Катастрофические ошибки, допущенные во время операций

Время чтения: 9 минут

В медицине «невозможным событием» называют такие врачебные ошибки, которые никогда не должны были произойти. Однако, насколько мы выяснили, они случаются чаще, чем это признают врачи. По состоянию на 2011 год 29 инцидентов были классифицированы как «невозможное событие». К ним относятся (но этим не ограничиваются) те случаи, когда пациенты падали с больничных коек, врачи использовали неправильные методы лечения, хирурги забывали хирургические инструменты в телах пациентов, а операции делались не тому пациенту. Здесь мы сосредоточимся на тех происшествиях, которые были связаны с операциями.

10. 17-летней девушке в ходе трансплантации установили неправильные сердце и лёгкие

В 2003 году 17-летняя мексиканка Джесика Сантиллан стала жертвой худшей из всех произошедших ошибок. За три года до этого родители незаконно ввезли её в Соединённые Штаты, чтобы она прошла курс лечения сердца и лёгких. Филантроп Мак Махони прочитал её историю в газете и оплатил ей проведение медицинской операции в Медицинском центре университета Дюка.

Операцию сделали 7 февраля 2003 года, но после неё Джессике стало только хуже. Врачи использовали органы от донора с другой группой крови. У донора была кровь группы А, в то время как у Сантиллан была кровь группы О. Эти две группы несовместимы.

Организм Сантиллан отторг пересаженные органы, она перенесла серию приступов и оказалась в реанимации. Через две недели ей сделали повторную операцию. На этот раз органы были от донора с совместимой группой крови. Хотя операция прошла успешно, было уже слишком поздно, Сантиллан перенесла непоправимые изменения головного мозга. Некоторое время её жизнь поддерживали благодаря системе жизнеобеспечения, но, в конце концов, система была отключена.

К моменту её смерти в США было около 200 человек, которые ожидали доноров для пересадки сердца и лёгкого. Предполагалось, что Сантиллан будет в конце этого списка, но ей разрешили пройти операцию первой, поскольку ситуация была критичной.

Врачебная ошибка привела к тому, что, помимо гибели Сантиллан, два набора органов были потрачены впустую. Это уменьшило шансы на жизнь тех, кто ждал операцию, потому что лишило их столь необходимых органов.

9. 83-летней женщине провели операцию на сердце из-за респираторной инфекции

Сотрудники Больницы общего типа Кимберли в южноафриканском Йоханнесбурге совершили невозможное событие, сделав операцию на сердце 83-летней женщине вместо другой пациентки. Пострадавшей оказалась Рита дю Плесси, которую положили в больницу с острой респираторной инфекцией.

Дю Плесси и ещё одна пациентка, нуждавшаяся в операции на сердце, имели одного и того же врача. Этот врач сказал хирургу отвезти вторую пациентку в операционный зал, но хирург перепутал имена и отвёз на операцию дю Плесси. После операции на сердце он даже связался с родными пациентки, сказав им, что операция прошла успешно.

Хирурги узнали о своей ошибке только после того, как врач, искавший дю Плесси, сообщил им, что они забрали не ту пациентку. Позже врач позвонил семье дю Плесси, чтобы объяснить ситуацию и извиниться. Больница не стала брать плату за операцию.

8. Женщине удалили грудь из-за раковой опухоли, которой там не было

В апреле 2015 года 49-летняя Эдувигис Родригес подверглась хирургическому вмешательству из-за прогрессирующего рака в левой груди. Больную грудь удалили, и всё было в порядке – по крайней мере, до тех пор, пока медики не установили в результате послеоперационной экспертизы, что у Родригес не было рака. То, что предположительно являлось раковой опухолью, было следствием склерозирующего аденоза, при котором начинают избыточно расти мягкие ткани груди.

Ошибочный диагноз был поставлен после проведения биопсии в Медицинском центре Бет-Изрейел, в больницу Ленокс-Хилл на Манхэттене Родригес была направлена оттуда. Однако это не означает, что персонал Ленокс-Хилл был полностью невиновен.

В соответствии с правилами больницы, персонал Ленокс-Хилл должен был провести повторное обследование, чтобы подтвердить или опровергнуть первоначальный диагноз. Но этого не сделали, хотя доктор Магди Бебави, который выполнял операцию, подписал документы, подтверждая, что обследование состоялось. После первой операции Родригес пришлось пройти через операцию по восстановлению груди. Согласно судебным документам, в результате ненужной мастэктомии Родригес также пострадала от послеоперационной грыжи и лёгочной эмболии.

7. Операцию на мозге сделали не тому пациенту

В 2018 году Национальная больница Кеньятты в Кении попала в новостные заголовки после того, как пациент перенёс операцию на головном мозге, предназначенную для другого пациента. Оба мужчины были в бессознательном состоянии, и их поместили в одну палату. Тем не менее, у них каким-то образом оказались перепутаны идентификационные таблички, в результате в операционной оказался не тот пациент.

Пациент, который нуждался в хирургическом вмешательстве, имел тромб в своём мозге, у второго же была всего лишь распухшая голова. Именно его хирурги и забрали на операцию. То, что это не тот пациент, они осознали лишь через два часа, когда не обнаружили у него в мозге тромб.

Руководство больницы приостановило работу нейрохирурга, анестезиолога и двух медсестёр, которые помогали при операции. По воле судьбы, тот пациент, которому должны были сделать операцию, перестал в ней нуждаться, поскольку его ситуация тем временем уже улучшалась.

6. Пожилая женщина, помещённая в больницу со смещением челюсти, умерла после операции на мозге

Сотрудники больницы Оуквуд в Мичигане оказались в очень горячей ситуации после того, как 81-летняя Бимла Найяр перенесла операцию на головном мозге, в которой она не нуждалась. Ситуация накалилась ещё больше после того, как Найяр сначала впала в кому, а через 60 дней умерла.

Найяр положили в больницу Оуквуд в январе 2012 года из-за смещения челюсти. Лечение не представляло сложности – до того момента, когда компьютерная томография показала, что у больной кровотечение в мозге. На самом деле это были результаты сканирования другого пациента, однако сотрудники решили, что это результаты Найяр и провели экстренную операцию.

В ходе операции в голове Найяр был проделано пять отверстий, после чего ей распилили правую сторону черепа. Врачи осознали свою ошибку только после того, как не смогли найти никаких признаков кровотечения. Они сообщили родным Найяр об ошибке, но не сообщили им, насколько она серьёзна.

После операции Найяр больше не приходила в сознание и оставалась в реанимации на протяжении 60 дней. 11 марта 2012 года аппарат искусственной вентиляции лёгких был отключен. Её семья подала иск и получила 21 миллион долларов.

5. Врач одному пациенту ампутировал не ту ногу, а второму отрезал палец без согласия пациента на ампутацию

В феврале 1995 года, после того, как доктор Роландо Р. Санчес ампутировал здоровую ногу вместо больной 52-летнему Вилли Кингу, он оказался в непростой ситуации. Санчес уже отрезал ногу, когда медсестра просмотрела файл пациента и заплакала. Именно в тот момент Санчес был проинформирован о том, что он работал не над той ногой.

Санчес не признал свою вину за ошибку и переложил ответственность на других сотрудников, участвовавших в операции. На доске в операционной была указана неправильная нога для ампутации. То же самое было указано и в графике работы операционной, и в компьютере больницы.

Кроме того, нога была подготовлена к ампутации ещё до прибытия врача. Санчес добавил, что он не мог догадаться, что отрезает не ту ногу, потому что вторая нога была тоже больной, и, возможно, в будущем её бы тоже пришлось удалять.

Лицензия Санчеса была приостановлена в июле 1995 года – после того, как он ещё раз допустил ошибку. На этот раз он ампутировал палец на ноге Милдред Шулер без её согласия. Шулер предстояла операция по удалению поражённой ткани на правой ноге, когда, по словам доктора, у неё «обнаружилась» больная кость. Он решил удалить и её, чтобы предотвратить инфекцию.

4. Здоровый пациент в результате ненужной операции потерял здоровую почку

У неназванного пациента больницы Сент-Винсент в Вустере, штат Массачусетс, осталась всего одна почка в результате того, что врачи приняли его за кого-то другого. Настоящий пациент, компьютерная томография которого показала присутствие опухоли на его почке, уже перенёс операцию по её удалению.

Тем не менее, пациент со здоровой почкой каким-то образом попал в хирургию. Ошибка была обнаружена после того, как послеоперационные тесты показали, что вырезанная почка оказалась здоровой. Сотрудники больницы были обвинены в том, что они не соблюли надлежащую процедуру идентификации.

Хотя оба пациента имели одно и то же имя, что и было причиной путаницы, они были разного возраста. Если бы персонал был внимательнее, они бы поняли, что перед ними другой человек.

3. Здоровому однодневному мальчику по ошибке сделали френулоэктомию

Университетский медицинский центр Ливан в штате Теннесси внёс свой вклад в дело врачебных ошибок после того, как однодневный ребёнок по имени Нейт подвергся хирургическому вмешательству (френулектомии), которое ему было не нужно. Эта операция по иссечению уздечки, соединяющей язык с полостью рта.

Хирург специально послал медсестру за Нейтом, и та принесла его от матери, Дженнифер Мелтон. Дженнифер не задавала вопросов, потому что полагала, что Нейта забирают на плановый осмотр. О том, что Нейт перенёс операцию, она узнала только тогда, когда медсестра начала ей рассказывать о достоинствах процедуры.

Дженнифер захотела удостовериться, действительно ли принесённый ей ребёнок был Нейтом, потому что она знала, что он здоров и ему не требуется хирургическое вмешательство. В ходе расспросов медсестра поняла, что педиатр прооперировал не того ребёнка. Доктор извинился за путаницу, но Дженнифер позвонила своим адвокатам.

2. Доктор удалил женщине вместо аппендикса репродуктивные органы

В марте 2015 года неназванная женщина, живущая в Великобритании, отправилась в больницу Шеффилд Тичинг с жалобами на боль в животе. Обследование показало, что у женщины был аппендицит, и ей назначили операцию по удалению аппендикса.

Однако хирург вместо аппендикса удалил яичник и фаллопиевую трубу. Виновный в ошибке хирург представил это как незначительную ошибку и сослался на плохое освещение. Он добавил, что аппендикс внешне похож на фаллопиеву трубу, и это его смутило.

Британские медицинские власти с этим не согласились. Это была третья неудачная операция этого врача в течение двух лет. В сентябре 2013 года он удалил немного жира у пациента, который также нуждался в удалении аппендикса. Пациент страдал от сильной боли, пока спустя месяц не прошёл через ещё одну операцию.

У другого пациента врач удалил нарост на коже вместо кисты. Доктор извинился за ошибки, но ему было запрещено продолжать лечение пациентов.

1. В ходе операции врач удалил не то яичко

В 2013 году Стивену Хейнсу была назначена операция в Мемориальном госпитале Дж. Блэра в Пенсильвании. Ему требовалось удалить больное и сильно повреждённое правое яичко. Он перенёс операцию, но врач по ошибке вырезал левое яичко вместо правого.

Доктор Уолли Спенсер Лонг заявил, что он ошибся из-за того, что яички каким-то образом перекрутились и поменялись местами. Хейнс подал судебный иск против хирурга и больницы и получил компенсацию в размере $870000.


Источник: x-files.org.ua

Рейтинг читателей
[Всего: 1 Средний: 5]

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh