Проект по замораживаю человеческого мозга временно приостановлен

Массачусетский технологический институт на неопределенное время приостанавливает участие в разработке проекта криогенного сохранения человеческого мозга.

Стартап Nectome, который создавался при непосредственном участии MIT (Massachusetts Institute of Technology) для исследования возможности замораживания человеческого тела и мозга для дальнейшего «воскрешения», приостановил свою деятельность.

В процессе осуществления работ по созданию новых технологий оцифровки данных и замораживанию головного мозга с целью последующего восстановления хранящейся в нём информации, возникли серьёзные этические и юридические проблемы. Всё дело в том, что замораживать необходимо ещё «живой» мозг, то есть во время биологической жизни пациента. А для этого предполагаемого клиента придётся попросту искусственно «убить».

Основателю проекта Роберту Макинтайру пришлось долго консультироваться с юристами, которые считают, что подобные эксперименты возможны только в странах, официально разрешающих эвтаназию (искусственное прекращение жизнедеятельности человека, который страдает неизлечимым заболеванием и испытывающего невыносимые страдания).

Теоретически рассматриваются два вида эвтаназии: пассивную (прекращение поддерживающей терапии больных) и активную (насильственное введение умирающему лекарств или другие действия, вызывающие быструю смерть).

Nectome уже удалось сохранить и вновь воссоздать нервную систему свиньи, но попыток применить эту технологию в отношении человека — совсем другое дело. Поэтому, ссылаясь на спорность применения технологий для эффективного и полноценного сохранения всех функций работы человеческого мозга, Массачусетский технологический институт (MIT) на этой неделе объявил о прекращении финансирования, обеспеченного грантом.

«Нейронаука пока недостаточно развита для того, чтобы сохранить все виды биомолекул, которые связаны с памятью, сознанием и ассоциативным мышлением. Мы пока не можем в полном объёме гарантировать воссоздание сознания человека», — сказано в заявлении руководства университета.


Источник: mag.org.ua

Рейтинг читателей
[Всего: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh