в том числе — на приматах.

Некоторые эксперты полагают, что трупы людей могли бы быть использованы для тестирования новых рискованных препаратов для лечения рака или болезни Альцгеймера, слишком опасных, чтобы вводить их в живой организм.

Тем временем Сестан встревожен тем, как новая технология была принята как коллегами, так и широкой публикой.

«Люди в восторге, — говорит учёный. — Мы должны быть осторожны с тем, насколько силён этот восторг».


Источник: 22century.ru

Рейтинг читателей
[Всего: 1 Средний: 5]

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh