Латимерия — живое ископаемое

Вы можете себе представить, как в рыбацкие сети попадает существо, вымершее миллионы лет назад? Звучит сказочно, но именно так все и было. В 1938 году у южного побережья Африки куратор Ист-Лондонского музея Марджори Кортни-Латимер заметила в улове местных жителей странное создание с плотной чешуей и необычными плавниками. Марджори не сразу поняла, что заново открыла целаканта (или латимерию) — рыбу, которая, как считали ученые, исчезла с лица Земли еще в конце мелового периода. После этой случайной находки целакантов обнаружили еще в нескольких уголках Индийского океана.

95 часов провели исследователи под водой и лишь немногим больше часа (81 минуту) им удалось поплавать рядом с группой из четырех целакантов. Рыб легко отличить одну от другой по индивидуальному рисунку избелых пятен.
Всего за месяц в южноафриканском заливе Содвана ученые совершили 21 глубоководное погружение, но целакантов встретили лишь шесть раз.

Слой прозрачного вещества под сетчаткой глаза целаканта отражает свет, как зеркало, что дает рыбе преимущество в темных водах океана.

Обитают современники динозавров на больших глубинах, поэтому фотографировали их с помощью дистанционно управляемых аппаратов или же из батискафов. В 2000 году латимерию впервые удалось зафиксировать на пленку дайверам, а десять лет спустя исследователи отправились в Южную Африку, чтобы снять колонии целакантов, обитающих в заливе Содвана.





Источник: nat-geo.ru

Рейтинг читателей
[Всего: 1 Средний: 5]

Добавить комментарий

0
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh