Почему малярия быстро распространяется

Согласно данным нового исследования, паразит, вызывающий малярию (Plasmodium falciparum), может изменить запах тела человека, делая его более привлекательным для комаров. Это может объяснить, почему болезнь распространяется настолько быстро.

Специалисты из Лондонского института гигиены и тропической медицины (Великобритания) собрали биологические образцы 45 кенийских школьников, некоторые из которых были заражены малярией. Чтобы понять, как комары реагируют на запах детей, ученые поместили их носки в контейнеры и отследили, какие из предметов будут выбирать комары. Как оказалось, насекомые предпочитают слетаться именно на носки инфицированных детей. Спустя три недели, после того как дети получили уничтожившие инфекцию лекарства, ученые провели повторную серию наблюдений. На этот раз комары не показали определенных «предпочтений» между носками выздоровевших и никогда не болевших детей.

Привлекавшие комаров вещества, как показал химический анализ, относились к классу альдегидов (в том числе гептановый, октановый и нонановый альдегиды). Их концентрация возрастала в крови зараженных детей. Эти химические вещества легко испаряются и часто используются в парфюмерии. Например, гептановый альдегид придает аромату «фруктовые» нотки. Инфицированные люди привлекают комаров «приятным» запахом, что увеличивает вероятность дальнейшего распространения инфекции.


Источник: vokrugsveta.ru

Рейтинг читателей
[Всего: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh