Растения-убийцы: какие из них несут смертельную опасность для домашних животных

Для большинства владельцев домашних животных нет ничего удивительного в коте, пытающемся объедать какой-то цветок. Или даже кактус. Но мало кто знает, что некоторые растения являются реально опасными для здоровья наших питомцев.

Увы, но это чистая правда. Некоторые декоративные растения, выращиваемые из-за красивого внешнего вида, содержат довольно опасные вещества. И если человек в здравом уме их есть не станет, то попробуйте это объяснить коту или собаке.

Тюльпаны

Содержат токсины тулипалин А и В, которые опасны для кошек, собак и даже лошадей. Причём содержится этот токсин не только в луковицах, но и в наземных частях. Так что если вы видите, что животное это растение надкусило – срочно везите его к ветеринару.

Лилии

Даже один листочек многих видов лилий может быть смертельно опасен для кошек. Собакам чуть проще, но и им от этого будет не слишком приятно. Даже лошадь, случайно съевшая лилию, будет некоторое время страдать от проблем с кишечником.

Азалии

Эта разновидность рододендронов содержит особе вещество, называемое граянотоксином, которое вызывает серьёзное отравление у кошек и собак. Тошнота, рвота, понос, слепота, а в перспективе – кома и смерть. Так что, не размещайте эти растения в легкодоступных местах.

Саговая пальма

Эта небольшая декоративная пальмочка крайне опасна для большинства домашних животных. Причём, опасны все ее части, особенно орехи. Но люди ухитряются добывать из сердцевины этого дерева крахмал, что и привело к широкому распространению этого растения почти по всему миру.

Осенние крокусы

Отличаются от весенних крокусов, хотя последние тоже могут вызывать понос и рвоту, тем, что куда более опасны для печени и почек. Вплоть до смертельного исхода. Команда Joinfo.ua и журналист Артём Костин напоминают вам, что следить за своими домашними животными и их здоровьем – ваша прямая обязанность. И незнание тут от ответственности не освобождает.

Небесный бамбук

Быстро растёт, рано плодоносит, даёт крайне привлекательные красные ягодки, содержащие цианогенные гликозиды. Которые преобразуются в цианид в процессе пищеварения.

Клещевина

Содержит вещество рицин, важный компонент касторового масла, которое для людей даже полезно, а вот для кошек и собак – экстремально вредно. Судороги, неконтролируемое дрожание, паралич, кома и смерть.

Лисохвост

Семена этого растения снабжены крайне прочными и острыми шипами, которые легко могут проколоть и собачью лапу, и что-то ещё. Причём, семена эти настолько тонкие и прочные, что очень часто банально застревают под кожей. И вызывают воспаление.

Томаты

Зеленые томаты токсичны для печени кошек и собак, поэтому все, кто выращивает эти растения у себя дома, должны озаботиться защитой от животных.

Картофель

Зеленые клубни, содержащие соланин, и для человека не слишком-то полезны, а для собак вообще смертельно опасны.


Источник: joinfo.ua

Рейтинг читателей
[Всего: 2 Средний: 5]

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh